المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هكذا يتصدى الدرك للإجرام العابر للحدود
نشر في أخبار اليوم يوم 04 - 02 - 2015

يُواصل الدرك الوطني، على غرار مختلف أجهزة الأمن، وبالتعاون مع الجيش الوطني الشعبي التصدي للجريمة العابرة للحدود، وهو ما أثمر تراجعا محسوسا لأرقام هذا النوع من الإجرام، حيث عرفت الجريمة العابرة للحدود تراجعا خلال سنة 2014 عبر إقليم الناحية العسكرية الرابعة (ورقلة) مقارنة بالسنة التي سبقتها، وذلك بفضل تعزيز التشكيل الأمني على الشريط الحدودي للإقليم، حسب ما أفاد به أمس الأربعاء القائد الجهوي للدرك الوطني بورقلة.
ومكنت الخطط المنتهجة لمكافحة الجريمة العابرة للحدود والتحكم في النسيج الأمني المسخر بالشريط الحدودي من تقليص وبصفة واضحة في عدد القضايا المعالجة بخصوص التهريب والهجرة غير الشرعية خلال ذات الفترة وذلك بنسب تراوحت ما بين 8 و10 بالمائة على التوالي، كما أوضح العميد عبد الحفيظ عبداوي خلال ندوة صحفية خصّصت لعرض حصيلة نشاط السنة المنقضية لوحدات القيادة الجهوية الرابعة للدرك الوطني.
وقد عملت وحدات الدرك الوطني التابعة للقيادة الجهوية الرابعة بورقلة خلال تلك الفترة على التجسيد الميداني لخطط عمل مُعتمدة لمواجهة التهديدات المحتملة لأمن الوطن والمواطن من خلال مكافحة هذا النوع من الجرائم والجريمة بشكل عام، حيث كان الرفع من نسبة التغطية الأمنية التي قفزت إلى أزيد من 82 بالمائة الرهان الأكبر من أجل تحقيق هذا الهدف كما -أضاف- العميد عبداوي.
وسجل في مجال تهريب الوقود إنخفاضا في عدد القضايا خلال سنة 2014 بفارق ثمانية (8) قضايا مقارنة بسنة 2013 وذلك بالرغم من ارتفاع كميات الوقود المحجوزة والتي بلغت 53.505 لتر وكذا الأمر بالنسبة لعدد المركبات المهربة أو المستغلة في مختلف عمليات التهريب والتي قدرت ب45 مركبة -يضيف- ذات الضابط السامي.
كما تبين الإحصائيات المتعلقة بالهجرة غير شرعية -يضيف- ذات المسؤول الأمني تراجعا في عدد القضايا المسجلة بفارق 21 قضية عن سنة 2013 وبالرغم كذلك من تسجيل ارتفاع في عدد المهاجرين غير الشرعيين الموقوفين داخل إقليم الإختصاص والمقدر عددهم ب654 شخصا أجنبيا أي بزيادة تصل إلى 64 مهاجرا غير شرعي عن السنة التي سبقتها.
وساهم التدخل في الوقت المناسب والفعّال وباعتماد قواعد التحري والأساليب التقنية والعلمية والمدروسة في البحث عن الجريمة بما فيها تلك العابرة للحدود من طرف وحدات الدرك الوطني المنتشرة عبر إقليم الناحية العسكرية الرابعة والبالغ عددها 105 فرقة إقليمية عملياتية تضمن المراقبة العامة لإقليم 127 بلدية من الحيلولة دون عبور كميات كبيرة من المخدرات كانت موجهة للترويج عبر مناطق متفرقة من الوطن.
وتم في هذا الإطار -حسب- نفس المصدر تفكيك 11 شبكة إجرامية ناشطة في مجال المتاجرة بالمخدرات مما مكن من حجز 3ر8 طن من الكيف المعالج من بينها 5 أطنان تم حجزها بالتنسيق مع مصالح الأمن إضافة إلى ضبط حوالي 106 ألف قرص مهلوس وتوقيف بشأنها 346 شخصا.
وفي إطار الجهود المتواصلة لمحاربة الجريمة بجميع أشكالها، ذكر القائد الجهوي للدرك الوطني بأن أهدافا عديدة تدخل ضمن إستراتيجية القيادة العامة للدرك الوطني قد سطرت من أجل تعزيز هذه الجهود من خلال تحقيق تغطية أمنية شاملة وذلك بواسطة إنشاء وحدات جديدة للدرك الوطني وتعزيز المراقبة على الحدود وكذلك تنشيط الإستعلامات واستخدام الوسائل العلمية المتطورة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.