ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو تأهيل وعصرنة جزيرة رشقون بعين تموشنت
نشر في أخبار اليوم يوم 28 - 07 - 2015


من أجل دمجها في المسارات السياحية
نحو تأهيل وعصرنة جزيرة رشقون بعين تموشنت
ستستفيد جزيرة رشقون 30 كلم عن عين تموشنت المصنفة كمنطقة رطبة ذات أهمية دولية وفقا لاتفاقية (رامسار) قريبا من عمليات التأهيل والعصرنة قبل إدماجها في المسارات السياحية حسب ما علم لدى مديرية البيئة للولاية.
وسيستفيد هذا الفضاء الطبيعي الخلاب المسمى أيضا (ليلى) من اتفاقية ستوقع قريبا مع وزارة الثقافة تتعلق بدمج جميع المواقع في برامج المسارات السياحية كما أشير إليه ويتعين أن تحترم عملية التأهيل المعايير البيئية للحيلولة دون تشويه المميزات الطبيعية للموقع حسبما علم خلال زيارة قام بها مؤخرا وزير التهيئة العمرانية والسياحة والصناعات التقليدية عمار غول إلى ولاية عين تموشنت.
وسيتم اعتماد إطار قانوني مواتي لحماية الجزيرة ومن أجل تسييرها السياحي والاقتصادي مع الحفاظ على مؤهلاتها فيما يخص الموارد الحيوانية والنباتية البحرية. وسيتم وضع تدريجيا تجهيزات خفيفة قبل فتح بشكل منظم خطوط بحرية لنقل السياح إلى الجزيرة انطلاقا من بني صاف على وجه الخصوص.
وخلال الزيارة الوزارية الأولى من نوعها بهذا الموقع وصف السيد غول الجزيرة ب(الجوهرة التي يتعين تثمينها وتأهيلها) بهدف دمجها في البرنامج الوطني والدولي للمسار السياحي ويحتضن هذا الموقع منارة للملاحة البحرية يعود تاريخها إلى 1860 حسب ممثل الشركة المسيرة وقبل تصنيفها في (5 جوان 2011) في إطار تنفيذ المشروع المتعلق بحماية وتهيئة المناطق الطبيعية شنوة-نتوءات كوالي (تيبازة) وجزر حبيبة (وهران) شكل هذا الفضاء المتربع على 66 هكتارا محل دراسة للتهيئة أجراها مكتب فرنسي الذي لاحظ بأن الجزيرة ليست في حالة متدهورة ولكنها تتطلب مع ذلك بعض الأشغال الخفيفة قبل فتحها أمام الجمهور والباحثين والطلبة.
ومن بين مقترحات التهيئة التي تضمنتها الدراسة تجدر الإشارة إلى توسيع المرسى ليرتفع من 2 إلى 5 أماكن وإنجاز مسلك خفيف (بدون تعبيد) وإعادة تأهيل مركز المراقبة.
وأشارت مديرية البيئة للولاية أيضا إلى شق مسالك لاستقبال الطلبة وتجهيز المنارة بوسائل أهم لاسترجاع مياه الأمطار وإنجاز ملجأ صغير للصيد يستغل عند سوء الأحوال الجوية كما تم اقتراح إنتاج الطاقة الشمسية بواسطة الألواح بالموازاة مع وضع إشارات صغيرة تحسيسية للجمهور تؤكد على أهمية الموقع وأهمية حمايته حسب ما أشير إليه.
ومن جهتها أكدت محافظة الغابات على أهمية تصنيف هذه الجزيرة التي استقر بها الإنسان منذ فترة ما قبل التاريخ. غير أنه يتعين على التهيئة أن تمتثل للقانون 02-02 المتضمن حماية الساحل لا سيما منع كل بناء بمواد صلبة.
وبالنظر إلى أهميتها فقد كانت هذه الجزيرة موضوع فيلم وثائقي خصّ أيضا جزر حبيبة وبلان (وهران). وقد تم عرض هذا الفيلم الذي أنجزه فريق من الخبراء الإيطاليين خلال (حولية الفنون) في سبتمبر 2012 باسطنبول التركية.
وأشارت منسقة المشروع جيوليا دي لوناردا (إيطاليا) إلى أن هذا الفيلم يسمح بتحسيس الناس حول احترام الطبيعة ويرمي أيضا إلى إبراز من خلال الصورة والصوت الأهمية الإيكولوجية لهذه المحميات الطبيعية.
وقد أطلقت مديرية الثقافة دراسة لإعداد مخطط لحماية وتثمين المواقع الأثرية لولاية عين تموشنت حيث تستهدف جزيرة رشقون والمواقع الرومانية لسيقا وسيفاكس وزاوية سيدي يعقوب.
وتتميز جزيرة رشقون بالعديد من الخصوصيات حيث ضمت آخر (الفقمات الراهب المتوسطية) على المستوى المحلي. ويكتسي الطابع الصخري الذي يطغى على الموقع ويصعب من وصول قوارب الصيد البحري أهمية كبرى في تسيير عمليات الصيد. كما تضم مسالك يتردد عليها آلاف الزوار كل سنة حيث يقصدونها بوسائلهم الخاصة.
وتشكل هذه الجزيرة الواقعة على بعد 3 كلم من الساحل و8 كلم من ميناء بني صاف والتابعة إداريا لبلدية ولهاصة موقعا لراحة وتوقف بعض الأصناف من الطيور المهاجرة بين أوروبا وإفريقيا على غرار نورس أدوين وصقر أحسم. كما تؤدي دور قطب للتنوع البيولوجي البحري للحوض الغربي الجزائري وخزان للحوض الجنوبي الغربي للبحر الأبيض المتوسط.
كما يتميز ساحل الجزيرة بتضاريس وعرة وتضم عدة مغارات وتشققات ومنحدرات تتيح استقبال عدد كبير من أنواع الطيور البحرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.