مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    بوقرة مُحبط ويعتذر    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    منصب للجزائر في اليونسكو    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هكذا تحول اللاجؤون السوريين إلى منبوذين في العالم
نشر في أخبار اليوم يوم 03 - 02 - 2016

قرار قضائي للترحيل الفوري للأطفال بأستراليا
هكذا تحول اللاجؤون السوريين إلى منبوذين في العالم
مسؤول بلجيكي يدعو إلى تجويع المهاجرين
دعا حاكم مقاطعة فلاندرز الغربية في بلجيكا كارل ديكالو مواطني بلاده إلى (عدم مساعدة المهاجرين غير الشرعيين وبالأخص عدم تقديم الطعام لهم).
وبحسب ما تناقلته وسائل إعلام محلية فقد أعرب ديكالو عن دعمه للعملية التي قامت بها الشرطة الأحد الماضي والتي ألقت خلالها القبض على 40 مهاجرا غير قانوني في أحد الموانئ.
وأشار ديكالو إلى أنّ العملية الأمنية جنّبت إقامة المهاجرين مخيما على غرار مخيم كاليه شمال فرنسا قائلاً: (إن ساعدتم اللاجئين فإن المزيد منهم سيأتي) على حد قوله.
وأثارت تصريحات حاكم المقاطعة ردود فعل غاضبة من بعض الأوساط البلجيكية وأعرب أحد الرهبان في البلاد عن دهشته حيالها قائلاً: أصبت بالدهشة لتصريحات الحاكم لا يمكن لكم أن تتخلوا عن الناس هكذا إن لم نقدم لهؤلاء الطعام فإنّ مشاكل أخرى ستظهر لاحقا .
وفي هذا الإطار تناقلت وسائل إعلام أوروبية تصريحات معادية للاجئين على غرار تصريحات ديكالو إذ ادعى وزير الهجرة اليوناني يانيسمو زالاس أنّ نظيره البلجيكي ثيو فرانكين قال له الأسبوع الماضي ألقوا اللاجئين في البحر أنا آسف ولكن لا يعنيني إن غرقوا أم لا إلا أنّ الوزير البلجيكي فرانكين كذب تصريحات نظيره اليوناني.
وفي ألمانيا قال زعيم حزب البديل من أجل ألمانيا فراوك بيتري: إن لزم الأمر اضربوا اللاجئين القادمين بطرق غير قانونية .
جدير بالذكر أنّ نحو مليون لاجئ غالبيتهم من سوريا والعراق دخلوا دول الاتحاد الأوروبي خلال العام 2015 ويشير مسؤولون أوروبيون إلى أن العدد قد يرتفع إلى ثلاثة ملايين بحلول عام 2017.
أستراليا تطرد الرضع اللاجئين
وفي أستراليا التي انتقلت إليها عدوى العنصرية رفضت المحكمة العليا في البلاد أمس الأربعاء طعناً بقانونية معسكرات احتجاز اللاجئين التي أقامتها في الخارج ما يفسح الطريق أمام ترحيل عشرات الأطفال الرضع ولدوا في أستراليا لمحتجزين من طالبي اللجوء.
ورفضت المحكمة دعوى قضائية أقامتها امرأة من بنغلاديش طعنت في حق أستراليا ترحيل طالبي اللجوء المحتجزين في جزيرة ناورو الصغيرة في المحيط الهادي.
ويتعرض مركز الاحتجاز في ناورو الذي يستضيف نحو 500 شخص لانتقادات وكالات الأمم المتحدة المعنية بحقوق الإنسان بسبب الظروف القاسية وتقارير عن الإساءة للأطفال.
وكانت المرأة البنغالية على متن سفينة اعترضتها السلطات الأسترالية في أكتوبر2013. واحتجزتها في جزيرة كريسماس الأسترالية النائية ثم نقلتها إلى ناورو. وأنجبت بنتاً بعد نقلها إلى أستراليا لتلقي علاج طبي في 2014 وظلت هناك مع طفلتها.
وتنتظر عائلات أخرى لديها أطفال ولدوا في أستراليا في ظروف مشابهة إعادتهم إلى معسكرات الاحتجاز.
وجادل محامون من مركز قانون حقوق الإنسان - الذي أقام الدعوى للمرأة البنغالية - أن إدارة أستراليا وتمويلها مركز احتجاز في جزيرة تابعة لدولة أخرى أمر غير قانوني.
ودافع رئيس الوزراء الأسترالي مالكولم ترنبول عن حكم المحكمة. وأبلغ البرلمان التزامنا اليوم هو ببساطة: مهربو البشر لن ينتصروا على سيادتنا . وأضاف حدودنا آمنة. كان لا بد من رسم خط عند حدودنا .
ولا يحق للأطفال المولودين في أستراليا لأبوين من غير المواطنين أو لأبوين ليس لديهما إقامة قانونية في أستراليا الحصول على الجنسية إلا بعد بلوغهم العاشرة من العمر شرط أن يكونوا قضوا معظم حياتهم في أستراليا.
وسيسمح حكم المحكمة لوزير الهجرة بيتر دوتون الوفاء بتعهده ترحيل الأطفال الرضع و54 طفلاً آخرين نقلوا إلى أستراليا للعلاج وأكثر من 150 من أفراد العائلات البالغين.
ووصفت منظمة الأمم المتحدة للطفولة القرار بأنه (غير معقول) وحثت الحكومة على ألا تمضي قدماً في ترحيل طالبي اللجوء.
البحر يبتلع 368 لاجئا منذ بداية العام
عثر خفر السواحل التركي على جثث تسعة أشخاص -بينهم رضيعان- غرقوا فجرا أثناء محاولتهم الوصول إلى السواحل اليونانية المطلة على بحر إيجه وسط معلومات أممية عن ارتفاع عدد الذين قضوا أثناء محاولة بلوغ سواحل أوروبا إلى 368 منذ بداية العام الجاري.
وقال خفر السواحل التركي إن قاربا مصنوعا من الألياف الزجاجية انقلب في الساعة الخامسة والنصف فجرا بالتوقيت المحلي قبالة ساحل بلدة سفرأخيسار في إقليم إزمير قرب جزيرة ساموس اليونانية مضيفا أن شخصين نجوَا بعد نجاحهما في الوصول سباحة إلى الشاطئ.
ولم تمنع حملة على العبور غير المشروع والظروف الجوية الصعبة في الشتاء عشرات الآلاف من محاولة ركوب القوارب المتهالكة وخوض الرحلة المحفوفة بالمخاطر وسط الأمواج العاتية في الأسابيع الأولى من العام الجاري.
وكانت الحكومة التركية قد وافقت أواخر نوفمبر الماضي على خطة عمل مع الاتحاد الأوروبي لحماية الحدود الخارجية للتكتل ولكن المهاجرين ما زالوا يجازفون ويسلكون الطريق المحفوف بالمخاطر من تركيا إلى إحدى الجزر اليونانية من أجل دخول الاتحاد.
وأفادت إحصائية نشرتها المنظمة الدولية للهجرة اليوم بأن 368 شخصا قضوا غرقا منذ بداية العام الجاري أثناء محاولتهم الوصول بحرا إلى سواحل اليونان وإيطاليا بينهم ستون طفلا غرقوا أثناء محاولة العبور إلى اليونان نهاية الأسبوع المنصرم.
وقالت المنظمة إن 67 ألف طالب لجوء وصلوا إلى اليونان وإيطاليا خلال جانفي الماضي بزيادة مقدارها خمسة آلاف مقارنة بالذين وصلوا في الشهر نفسه من العام 2015.
في موضوع متصل قال المتحدث باسم الحكومة التركية نعمان قورتولموش إنه تم بشكل مبدئي اتخاذ بعض التدابير القانونية لمكافحة تهريب البشر بينها تصنيفها ضمن جرائم الإرهاب ووضعها في إطار الجرائم المنظمة والسماح بمصادرة الأدوات المستخدمة في عمليات التهريب.
ونقلت وكالة أنباء الأناضول عن قورتولموش -وهو أيضا نائب رئيس الوزراء- قوله إن الحكومة عازمة على مكافحة الهجرة غير القانونية لافتا إلى أنها ناقشت إنشاء وحدة أمنية خاصة لمكافحة تهريب البشر وزيادة قدرات وحدة خفر السواحل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.