الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حذرنا الأوبك حين كانت الأسعار تفوق 60 دولارا للبرميل
نشر في أخبار اليوم يوم 29 - 02 - 2016


خبري يؤكد التعويل على الطاقات المتجددة ويكشف:
**
الجزائر تؤيد قرار تجميد مستويات إنتاج النفط وإعادة التوازن للسوق
--
أكد وزير الطاقة صالح خبري إمكانية خروج الاجتماع الاستثنائي لأوبك ودول أخرى في مارس الداخل بقرار تجميد مستويات إنتاج النفط كمرحلة أولى لمواجهة تداعيات انخفاض الأسعار بحوالي 70 بالمائة منذ جوان 2014 مشيرا إلى أنه لولا العوامل الجيوسياسية لبلغت أسعار النفط 10 دولارات وقال إن الجزائر تعول على البرنامج الوطني للطاقات المتجددة لمواجهة آثار الأزمة النفطية وشدد على أن الحكومة أزاحت كل العراقيل البيروقراطية أمام المستثمرين الجزائريين في إنتاج الطاقة والاستكشاف.
وأوضح وزير الطاقة خلال استضافته بفوروم الإذاعة الوطنية أمس الاثنين أن الجزائر ترحب بكل الجهود لإعادة التوازن إلى السوق النفطية بما فيها إمكانية تجميد الإنتاج لثلاثة أو أربعة أشهر في ظل التخمة في العروض والمخزون العالمي من النفط الذي يتجاوز 70 يوما مشيرا إلى أن الفائض في إنتاج البترول يبلغ حاليا حوالي 3 ملايين برميل يوميا وأردف قائلا لولا العوامل الجيو سياسية لانخفض سعر البرميل إلى 10 دولارات فقط إذا ما احتكمنا إلى قانون العرض الطلب .
وأشار خبري إلى أن الجزائر حذرت دول الأوبك في شهر أوت الماضي -كانت الأسعار فوق 60 دولار-من تدهور الأسعار بشكل رهيب إذا لم يتخذا قرارا بخفض الإنتاج لكن تحذيرات الجزائر لم تؤخذ بعين الاعتبار مؤكدا أن الجزائر تؤيد خلال اجتماع أوبك مارس الداخل قرار بتجميد مستويات إنتاج النفط لثلاثة أو أربع أشهر كمرحلة أولى وهو أضعف الإيمان بحسب خبري الذي أكد ضرورة الذهاب نحو خفض الإنتاج والتوافق على هذا القرار إذا لم تنجح خطة تجميد مستويات الإنتاج.
وأكد وزير الطاقة أن البرنامج الوطني للطاقات المتجددة الذي صادق عليه المجلس الوزاري سنة 2015 يهدف إلى إنتاج 22 ألف ميغاواط حوالي 27 بالمائة من الاستهلاك الوطني للكهرباء في آفاق 2030 على أن يحقق إنتاجا بحوالي 4500 ميغاواط في آفاق 2020 مشيرا إلى أن الجزائر تتوفر على 10 محطات لتوليد الكهرباء بالطاقة المتجددة (الرياح والشمس) تنتج 98 ميغاواط وهو ما يساهم حسبه في توفير الغاز والغازوال المستعمل في الإنتاج مستشهدا بمناطق أدرار-تمنراست وعين صالح التي تستهلك 70 بالمائة من الكهرباء المنتجة من الطاقات المتجددة.
وأوضح خبري أن البرنامج الوطني للطاقات المتجددة مشروع كبير والدولة ستساعد على الاستثمار غير المباشر فيه من خلال ضمان وسائل عقود الشراء التي تمتد إلى 20 سنة بسعر يضمن كل التكاليف وإعطاء ربح لازم للمستثمر مضيفا أنه اجتمع مع ممثلي جميع منظمات أرباب العمل وعرض عليهم البرنامج وكل برامج قطاع الطاقة مع التسهيلات والضمانات من أجل الاستثمار فيها بهدف توفير 300 مليار متر مكعب من الغاز في آفاق 2030 يمكن استخدامها في الصناعات التحويلية كالبتروكيمياء وتوفير مناصب عمل بدل من تصدريها مادة خام إلى الخارج.
استثمارات القطاع لن تتأثر وسوناطراك قد تلجأ إلى الاستدانة المريحة
وشدد وزير الطاقة على أن انخفاض عائدات الجزائر من النفط لن تؤثر بتاتا على استثمارات القطاع مؤكدا أن سوناطراك مديونتها منعدمة عكس الشركات العالمية الكبرى التي تلجأ إلى الاستدانة لتمويل مشاريعها الاستثمارية ويمكن لسوناطراك أن تأخذ نفس المنحى يقول خبري كما يمكن الاستعانة بعقود الشراكة وفق القاعدة51 /49 وهو ما يسمح به قانون المحروقات مشيرا إلى أن الشراكة لا تمثل سوى 4 بالمائة في مجال الهيدروكربونات.
وعن زيارة وزير الخارجية الروسي سريغي لافروف إلى الجزائر وما يمكن أن تحمله من مستجدات على السوق النفطية قال خبري إن روسيا بيدها الحل بحيث إذا ما وافقت على خفض الإنتاج ستوافق السعودية كذلك على الأمر علما أنهما من كبار منتجي النفط في العالم مؤكدا على أن الجزائر ستستغل هذه الزيارة لمحاولة تقريب وجهة النظر والعمل على إعادة التوازن للسوق البترولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.