عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل يعني فوز "صادق خان" أنه لا تمييز ضد مسلمي بريطانيا؟
نشر في أخبار اليوم يوم 07 - 05 - 2016

سلط خبراء ومحللون سياسيون الضوء على تداعيات فوز مرشح حزب العمال البريطاني المسلم ذي الأصول الباكستانية، صادق خان، بمنصب عمدة لندن بعد حصده أعلى الأصوات الانتخابية في الانتخابات المحلية التي شهدتها بريطانيا.
وقال رئيس التحرير المساعد بصحيفة "ديلي ميرور" البريطانية، كيفن ماغواير، إن انتخاب صادق خان عمدة للندن "لحظة عظيمة في السياسة البريطانية"، مشيرا إلى أن خان يعد من كبار شخصيات المسلمين في بريطانيا وأوروبا. وأوضح ماغواير، خلال حلقة من برنامج "ما وراء الخبر" على فضائية "الجزيرة"، أمس الجمعة، أن فوز خان بشارة أمل، خاصة أنه واجه خلال حملته الانتخابية هجوما عنصريا من خصمه زاك غولد سميث لكونه مسلما.
وأشار مساعد رئيس تحرير "ديلي ميرور" إلى أن فوز خان لا يعني أنه ليس هناك تمييز ضد المسلمين في بريطانيا، لكن عندما يفوز مسلم بمنصب عمدة لندن التي يقطنها نحو ثمانية ملايين نسمة بينهم مليون مسلم، فهذا يعني أن كثيرين من غير المسلمين صوتوا لصالحه، معتبرا أن هذا بحد ذاته إشارة عظيمة ودليل صارخ على أن التمييز الذي يتعرض له المسلمون في بريطانيا يتم التصدي له. وتمنى ماغواير أن يكون فوز خان انتصارا للتسامح وهزيمة للإسلاموفوبيا في بريطانيا، كما أن هذا الانتصار -من وجهة نظره- يظهر أن البريطانيين سيصوتون بسرور للمسلمين على أساس برنامجهم السياسي، بعيدا عن انتمائهم الديني.
وتابع ماغواير أن بريطانيا صوتت ضد أولئك الذين شنوا حملة قذرة ضد خان، معربا عن اعتقاده بأن العنصرية والإسلاموفوبيا لن تختفيا في بريطانيا بفوز خان، لكن هذا الفوز سيعطي زخما جديدا للمسلمين في بريطانيا بأكملها والذين يقولون إنهم يريدون العيش في مجتمع ديمقراطي متسامح لا ينقسم فيه المواطنون بسبب انتمائهم الديني.
واعتبر ماغواير أن فوز خان سينعكس على باقي المجتمعات الأوروبية، قائلا "عندما تكون بريطانيا مثلا يحتذى فإن الأوروبيين سيحذون حذوها". بدوره، أوضح الكاتب الصحفي فراس أبو هلال فوز خان بأنه لحظة تاريخية ليس للمسلمين في بريطانيا وأوروبا فحسب، وإنما لبريطانيا نفسها واللندنيين بشكل خاص الذين أثبتوا أن تصويتهم ليس عنصريا ولم يستمعوا للأصوات التي حاولت عزل خان لكونه مسلما وبسبب عمله السابق في الدفاع عن معتقلين إسلاميين.
ورأى أبو هلال أن فوز خان ليس ردا فقط على الإسلاموفوبيا في المجتمع البريطاني، بل أيضا ردا على حالة السعار التي أصابت بعض السياسيين في حزب المحافظين تجاه خان، كما يثبت فوزه أن المجتمع البريطاني مجتمع ديمقراطي ومتعدد ثقافيا. وأكد أبو هلال أن فوز خان يمكن أن يكون مصدر إلهام للمجتمعات الأوروبية باعتبار أن لندن هي أكبر عاصمة أوروبية وتتميز بإرث تسامح وديمقراطية عريق، مضيفا "ربما لن نرى عمدة مسلما في عاصمة أوروبية أخرى، لكن فوز خان رسالة للأوروبيين مفادها أن مجتمعاتهم لن تنجح دون القضاء على الظواهر السلبية مثل الإسلاموفوبيا". وطالب أبو هلال الجالية المسلمة في بريطانيا إلى الانغماس في الحياة السياسية من خلال الأحزاب، وأن يتعاملوا كمواطنين لهم كامل الحقوق في ممارسة العمل السياسي لصد أي محاولة للضرب على وتر الدين والعرق في بريطانيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.