جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جدل حول فتوى القرضاوي لدعم الدولة بمال الحج
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 05 - 2011

أثارت مبادرة الكاتب فهمي هويدي، والتي أيدها بفتوى الشيخ يوسف القرضاوي، بتوجيه أموال الحج والعمرة النوافل إلى صندوق لدعم الاقتصاد المصري في تلك الظروف التي تمر بها البلاد، الاهتمام من جانب عدد من علماء الأزهر وأعضاء في مجمع البحوث الإسلامية، الذين يجرون حولها مشاورات لإصدار بيان بشأنها قريبا.
يأتي هذا في الوقت الذي اختلفت فيه آراء عدد من الفقهاء حول فتوى القرضاوي بتوجيه أموال الحج والعمرة النوافل هذا العام لدعم الاقتصاد المصري، فبينما رأى البعض عدم جواز العمل بالفتوى الفردية، وضرورة صدور فتوى جماعية في هذا الشأن، أعلن آخرون تأييدهم لفتوى القرضاوي ومبادرة الكاتب فهمي هويدي.
وتعكف حاليا شخصيات مقربة من شيخ الأزهر د.أحمد الطيب على دراسة مبادرة هويدي لعرض فكرة المبادرة على اجتماع مجمع البحوث المقبل وإصدار بيان بشأنها، بينما قال السفير محمد فتحي رفاعة الطهطاوي المتحدث السابق باسم الأزهر، إنه يؤيد المبادرة بشكل شخصي، مطالبا المؤسسات الدينية، وعلى رأسها مجمع البحوث الإسلامية بتبنيها، بحسب جريدة الشروق المصرية.
وقال الطهطاوي إن "من أوجب الواجبات الآن مواجهة ما تعانيه البلاد من ضائقة اقتصادية، ولا يجوز أن ننفق مواردنا المحدودة في أداء نافلة، بينما الفرض هو مواجهة الأزمة الاقتصادية وتفريج كرب البلاد".
واقترح الطهطاوي منع من قام بالحج والعمرة في السابق أن يؤديها هذا العام، موضحا في الوقت نفسه أنه لا يجوز إجبار أحد على التبرع.
وناشد الطهطاوي الأزهر الشريف ومجمع البحوث الإسلامية إصدار بيان عام يدعو الناس لتوجيه نقود النافلة.
واقترح هويدي في مقال له بجريدة "الشروق" المصرية، تحت عنوان "التقشف هو الحل"، على من سبق لهم أداء الحج والعمرة، وينوون أداءها مجددا، توجيه الأموال إلى صندوق يدعم اقتصاد البلد في الظروف الراهنة التي تشهدها البلاد بعد الثورة المصرية 25 يناير والتي أطاحت بالرئيس المخلوع محمد حسني مبارك في 11 فبراير الماضي.
وأشار هويدي إلى أن مقترحه سوف يوفر ما لا يقل عن ملياري دولار في المتوسط، موضحا أن مصر بحاجة إلى هذا المبلغ لتلبية احتياجات السنة المالية الحالية، إلى حدود شهر جوان المقبل، وقال: "وجدت أن المصريين يدفعون المبلغ ذاته كل سنة تقريباً لأداء العمرة وفريضة الحج".
ودعم هويدي مبادرته بفتوى من رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين، الشيخ يوسف القرضاوي، بأن لوليِّ الأمر تقييد العمرة النافلة طالما ألم ببلاد المسلمين ظرف طارئ، وأن من يوجه ماله لدعمها بعد أن يكون قد عقد نيته على العمرة فله كامل الأجر.
تأييد.. ومطالب بفتوى جماعية
ومن جانبه، عقب وكيل وزارة الأوقاف وعضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية، سالم عبد الجليل، على فتوى القرضاوي بجواز توجيه أموال الحج والعمرة النافلة إلى الاقتصاد المصري هذا العام ، قائلا إنه" لا يجوز العمل بالفتوى الفردية التي حصل عليها هويدي من القرضاوي في مثل هذه القضايا الكبيرة»، لافتا إلى أنه يجب استصدار فتوى جماعية من مجمع البحوث الإسلامية برئاسة الإمام الأكبر أحمد الطيب، مقترحا أن يصدر المجمع هذه الفتوى بناء على حجج وبراهين وأدلة شرعية.
وأضاف عبد الجليل: "مع احترامي وتقديري الشديد للشيخ القرضاوي فإن الموضوع أكبر من أن يتكلم فيه شخص".
وتابع: "إن الفتوى الفردية لن تصلح في هذا الأمر الكبير"، محذرا من أن "يكون هناك تشكيك في مردود هذه الفتوى ودوافعها".
أما الدكتورة آمنة نصير أستاذة العقيدة والفلسفة الإسلامية بجامعة الأزهر فأعلنت تأييدها لمبادرة هويدي وقالت إنها "أصابت لبَّ الحقيقة"، بحسب ما أشارت إليه جريدة "الشروق" المصرية.
وأشارت إلى أنه "إذا وجه مال الحج والعمرة والزكاة بضوابطها التي أشار إليها القرضاوي في فتواه، فإن ذلك يعتبر تطبيقا لفهم حكمة الإسلام في صنع الحياة".
وأوضحت الدكتورة آمنة "أن الإسلام ليس مجرد طقوس دينية تؤدى دون وعي بالمستجدات"، مشددة على أن "المجتمع لا بد أن يكون مع أولي الأمر في وضع الأمور في نصابها وفي مواقعها الصحيحة وتوجهها الذي يعلو في شأن الوطن".
* يرى الطهطاوي إن "من أوجب الواجبات الآن مواجهة ما تعانيه البلاد من ضائقة اقتصادية، ولا يجوز أن ننفق مواردنا المحدودة في أداء نافلة، بينما الفرض هو مواجهة الأزمة الاقتصادية وتفريج كرب البلاد".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.