المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذا مخطط وزارة التربية لمواجهة اكتظاظ الأقسام
نشر في أخبار اليوم يوم 10 - 09 - 2018


إجراءات بيداغوجية وهيكلية خاصة..
هذا مخطط وزارة التربية لمواجهة اكتظاظ الأقسام
* 4.5 ملايين تلميذ جزائري في الابتدائيات..
ف. زينب
أعلنت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط أنه تم اتخاذ جملة من الإجراءات البيداغوجية والهيكلية قصد مواجهة مشكل اكتظاظ الأقسام في المؤسسات التربوية ومن جانب آخر أشارت بن غبريط إلى أن المدرسة الابتدائية لأول مرة منذ الاستقلال أضحت تخضع لقانون أساسي خاص بها على غرار المتوسطات والثانويات فضلا عن تدعيمها بمرسومين يتعلق الأول بالإطعام المدرسي والثاني يخص النقل المدرسي.
وذكرت السيدة بن غبريط في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية أنّ نسبة الرسوب أو الفشل المدرسي يعد مشكلا بالنسبة للقطاع كونه سببا في اكتظاظ الأقسام إلى جانب عوامل أخرى مرتبطة بالتأخر المسجل في إنجاز المشاريع بعد رفع التجميد عنها.
ومن بين الاجراءات البيداغوجية والهيكلية المتخذة ذكرت الوزيرة توسيع الامتحانات الاستدراكية للتلاميذ الحاصلين في الطور الابتدائي على معدل يتراوح ما بين 4 و4.99 من 10 وفي الطور المتوسط معدل يتراوح ما بين 9 و9.99 من 20.
وأضافت الوزيرة أنه بما أنّ التلاميذ الذين تحصلوا على معدلات قريبة من 5 من 10 أو 10 من 20 يستحقون منحهم فرصة ثانية فإنه تقرر توسيع الاختبارات الاستدراكية إلى كافة الأقسام ماعدا أقسام الامتحانات الوطنية (الخامسة ابتدائي الرابعة متوسط والثالثة ثانوي).
كما صرحت وزيرة التربية أنه من بين الحلول التي تم اعتمادها في هذا الموسم الدراسي تذكر الأقسام الجاهزة التي لجأ إليها القطاع في بعض المناطق على غرار ناحيتي الجزائر شرق والجزائر غرب بسبب تسجيل توافد كبير للتلاميذ الجدد لاسيما في الطور الإلزامي نتيجة لعمليات إعادة الإسكان التي شهدتها هاتين الناحيتين.
ولتدارك هذا الوضع الذي وصفته ب الاستثنائي والمؤقت أوضحت السيدة بن غبريط أنه تم وضع ما بين 2 و4 أقسام جاهزة في مؤسسات تعليمية أو على مستوى فضاءات شاغرة محادية لها مضيفة أن هذا الحل لن يسوي مشكل اكتظاظ الأقسام بصفة نهائية .
وعند إشارتها لحلول أخرى ذكرت الوزيرة اعتماد نظام المناوبتين لاسيما بالنسبة للطور الابتدائي إلى جانب نظام الأقسام المتنقلة في الطور المتوسط.
وأفادت المسؤولة الأولى عن القطاع أنه تم توجيه تعليمات لمديري التربية في إطار التكوين تدعو إلى إيلاء عناية خاصة لتلاميذ السنتين الأولى والثانية ابتدائي وتلاميذ أقسام امتحانات نهاية الأطوار حتى لا تتأثر بمشكل الاكتظاظ .
وأضافت قائلة أن اكتظاظ الأقسام يقتضي من الأستاذ جهدا إضافيا خاصة من الجانب البيداغوجي مؤكدة على ضرورة المرافقة والتكوين المستمر .
ولدى تطرقها إلى الطابع الأخلاقي شددت الوزيرة على أهمية المرافقة في هذا السياق لأنّ علاقة التلميذ بالعلم تبقى مرهونة بعلاقته بالأستاذ لأنّ التلميذ لطالما يحتاج إلى التشجيع حتى يكسب الثقة بالنفس .
وأشارت الوزيرة من جهة أخرى إلى أن الهدف الأساسي من هذ الموسم الدراسي هو تجسيد الركائز الثلاث المنبثقة عن الندوتين الوطنيتين المنظمتين في شهري جويلية لسنتي 2014 و2015 لتقييم وتنفيذ إصلاح المدرسة الذي أطلقه رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة سنة 2003.
ويتعلق الأمر بالتحوير البيداغوجي وحوكمة المدرسة وتعزيز مكانة التكوين وأهميته مؤكدة أن مدرسة الجودة تقتضي الاحترافية في ممارسة التعليم والتسيير خاصة بالنسبة للأساتذة الذين يتم تحسين مستواهم من خلال التكوين المستمر . واعتبرت أن بلوغ الاحترافية عن طريق التكوين إنما يخضع لنظام وطني لتوحيد المعايير متضمن في المرجعية الوطنية للتعلمات والتقييم والتكوين .
المدرسة الابتدائية أضحت تخضع لقانون أساسي خاص بها لأول مرة
أكدت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط أن المدرسة الابتدائية لأول مرة منذ الاستقلال أضحت تخضع لقانون أساسي خاص بها على غرار المتوسطات والثانويات فضلا عن تدعيمها بمرسومين يتعلق الأول بالإطعام المدرسي والثاني يخص النقل المدرسي مشيرة إلى أن الإصلاحات التي باشرها القطاع موجهة بالأساس إلى الطور الابتدائي الذي يضم أكثر من 50 بالمائة من التلاميذ ما يعادل أكثر من 4.5 ملايين تلميذ.
وأوضحت نورية بن غبريط خلال استضافتها ضمن برنامج ضيف التحرير للقناة الإذاعية الثالثة أمس الأحد أن المدرسة الابتدائية انتقلت إلى مستوى عالي في مجال التسيير عكس السنوات السابقة وهو ما يعد خطوة هامة نحو كسب تحديات مدرسة الجودة التي ترتكز على التحوير البيداغوجي والحوكمة واحترافية الموظفين عن طريق التكوين.
وقالت وزيرة التربية إنه سيتم إعادة تنظيم امتحان شهادة الباكالوريا وامتحان شهادة التعليم الابتدائي بالتشاور مع الشريك الاجتماعي للتوصل إلى إجماع وطني مع جميع الأسرة التربوية بما فيها أولياء التلاميذ مشيرة إلى تقييم مستوى كل المدارس الابتدائية قبل الشروع في إصلاح امتحان السانكيام الذي لن يكون خلال هذا الموسم بينما سيتضمن إصلاح نظام امتحان البكالوريا التقييم المستمر للتلميذ ابتداء من السنة الثانية ثانوي حسب المتحدثة ذاتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.