الاتحاد العام للتجار والحرفيين يحث على الالتزام بنظام المداومة خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذا مخطط وزارة التربية لمواجهة اكتظاظ الأقسام
نشر في أخبار اليوم يوم 10 - 09 - 2018


إجراءات بيداغوجية وهيكلية خاصة..
هذا مخطط وزارة التربية لمواجهة اكتظاظ الأقسام
* 4.5 ملايين تلميذ جزائري في الابتدائيات..
ف. زينب
أعلنت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط أنه تم اتخاذ جملة من الإجراءات البيداغوجية والهيكلية قصد مواجهة مشكل اكتظاظ الأقسام في المؤسسات التربوية ومن جانب آخر أشارت بن غبريط إلى أن المدرسة الابتدائية لأول مرة منذ الاستقلال أضحت تخضع لقانون أساسي خاص بها على غرار المتوسطات والثانويات فضلا عن تدعيمها بمرسومين يتعلق الأول بالإطعام المدرسي والثاني يخص النقل المدرسي.
وذكرت السيدة بن غبريط في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية أنّ نسبة الرسوب أو الفشل المدرسي يعد مشكلا بالنسبة للقطاع كونه سببا في اكتظاظ الأقسام إلى جانب عوامل أخرى مرتبطة بالتأخر المسجل في إنجاز المشاريع بعد رفع التجميد عنها.
ومن بين الاجراءات البيداغوجية والهيكلية المتخذة ذكرت الوزيرة توسيع الامتحانات الاستدراكية للتلاميذ الحاصلين في الطور الابتدائي على معدل يتراوح ما بين 4 و4.99 من 10 وفي الطور المتوسط معدل يتراوح ما بين 9 و9.99 من 20.
وأضافت الوزيرة أنه بما أنّ التلاميذ الذين تحصلوا على معدلات قريبة من 5 من 10 أو 10 من 20 يستحقون منحهم فرصة ثانية فإنه تقرر توسيع الاختبارات الاستدراكية إلى كافة الأقسام ماعدا أقسام الامتحانات الوطنية (الخامسة ابتدائي الرابعة متوسط والثالثة ثانوي).
كما صرحت وزيرة التربية أنه من بين الحلول التي تم اعتمادها في هذا الموسم الدراسي تذكر الأقسام الجاهزة التي لجأ إليها القطاع في بعض المناطق على غرار ناحيتي الجزائر شرق والجزائر غرب بسبب تسجيل توافد كبير للتلاميذ الجدد لاسيما في الطور الإلزامي نتيجة لعمليات إعادة الإسكان التي شهدتها هاتين الناحيتين.
ولتدارك هذا الوضع الذي وصفته ب الاستثنائي والمؤقت أوضحت السيدة بن غبريط أنه تم وضع ما بين 2 و4 أقسام جاهزة في مؤسسات تعليمية أو على مستوى فضاءات شاغرة محادية لها مضيفة أن هذا الحل لن يسوي مشكل اكتظاظ الأقسام بصفة نهائية .
وعند إشارتها لحلول أخرى ذكرت الوزيرة اعتماد نظام المناوبتين لاسيما بالنسبة للطور الابتدائي إلى جانب نظام الأقسام المتنقلة في الطور المتوسط.
وأفادت المسؤولة الأولى عن القطاع أنه تم توجيه تعليمات لمديري التربية في إطار التكوين تدعو إلى إيلاء عناية خاصة لتلاميذ السنتين الأولى والثانية ابتدائي وتلاميذ أقسام امتحانات نهاية الأطوار حتى لا تتأثر بمشكل الاكتظاظ .
وأضافت قائلة أن اكتظاظ الأقسام يقتضي من الأستاذ جهدا إضافيا خاصة من الجانب البيداغوجي مؤكدة على ضرورة المرافقة والتكوين المستمر .
ولدى تطرقها إلى الطابع الأخلاقي شددت الوزيرة على أهمية المرافقة في هذا السياق لأنّ علاقة التلميذ بالعلم تبقى مرهونة بعلاقته بالأستاذ لأنّ التلميذ لطالما يحتاج إلى التشجيع حتى يكسب الثقة بالنفس .
وأشارت الوزيرة من جهة أخرى إلى أن الهدف الأساسي من هذ الموسم الدراسي هو تجسيد الركائز الثلاث المنبثقة عن الندوتين الوطنيتين المنظمتين في شهري جويلية لسنتي 2014 و2015 لتقييم وتنفيذ إصلاح المدرسة الذي أطلقه رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة سنة 2003.
ويتعلق الأمر بالتحوير البيداغوجي وحوكمة المدرسة وتعزيز مكانة التكوين وأهميته مؤكدة أن مدرسة الجودة تقتضي الاحترافية في ممارسة التعليم والتسيير خاصة بالنسبة للأساتذة الذين يتم تحسين مستواهم من خلال التكوين المستمر . واعتبرت أن بلوغ الاحترافية عن طريق التكوين إنما يخضع لنظام وطني لتوحيد المعايير متضمن في المرجعية الوطنية للتعلمات والتقييم والتكوين .
المدرسة الابتدائية أضحت تخضع لقانون أساسي خاص بها لأول مرة
أكدت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط أن المدرسة الابتدائية لأول مرة منذ الاستقلال أضحت تخضع لقانون أساسي خاص بها على غرار المتوسطات والثانويات فضلا عن تدعيمها بمرسومين يتعلق الأول بالإطعام المدرسي والثاني يخص النقل المدرسي مشيرة إلى أن الإصلاحات التي باشرها القطاع موجهة بالأساس إلى الطور الابتدائي الذي يضم أكثر من 50 بالمائة من التلاميذ ما يعادل أكثر من 4.5 ملايين تلميذ.
وأوضحت نورية بن غبريط خلال استضافتها ضمن برنامج ضيف التحرير للقناة الإذاعية الثالثة أمس الأحد أن المدرسة الابتدائية انتقلت إلى مستوى عالي في مجال التسيير عكس السنوات السابقة وهو ما يعد خطوة هامة نحو كسب تحديات مدرسة الجودة التي ترتكز على التحوير البيداغوجي والحوكمة واحترافية الموظفين عن طريق التكوين.
وقالت وزيرة التربية إنه سيتم إعادة تنظيم امتحان شهادة الباكالوريا وامتحان شهادة التعليم الابتدائي بالتشاور مع الشريك الاجتماعي للتوصل إلى إجماع وطني مع جميع الأسرة التربوية بما فيها أولياء التلاميذ مشيرة إلى تقييم مستوى كل المدارس الابتدائية قبل الشروع في إصلاح امتحان السانكيام الذي لن يكون خلال هذا الموسم بينما سيتضمن إصلاح نظام امتحان البكالوريا التقييم المستمر للتلميذ ابتداء من السنة الثانية ثانوي حسب المتحدثة ذاتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.