وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريت تحمل الاساتذة الجدد مسؤولية رسوب التلاميذ
قالت إن المدرسة الابتدائية أضحت تخضع لقانون أساسي خاص بها لأول مرة منذ الاستقلال
نشر في المواطن يوم 04 - 09 - 2018

أكدت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت أن المدرسة الابتدائية لأول مرة منذ الاستقلال أضحت تخضع لقانون أساسي خاص بها على غرار المتوسطات والثانويات ، فضلا عن تدعيمها بمرسومين يتعلق الأول بالإطعام المدرسي والثاني يخص النقل المدرسي ، مشيرة إلى أن الإصلاحات التي باشرها القطاع موجهة بالأساس إلى الطور الابتدائي الذي يضم أكثر من 50 بالمائة من التلاميذ ، ما يعادل أكثر من 4.5 ملايين تلميذ.
وأوضحت نورية بن غبريت خلال استضافتها ضمن برنامج "ضيف التحرير" للقناة الثالثة أمس، أن المدرسة الابتدائية انتقلت إلى مستوى عالي في مجال التسيير عكس السنوات السابقة، وهو ما يعد خطوة هامة نحو كسب تحديات مدرسة الجودة التي ترتكز على التحوير البيداغوجي و الحوكمة واحترافية الموظفين عن طريق التكوين. وقالت وزيرة التربية إنه سيتم إعادة تنظيم امتحان شهادة الباكالوريا وامتحان شهادة التعليم الابتدائي بالتشاور مع الشريك الاجتماعي للتوصل إلى إجماع وطني مع جميع الأسرة التربوية بما فيها أولياء التلاميذ، مشيرة إلى تقييم مستوى كل المدارس الابتدائية قبل الشروع في إصلاح امتحان" السانكيام" الذي لن يكون خلال هذا الموسم، بينما سيتضمن إصلاح نظام امتحان البكالوريا التقييم المستمر للتلميذ ابتداء من السنة الثانية ثانوي حسب المتحدثة ذاتها .
إجراءات بيداغوجية وهيكلية لمواجهة اكتظاظ الأقسام
كما أكدت وزيرة التربية الوطنية، نورية أنه تم اتخاذ جملة من الإجراءات البيداغوجية والهيكلية قصد مواجهة مشكل اكتظاظ الأقسام في المؤسسات التربوية. وأوضحت بن غبريت في تصريح لها لوأج، أنّ نسبة الرسوب او الفشل المدرسي "يعد مشكلا بالنسبة للقطاعي كونه سببا في اكتظاظ الأقسام"، إلى جانب عوامل أخرى مرتبطة بالتأخر المسجل في إنجاز المشاريع بعد رفع التجميد عنها. ومن بين الإجراءات البيداغوجية والهيكلية المتخذة، ذكرت الوزيرة توسيع الامتحانات الاستدراكية للتلاميذ الحاصلين في الطور الابتدائي على معدل يتراوح ما بين 4 و4.99 من 10،وفي الطور المتوسط معدل يتراوح ما بين 9 و 9.99 من 20. وأضافت الوزيرة أنه بما أنّ التلاميذ الذين تحصلوا على معدلات قريبة من 5 من 10 أو 10 من 20 "يستحقون منحهم فرصة ثانية"ي فإنه تقرر توسيع الاختبارات الاستدراكية الى كافة ا لأقسام ماعدا أقسام الامتحانات الوطنية (الخامسة ابتدائي، الرابعة متوسط والثالثة ثانوي). كما صرحت وزيرة التربية أنه من بين الحلول التي تم اعتمادها في هذا الموسم الدراسي تذكر "الأقسام الجاهزة" التي لجأ إليها القطاع في بعض المناطق على غرار ناحيتي الجزائر شرق والجزائر غرب بسبب تسجيل توافد كبير للتلاميذ الجدد لاسيما في الطور الإلزامي نتيجة لعمليات إعادة الإسكان التي شهدتها هاتين الناحيتين.
و لتدارك هذا الوضع الذي وصفته ب "الاستثنائي والمؤقت"، أوضحت بن غبريت أنه تم وضع ما بين 2 و4 أقسام "جاهزة" في مؤسسات تعليمية أو على مستوى فضاءات شاغرة محادية لها، مضيفة أن هذا الحل "لن يسوي مشكل اكتظاظ الأقسام بصفة نهائية".
وعند إشارتها لحلول أخرىي ذكرت الوزيرة اعتماد نظام المناوبتين لاسيما بالنسبة للطور الابتدائي إلى جانب نظام الأقسام المتنقلة في الطور المتوسط.
وأفادت المسؤولة الأولى عن القطاع أنه تم توجيه تعليمات لمديري التربية، في إطار التكوين، تدعو إلى إيلاء عناية خاصة لتلاميذ السنتين الأولى والثانية ابتدائي وتلاميذ أقسام امتحانات نهاية الأطوار حتى "لا تتأثر بمشكل الاكتظاظ ".
وأضافت قائلة ان "اكتظاظ الأقسام يقتضي من الأستاذ جهدا إضافيا، خاصة من الجانب البيداغوجي" مؤكدة على "ضرورة المرافقة والتكوين المستمر".
ولدى تطرقها إلى الطابع الأخلاقي، شددت الوزيرة على أهمية المرافقة في هذا السياق، لأنّ علاقة التلميذ بالعلم تبقى مرهونة بعلاقته بالأستاذ، لأنّ التلميذ لطالما يحتاج إلى التشجيع حتى يكسب الثقة بالنفس".
وأشارت الوزيرة، من جهة أخرى، إلى أن الهدف الأساسي من هذا الموسم الدراسي هو تجسيد الركائز الثلاث المنبثقة عن الندوتين الوطنيتين المنظمتين في شهري يوليو لسنتي 2014 و 2015 لتقييم وتنفيذ إصلاح المدرسة الذي أطلقه رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، سنة 2003.
ويتعلق الأمر بالتحوير البيداغوجي و حوكمة المدرسة وتعزيز مكانة التكوين وأهميته، مؤكدة أن "مدرسة الجودة تقتضي الاحترافية في ممارسة التعليم والتسيير خاصة بالنسبة للأساتذة الذين يتم تحسين مستواهم من خلال التكوين المستمر".
واعتبرت أن "بلوغ الاحترافية عن طريق التكوين إنما يخضع لنظام وطني لتوحيد المعايير، متضمن في المرجعية الوطنية للتعلمات والتقييم والتكوين".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.