"ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    إحباط إدخال 26 قنطار من الكيف قادمة من المغرب    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    لقاء مثمر جدا تناولنا خلاله كل القضايا الوطنية    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    حرص على تنويع العلاقات بين الجزائر وجمهورية كوريا    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    يراد لغزة أن تدفع الثمن مرتين    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    هدفنا التتويج بكأس إفريقيا وأتطلع للمونديال    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    عبد المجيد زعلاني : حرية التعبير لا يجب أن تمس بالوحدة الوطنية    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    الجزائر – اليونان : عقد اللجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي مطلع 2026    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    الطارف : إعداد برنامج متنوع لإحياء اليوم العالمي للجبال    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    مستقبل صلاح مع ليفربول على المحك    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    بوغالي يدعو المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    أول مهرجان وطني شتوي للسياحة والرياضة الجبلية    فيات الجزائر توقّع اتّفاقية شراكة    تكييف القوانين وتنظّم سوق العمل تماشيا و التحولات الاقتصادية    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    هذا برنامج مباريات الدور ال16    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أولياء يتخوفون من إصابة أبنائهم بداء الجرب
نشر في أخبار اليوم يوم 20 - 03 - 2019


تسجيل 87 حالة عبر المدارس
أولياء يتخوفون من إصابة أبنائهم بداء الجرب
يبدو أن أمراض الفقر باتت متفشية بين تلاميذ المدارس على غرار انتشار القمل إلى جانب داء الجرب الذي لازال يظهر بين المتمدرسين ونحن نعيش أوج مراحل التقدم والتطور فبالفعل هي من الأمراض الغريبة التي تجلب الخجل والتي لا ندري سببها الحقيقي هل تعود إلى غياب معيار النظافة في المحيط الأسري والمدرسي أم عدم قدرة الأولياء على اقتناء المطهرات الباهظة الثمن والغفلة عن تنظيف أبنائهم بصفة منتظمة؟!
نسيمة خباجة
بلغت عدد الإصابات بمرض الجرب والمعلن عنها في الوسط المدرسي خلال الثلاثي الأول من سنة 2019 سبعة وثمانين (87) حالة حسبما أفادت به مؤخرا وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات وتشمل الحالات المعلن عنها بالأربع (4) ولايات الآتية ذكرها:
68 حالة بالجزائر العاصمة 14 بباتنة و5 بخنشلة حين أنه لم يتم التبليغ عن أي حالة بورقلة بحسب وزارة الصحة التي ذكرت في هذا الشأن بأن الجرب يُعد مرضا واسع الانتشار في العالم حتى في الدول المتطورة . فالجرب- تتابع ذات الوزارة- مرض جلدي يتسبب فيه طفيلي يدعى الجرب (ساركوبت) وينتشر عبر الاحتكاكات المباشرة أو بواسطة الملابس والأفرشة . ويشير المصدر نفسه الى أن هذا المرض جد المعدي يظهر بحكة وإصابات جلدية جراء الخدش. فمستودع الطفيلي يعد بشري محض وانتقاله يكون بين البشر فاحتكاك واحد يكفي للإصابة بالمرض وهو غالبا ما يتواجد لدى أعضاء نفس الأسرة وبالمحيط الجماعي .
واستطرد بيان الوزارة بالإشارة الى أن الجرب ليس بمرض يتعين التصريح به فإن الحالات المبلغ عنها تعني أساسا الحالات التي تسجل بالوسط المدرسي . وفي هذا الصدد دعت وزارة الصحة الى احترام قواعد النظافة الجسدية كما توصي بالقيام في حال وجود حالات بالمحيط بتطهير ملابس ومفروشات ولفوط الصحية لكل الأشخاص الذين يعيشون تحت سقف واحد سواء بالغسيل في آلة الغسيل بدرجة حرارة تبلغ 60 أو باستخدام مبيد قراد متوفر في الصيدلية .
إقبال كبير على المطهرات
تخوفت أغلب الأسر من إصابة الأبناء بداء الجرب خاصة وأنه سريع العدوى بين الأطفال الأمر الذي أدى بها الى ضمان النظافة الجسدية للأطفال عن طريق الإقبال الكبير على أقوى المطهرات وهو ما لاحظناه على مستوى المحلات اين اقتربنا من بعض السيدات منهم السيدة صفية التي قالت انه بلغها خبر انتشار الجرب عبر المدارس فما كان عليها إلا تفقّد أبنائها وبعدها هبُّت إلى اقرب متجر لشراء المطهرات من صابون وغاسول الشعر وهي تختار أجود الماركات المستورة قصد ضمان اقصى نظافة للأبناء خاصة وأن داء الجرب معدي جدا ويجلب أيضا الخجل ونحن في الألفية الثالثة وفي 2019 ففي ظل التكنولوجيا والعصرنة من العيب ذكر مرض الجرب - تقول - وأضافت ان بعض الأسر لا تضمن نظافة الابناء إما بسبب العوز وعدم القدرة على شراء المطهرات الجسدية او لبعض الطباع البعيدة عن معايير النظافة وقالت انها شخصيا لا تغفل على تنظيف أبنائها بشكل يومي وتراقبهم لاسيما مع انتشار العديد من الأمراض كالقمل والجرب.
وتجدر الإشارة أنه لا نُحمّل الاسرة فقط غياب معايير النظافة فالمحيط المدرسي ايضا تناط به مهمة تحقيق النظافة للأطفال وحسب ما يكشفه الواقع ان العديد من المدارس عبر ربوع الوطن دورات مياهها بؤر لانتشار كل الأمراض المعدية بسبب عدم توفير شروط النظافة من دون أن ننسى عدم توفير المطهرات والصابون عبر دورات المياه الآمر الذي يؤدي حتما الى انتشار الجراثيم والأمراض بين التلاميذ.
الجرب مرض سريع العدوى
سوس الجلد أو الجرب مرض جلدي معد يسببه طفيلي مجهري ويمكن لهذا السوس إذا بقي من دون علاج أن يعيش على الجلد لأشهر طويلة. يتناسل السوس على الجلد ثمَّ تحفر أنثاه أنفاقاً فيه لتضع بيوضها مما يتسبب بحدوث طفح جلدي أحمر وحكة شديدة.
والجرب ثلاثة أنواع الجرب العقدي: يأتي هذا النوع على شكل تحدبات في الإبطين والمنطقة التناسلية. الجرب النمطي: وهو طفح جلدي يظهر على اليدين والمعصمين وأماكن أخرى باستثناء الوجه وفروة الرأس جرب الرضّع: وهو جرب يصيب الطفل أو الرضيع وعادة ما يظهر على شكل طفح في اليدين والقدمين وفروة الرأس. علماً أن جميع أنواع الجرب تصاحبها الحكة.
أما أعراض الجرب فتظهر على الأطفال بعد حوالي شهر من حدوث العدوى وتشمل أعراضه:طفح وحبوب جلدية حمراء وجروح وتقرحات صغيرة من شدّة الحكة الحكة الشديدة والهرش خصوصاً في الليل ما يمنع الطفل من النوم.
أما المناطق المعرضة للإصابة بالعدوى عند الأطفال هي:الوجه الرقبة راحة اليدين فروة الرأس باطن القدمين.
ينتقل مرض الجرب عند ملامسة الحيوانات المصابة به مثل الكلاب والقطط ملامسة المنطقة المصابة لدى شخص مصاب وكذا استعمال الحمامات العامّة في مراكز التسوق والمدارس وغيرها.
واستخدام مناشف الاستحمام أو الأدوات الشخصية والأغطية ووسائد الشخص المصاب في المنزل.
الوقاية والعلاج من داء الجرب
النظافة الجسدية تقي من مرض الجرب وقد يصف الطبيب مضادات حيوية للمصاب بداء الجرب إلى جانب العلاج الأساسي للجرب عند الأطفال ويكون العلاج بواسطة تطبيق مرهم أو كريم (لوشن) مضاد وقاتل للطفيلي وسوس الجرب يحتوي على البيرمثرين ويتمُّ تطبيقه على كل الجلد من الرقبة إلى القدم من دون إغفال أي مساحة ولو صغيرة ويغسل بعد 8 إلى 14 ساعة فيما يجب تكرار العلاج بعد أسبوع ويُنصح جميع أفراد الأسرة باستعمال ذات العلاج لتجنّب العدوى.
ومن الإجراءات الوقائية لمنع الإصابة بمرض الجرب:الابتعاد عن لمس أغراض الشخص المصاب تجنّب ملامسة المصاب أو الاقتراب منه استعمال الماء والصابون باستمرار واستخدام الماء الساخن والصابون لغسل جميع الملابس والمناشف والمفارش المستخدمة قبل ثلاثة أيام من البدء بالعلاج ثم تجفيفها بالهواء الساخن واعتماد الغسيل على الجاف للأشياء التي لا يمكن غسلها في المنزل الى جانب وضع الأشياء التي لا يمكن غسلها في كيس بلاستيكي ثمَّ إحكام إغلاقه ووضعه في مكان بعيد عن متناول اليد لبضعة أسابيع ليموت السوس بعد أيام قليلة بسبب افتقاده إلى الطعام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.