سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شل النقل العمومي يُثير استياء المسافرين
نشر في أخبار اليوم يوم 10 - 06 - 2019


في أوج الامتحانات وتنقلات ما بعد العيد
شل النقل العمومي يُثير استياء المسافرين
* اكتظاظ وتدافع عبر حافلات النقل الخاص
يبدو أن حافلات النقل العمومي لم يكفها الصيام عن العمل كل يوم جمعة منذ بدء الحراك الشعبي وراح عمالها الى شن إضراب منذ يوم أمس مما أدخل العاصمة في زحمة كبيرة سُجّلت عبر محطات النقل العمومي وكانت الوجهة حافلات النقل الخاص التي اكتظت بالمسافرين وشهدت تدافعا كبيرا للظفر بحافلة خصوصا وأن الفترة هي فترة امتحانات شهادة التعليم المتوسط كما اقترنت بعودة المسافرين المنحدرين من مختلف الولايات بعد اجتياز العيد مع أهاليهم الأمر الذي وضعهم في ورطة كبيرة واحتاروا لدخول الحافلات في إضراب دون سابق إنذار لاسيما وانه العصب المحرك لتنقلات العمال والطلبة وشلّه يوم أمس أحدث أزمة نقل كبيرة وضجّة بين المسافرين.
نسيمة خباجة
عاش أغلب المواطنين في الجزائر العاصمة على أعصابهم يوم امس بعد أن تفاجأوا بخلو المحطات الرئيسية والثانوية من حافلات ايتوزا الزرقاء والبرتقالية على حد سواء تلك التي كانت تمتص أزمة النقل وتوفر خدمات لشريحة واسعة من المسافرين والعمال والطلبة وكان دخولها في إضراب مفاجاة للجميع لاسيما العمال الذين ركضوا الى محطات النقل الخاص واستنجدوا بحافلاته مما جعلها تكتظ بالمسافرين وعجز الناقلون الخواص عن استيعاب العدد الهائل من المسافرين.
إضراب في أوج الامتحانات
يبدو أن عمال شركة النقل الحضري لم يعيروا فترة الامتحانات أدنى اهتمام وراحوا الى إعلان اضرابهم خصوصا وأن الفترة هي جد حساسة وتستلزم تنقل المترشحين الى مراكز امتحانهم واستعمال الكثير منهم لحافلات ايتوزا فإضافة الى العبء الحاصل والذي يتحمله المسافرون كل يوم جمعة بسبب شل النقل العمومي بما فيه حافلات النقل الحضري ايتوزا والترامواي والميترو والقطار حيث ينفلت أغلب المسافرين إلى حافلات النقل الخاص او سيارات الكلوندستان وجدوا انفسهم في مواجهة انعدام النقل في ايام الأسبوع الامر الذي أدخلهم في ورطة وراحوا الى المسارعة الى سيارات الأجرة هو ما أوضحته مترشحة في شهادة التعليم المتوسط الذي اجبرها انعدام حافلة ايتوزا الى الاستنجاد بسيارة كلوندستان من اجل الوصول الى مركز الامتحان خوفا من فوات الوقت الرسمي لبدء الامتحان وصرحت امها بالقول ان الدخول في اضراب في اوج الامتحانات هو عمل غير مسؤول فكان لابد من مراعاة مصلحة المسافرين لاسيما الممتحنين في شهادة التعليم المتوسط الذي تبعد مراكز الامتحان عنهم.
استياء وتذمر لدى المسافرين
هو ما سجلناه يوم امس عبر أغلب محطات النقل بحيث كان المسافرون على أعصابهم لاسيما العمال واستعصى عليهم التنقل الى مقر عملهم في الصباح الباكر بحيث كانوا يستعملون حافلات ايتوزا التي تقدم خدماتها باكرا هو ما اوضحته السيدة نصيرة التي قالت انها وفدت كعادتها الى محطة النقل ببئر توتة من اجل استعمال حافلة ايتوزا على الساعة السادسة والنصف إلا أنها تفاجأت بخلو المحطة وتيقنت فيما بعد بانعدام الحافلات وشن إضراب ما أجبرها على الزيادة في المشقة والتنقل الى محطة النقل الخاص التي تبعد عن مقر سكنها وهو بذلك ما كلفها الجهد والتأخر عن العمل فالامر هو غير لائق البتة وكان من الواجب ضمان الحد الأدنى من الخدمات وليس الدخول في إضراب مفاجىء دون سابق إنذار .
عبء كبير على حافلات النقل الخاص
تحول أغلب المسافرين تزامنا مع الاضراب الى استعمال حافلات النقل الخاص التي عجزت عبر بعض المحطات الرئيسية والثانوية على استيعاب العدد الهائل من المسافرين بعد ان أوشكت العديد من المحطات على الانفجار وامتلأت بالمسافرين وعن هذا قال احد الناقلين الخواص انهم في كل مرة يحلون محل الحافلات العمومية لاسيما خلال يوم الجمعة التي يستمر شل النقل خلالها منذ بدء الحراك كما أن الحافلات الخاصة هي البديل للمسافرين في حالة الاضراب وقال إن حافلته كادت أن تنفجر من كثرة المسافرين وتدافعهم إلا أنه مسك بزمام الأمور وبذل قصارى جهده لتلبية الخدمة ونقل المسافرين على الرغم من التهم التي تطالهم في كل مرة إلا أنهم الحل الوحيد ويفكون كربة المسافرين في بعض الظروف والشدائد على غرار الإضرابات المتتالية لحافلات إيتوزا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.