وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التهافت على المحلات يتواصل ونفاد بعض السلع
نشر في أخبار اليوم يوم 18 - 03 - 2020


المواطنون يتطلعون لتجاوز المحنة في أسرع وقت
التهافت على المحلات يتواصل.. ونفاد بعض السلع
تواصل أمس الثلاثاء تهافت أعداد غير قليلة من المواطنين على المحلات لاقتناء كميات مختلفة من المنتدات ذات الاستهلاك الواسع وفي مقدمتها المواد الغذائية ومواد التنظيف والتطهير في الوقت الذي نفدت بعض السلع في العديد من المدن على غرار المطهّرات التي باتت سلعة نادرة في الوقت الذي ارتفعت حدة مخاوف المواطنين الذين يتطلعون لتجاوز هذه المحنة في أسرع وقت.
ويعيش المجتمع الجزائري موجة من الهلع والخوف بين المواطنين بسبب المخاوف من تفشي فيروس كورونا حيث زاد تهافتهم على اقتناء المواد الإستهلاكية عامة والغذائية خاصة بصورة غير مسبوقة حيث باتت رفوف المعجنات والمواد الأكثر استهلاكا خاوية وذلك في ظل ارتفاع نسبة الطلب على هذه المواد ب30 بالمائة وهذا حسب ما أفادت به الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين حيث قالت إن هذه الزيادة خلال الساعات الأخيرة لا مبرر لها كما أكدت أن المخزون المتوفر عبر أسواق الجملة وشبكات التخزين يكفي لتلبية الطلب خلال الأشهر المقبلة.
كما طمأنت الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين المواطنين قائلة إنها ستواصل تموين السوق بالسلع الواسعة الاستهلاك من بقوليات خضر عجائن... كما دعتهم إلى ضرورة اتخاذ الاحتياطات الصحية الوقائية قبل الاستهلاكية وذلك بغسل الايدي بشكل دوري مع ضرورة وضع الكمامات وتفادي التجمعات.
ودعت جمعية التجار والحرفيين كل التجار إلى التكافل والتضامن مع الشعب بعدم رفع أسعار المواد الغذائية والاستهلاكية وتوفير كل الخدمات والسلع الضرورية بالمقابل على المواطنين أيضا ترشيد استهلاكهم والكف من التهافت اللا داعي له على السلع وهذا لتفادي استغلال بعض الجهات لهذه الظروف في ممارسات احتكار السلع وزيادة أسعار الغذاء بمختلف أنواعه.
بولنوار: المواد الغذائية تكفي لستة أشهر على الأقل
صرّح رئيس الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين الجزائريين الحاج الطاهر بولنوار أمس الثلاثاء بالجزائر العاصمة أن توفر المواد الغذائية الأساسية يمتد من ستة أشهر إلى غاية سنة بالنسبة لبعض المواد مما لا يبرر تهافت المواطنين للتزود بالمؤونة على مستوى المحلات .
ولدى نزوله ضيفا على يومية المحور اليومي أوضح ذات المسؤول أن المخزونات الخاصة بالمواد الغذائية الأساسية يمكن أن تغطي من 5 إلى 6 أشهر بل حتى نهاية سنة 2020 .
وعلى سبيل المثال تطرق السيد بولنوار إلى غبرة الحليب التي تكفي مخزوناتها إلى غاية شهر سبتمبر من السنة الجارية في حين أن المخزونات الخاصة بالحبوب والمواد الفلاحية الأخرى فإنها تغطي السنة كلها.
ويرى المتدخل أن ذلك لا يعني إطلاقا شراء بعض المواطنين لكميات كبيرة من المواد الغذائية قصد ضمان المؤونة مضيفا أن هذه الزيادة في الطلب تفتح المجال أمام المضاربة.
وخلال الايام الأخيرة كان مسؤول الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين الجزائريين قد أشار إلى الارتفاع الكبير للطلب على المواد الغذائية.
وحسب قوله دائما فإن هذه الزيادة وصلت إلى حد 40 بالمائة لاسيما فيما يتعلق بمادة السميد والمعلبات والسكر والزيت والبن والخضر الجافة. وعلى مستوى ولاية الجزائر وتيبازة والبليدة قدرت هذه الزيادة من 60 إلى 70 بالمائة حسب تقديرات الجمعية.
ولاحظ السيد بولنوار أنه على مستوى المحلات الصغيرة أو الفضاءات التجارية تم في ظرف يومين بيع كمية المنتوجات التي كانت في العادة تباع في ظرف أسبوع إلى عشرة أيام مؤكدا أن هذا الوضع زعزع استقرار سلسلة تموين هذه المتاجر لأن تجار التجزئة يتمونون عامة بشكل أسبوعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.