وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخطط عمل طموح للحفاظ على التراث المحلي بالمدية
نشر في أخبار اليوم يوم 11 - 02 - 2024


يتضمّن عمليات جرد وتصنيف للمواقع التاريخية
مخطط عمل طموح للحفاظ على التراث المحلي بالمدية
تم تسطير مخطط عمل طموح للحفاظ على التراث الثقافي المحلي وتثمينه يتضمن عمليات جرد وتصنيف للمواقع التاريخية والممتلكات الثقافية الشاهدة على ثرائه وتنوعه والمحافظة عليها حيث تهدف الأشغال العديدة التي تمت مباشرتها في إطار مخطط حماية التراث وقايته من المخاطر الطبيعية والإنسانية من نهب وسرقة وتبديد موازاة مع ضمان استدامته وتثمينه على الأصعدة الاقتصادية والسياحية والاجتماعية والتربوية.

ي. تيشات
أفادت مديرية الثقافة والفنون لولاية المدية انها عرضت الجهات المعنية ضمن مخطط العمل هذا خطة دائمة لحفظ واستصلاح مدينة المدية القديمة لإثرائها أمام السلطات التي من المنتظران تصادق عليها لاحقا قبل بداية تنفيذها موضحة أن هذه الخطة من شأنها ضمان رؤية أفضل للأشغال الاستعجالية الواجب مباشرتها للحفاظ على التراث الغني الذي تزخر به مدينة المدية كما تعتبر أيضا أداة عمل لتسهيل مختلف التدخلات المبرمجة مستقبلا على مستوى الهياكل أو البنايات ذات قيمة تاريخية والحفاظ على طابعها المعماري.
وتوفر الخطة الشروط الضرورية لتثمين التراث الغني الذي تزخربه مدينة المدية وحماية آثارها القديمة على غرار القناة الرومانية والمسجد الحنفي وأضرحة سيدي صحراوي و سيدي بركاني و دار الأمير وهي إقامة سابقة للأمير عبد القادر تم تحويلها إلى متحف جهوي للفنون والتقاليد الشعبية كما أدرجت العديد من المعالم التاريخية ودور عبادة قديمة وزوايا في قائمة الممتلكات الثقافية المادية المحلية في إطار عملية تتضمن نظام الحماية المؤقتة للممتلكات الثقافية بالمنطقة.

معالم تاريخية تعود إلى العهدين الروماني والعثماني
وأضاف ذات المصدر أن القائمة الجديدة تتضمن معالم تاريخية تعود إلى العهدين الروماني والعثماني فضلا عن دور عبادة وزوايا تم تشييدها خلال القرون الماضية مؤكدا أن هذه العملية تشمل 10 معالم ودورعبادة من بينها الحمامات الرومانية ب مدالا وهو موقع أثري يعود إلى ما بين القرنين الثاني والخامس الميلادي اكتشف عام 2013 بالعامرية شرق المدية و الأروقة القديمة بالمدية التي تعود أيضا إلى العهد الروماني كما تشمل نفس القائمة أيضا الإقامة القديمة للأمير خالد حفيد الأمير عبد القادر بالمدينة القديمة للمدية و الجامع العتيق بالبرواقية وقصر البخاري إذ يعود الجامع الأول وهو من الطراز المغربي إلى أواخر القرن 19 فيما شيد الثاني خلال الحكم العثماني.
وتضاف إلى هذه المعالم التاريخية زاوية سيدي علي بن محمد ببلدية العيساوية (شمال شرق) التي شيدت في القرن 16 وشكلت مخبأ لبطلة المقاومة الشعبية لالا فاطمة نسومر لمدة أكثر من ست سنوات كما تشمل زوايا الشيخ محمد بن عيسى ببلدية وزرة التي تعتبرموطن تأسيس الطريقة العيساوية و الشيخ الموسوم بالمدينة القديمة لقصرالبخاري التي شكلت موقعا للالتقاء والمعرفة لأتباع الطريقة الشادولية .

منع أية توسعات عمرانية بالمواقع الأثرية
وقامت اللجنة الولائية للممتلكات الثقافية بتحديث القائمة القديمة للممتلكات الثقافية المادية المسجلة في التراث المحلي والتي خضع البعض منها لأشغال حماية ويتعلق الأمر بمآذن المسجد الأحمر و الحنفي الواقعين بالنواة القديمة لمدينة المدية والقناة الرومانية بمخرج نفس المدينة والحصن بحي مصالح بضواحي المدية الذي شكل نقطة مراقبة أثناء الوجود الروماني قبل تحويله خلال الاحتلال الفرنسي إلى مركز للاعتقال والتعذيب كما ضمت نفس القائمة أيضا ضريح سيدي صحراوي أحد الأولياء الصالحين بمدينة المدية و حوش الباي إقامة سابقة للباي بومزراق ثم للأمير عبد القادر غير بعيد عن حي مصالح .
وفي إطار جهود الحفاظ على المواقع الأثرية القديمة أوفدت مديرية الثقافة والفنون باحثين من المركز الوطني للبحث في علم الآثارمن أجل إجراء خبرة بموقعي اشير بالكاف الأخضر و أوسينازا بالسانق مع التأكيد أن هذه الخبرة ستسمح باقتراح حلول من شأنها المساهمة في منع توسعات عمرانية محتملة وتدخلات أشخاص محتملين داخل الموقعين المعنيين وبمحيطهما بالإضافة إلى ذلك كان موقع أوسينازا يحتضن مقرا أسقفيا وحامية عسكرية تم تشييدها في عهد الإمبراطورية الموريتانية القيصرية. واكتشف به مواطنون عدة قطع من الفخار وأجزاء من تابوت روماني وقطع مختلفة أخرى تعود إلى نفس الفترة الزمنية يتم الاحتفاظ بها حاليا بمكان خصصته البلدية لهذا الغرض.
واشتهرت مدينة أشير بكونها أول عاصمة للفاطميين في الجزائر أسسها الملك زيري بن مناد الصنهاجي حوالي سنة 936 للتعبير عن ولائه للخليفة الفاطمي أبوالقاسم القائم كما شهدت هذه المدينة بعد وقت قصير من تشييدها ازدهارا اقتصاديا كبيرا جذب إليها العديد من المؤرخين والشعراء وغيرهم من رجال العلم إلى جانب توافد كبير للتجار الذين ساهموا في تحقيق العصر الذهبي للدولة الصنهاجية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.