ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجميد مشاريع الأسواق الجوارية بالعاصمة إلى اجل غير مسمى
نشر في أخبار اليوم يوم 21 - 11 - 2011

تعرف اغلب مشاريع الأسواق المغطاة والجوارية بالعاصمة، تأخرا كبيرا من حيث أشغال الانجاز أو حتى من حيث المشاكل التقنية البسيطة التي تسببت في عرقلة التعجيل في افتتاح هذه الأسواق التي ينتظرها المواطنون بفارغ الصبر.
هذا التأخير لمسنا تأثيره السلبي على بعض السكان خاصة التجار الشباب الذين أودعوا ملفاتهم لدى مصالح ولاية الجزائر من اجل الاستفادة من محلات الأسواق الجوارية المتواجدة في بلديتهم، والتخفيف من وطأة البطالة مع إنقاص الضغط على بعض الأسواق الشعبية التي لم تعد تستوعب الكم الهائل من الزبائن المتوافدين عليها كما ان اغلبها يشهد تدهورا كبيرا.
اغلب هؤلاء الشباب توقعوا أن يستفيدوا من ممارسة نشاطهم التجاري عبر هذه الأسواق في اقرب وقت كما أبلغتهم به السلطات المحلية المختصة بذلك، بدل عرض سلعهم في أرصفة الطرقات والتعرض لمختلف المضايقات سواء من المارة أو المنحرفين أو حتى مصالح الأمن من خلال منعهم من ممارسة هذا النوع من البيع في الطرقات، إلا أن هذه المشاريع إلى الآن لم تكتمل بعد فهناك من اكتملت إلا أنها تعان من بعض العقبات مثل الأسواق المغطاة المتواجدة في كل من الحمامات وزرالدة وسوقين في الرحمانية، اغلبها جاهزة للتدشين وبداية العمل فيها إلا ان بعض العقبات واجهتها، كالسوقين المتواجدين بمنطقة الرحمانية واللذان ينتظران تحديد المدير الذي سيقوم على تسييرهما،ولقد أعلمتنا بعض المصادر في مديرية التجارة للعاصمة بان هناك بعض المشاريع لأسواق جوارية اكتمل انجازها و حين الشروع في الإعداد لافتتاحها واجهتهم بعض المشاكل التقنية كعدم صلاحية أسلاك الكهرباء المتواجدة على طول السوق و بالتالي فمن غير الممكن بدء النشاط التجاري فيه إلا بعد إعادة تصميم و إصلاح هذه العقبة التي من اجلها جمد افتتاح السوق لأشهر عديدة أخرى.
وقد عبر الكثير من المواطنين الذين التقيناهم عن استيائهم الشديد من طول انتظارهم لمشاريع بعض الأسواق الجوارية التي لا زالت هي الأخرى في طور الانجاز فرغم أنها في مراحلها النهائية إلا ان مدة انجازها طال بشكل كبير في حين ان هذه البلديات في أمس الحاجة إلى سوق جواري يساهم في رفع البطالة عن شباب هذه المناطق كبابا حسن وسحاولة، برج البحري و المحمدية، باش جراح وبني مسوس، والعديد من المشاريع التي تقدر بحوالي 54 سوق بمعدل سوق في كل بلدية حسب مديرية التجارة لولاية الجزائر والتي اغلبها لا زالت قيد الدراسة التي تستغرق في الغالب وقتا طويلا.
من جهة أخرى فان اغلب الأسواق المغطاة بالعاصمة تشهد وضعية متدهورة للغاية، وهذا بشهادة التجار الذين ملوا هذه الظروف التي يضطرون إلى ممارسة تجارتهم فيها،ولطالما طالبوا السلطات المحلية بوجوب اجراء تهيئة شاملة لهذه الأسواق التي في اغلبها تعود إلى السنوات الأولى للاستقلال أو ابعد، فلقد غزت النفايات معظم أجزائها الخارجية والداخلية خاصة في الجزء المخصص لبيع الخضر والفواكه والقصابات، وهذا ما يؤثر سلبا على صحة المواطنين الوافدين على هذه الأسواق والقاطنين بالقرب منها، فمتى تحرر هذه المشاريع المتعددة للأسواق المجمدة من أجل أسباب غير مفهومة في حين ان البطالة والتجارة الفوضوية غزت العاصمة وتسببت في التأثير على التجارة الشرعية وعلى شكل العاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.