تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مئات البريطانيين يعتنقون الإسلام شهريا
نشر في أخبار اليوم يوم 21 - 12 - 2012

شهريًا، يعتنق مئات البريطانيين الإسلام، والعديد منهم المسجونين الذين اجتذبتهم المعاملة الجيدة من المسلمين في السجن لاعتناق الإسلام، حيث يقدِّمون لهم الغذاء الأفضل والأدوية المتميزة، لذا فإنَّ الإسلام أصبح أسرع الأديان نموًا في انجلترا وويلز، وفقًا لتعداد بيانات جديد صادرة عن الحكومة البريطانية.
ومن بيانات التعداد، يتضح أنَّ أعداد المسيحيين في انجلترا ينخفض بنسبة 11 بالمائة (4.1 مليون) خلال العقد الماضي، من 37.3 مليون نسمة في 2001 إلى 33.2 مليون نسمة في 2011، بينما في الوقت ذاته تزايدت أعداد السكان المسلمين في انجلترا وويلز بنسبة 80 بالمائة (1.2 مليون)، من 1.5 مليون نسمة في 2001 إلى 2.7 مليون نسمة في 2011، مما يجعل الإسلام ثاني أكبر ديانة في بريطانيا.
أما عن نسبة السكان جميعها (56.07 مليون نسمة الذي تمّ إحصاؤهم في التعداد)، فإنَّ أعداد هؤلاء الذين يصفون بأنهم مسيحيون انخفض من نسبة 72 بالمائة في عام 2011 إلى 59 بالمائة في عام 2011، بينما زادت نسبة المسلمين من 3 إلى 5 بالمائة خلال العقد ذاته.
الأكثر من ذلك، يعتقد بعض المحللين أنَّ العدد الحقيقي للمسلمين في بريطانيا ربما يكون أعلى بكثير من تلك التي ذكرتها بيانات التعداد، وذلك لأنَّ سؤال الديانة كان السؤال الوحيد التطوعي في تعداد 2011 في حين أنَّ 7.2 بالمائة من الناس لم يجيبوا عن هذا السؤال، حيث يعتقد أنَّ العديد من هؤلاء الذين أكملوا بيانات التعداد كانوا متردّدين في الكشف عن كونهم مسلمين، وبذلك يكون العدد الحقيقي للمسلمين في البلاد أعلى بكثير من 5 بالمائة المذكورة في التعداد.
من جانب آخر، قفز عدد هؤلاء الذين يقولون إنَّهم ليس لهم انتماء ديني بنسبة 83 بالمائة، من 7.7 مليون نسمة في 2001 إلى 14.4 مليون نسمة في 2011، وهذا ما يعني نسبيًا أنَّ ربع السكان في انجلترا وويلز يعرفون بأنهم لا دينيين، فإذا كانت الزيادة في الإلحاد واللا إدارية هي متعلقة بالأجيال، فإنَّ ارتفاع أعداد المسلمين يعزو غلى الهجرة والمعتنقين الجدد.
وتكشف بيانات التعداد أنَّه خلال العقد الماضي، شهدت انجلترا وويلز أكبر نمو سكاني لها على الإطلاق (7.1 بالمائة) في أي عشر سنوات منذ 1800، وترجع هذه الزيادة بشكل كبير إلى الهجرة، حيث إنَّ 13 بالمائة (7.5 مليون نسمة) من السكان في انجلترا وويلز ولدوا خارج البلاد، ومن بينهم (3.8 مليون) وصلوا إلى البلاد بين عامي 2001 2011، وبعبارة أخرى، فإنَّ معظم المهاجرين الذين يعيشون في انجلترا وويلز في الوقت الحالي جاءوا إلى البلاد خلال عشر سنوات الماضية.
كما أوضح التعداد أنَّ لندن هي أكثر المناطق من حيث التعدد الثقافي وفقًا لأعلى نسبة من المسلمين واليهود والهندوس، بينما تتميز الأجزاء الشمالية الشرقية والشرقية الغربية في بريطانيا بأنَّ لديها أعلى نسبة من السكان المسيحيين.
بالرغم أنَّ الهجرة هي العامل الأبرز في صعود الإسلام في بريطانيا، فإنَّه من غير الصحيح كذلك عدم ذكر أنَّ مئات البريطانيين يعتنقون الإسلام شهريًا، وفقًا للدراسة الاستقصائية الحديثة التي أُجْرِيت، فإنَّ عدد المتحولين من البريطانيين إلى الإسلام مؤخرًا كثيرون للغاية، بما يُقدر ب 5 آلاف متحول جديد للإسلام كل عام، حيث وضعت التقديرات العدد الإجمالي للمتحولين للإسلام في بريطانيا تتراوح ما بين 14 ألف إلى 25 ألف شخص.
علاوة على ذلك، فقد كشفت الإحصائية أنَّ اثنين من بين ثلاثة تقريبًا من المتحولين للإسلام من النساء، وأكثر من 70 بالمائة من البيض، ومتوسط العمر في المتحولين حوالي 27 عامًا، كما أجابت الدراسة على الأسئلة التي طرحها كيفن برايس من جامعة سوانزي في ويلز على المتحولين عن وجهات نظرهم عن الجوانب السلبية في الثقافة البريطانية، حيث قالوا إنَّها (الكحول، والسكر)، إلى جانب عدم وجود الأخلاق وشيوع الإباحية الجنسية.
غنِيٌّ عن البيان أنَّ الدراسة سلّطت الضوء على أنَّ تسعة من بين عشرة نساء يعتنقن الإسلام يقولون إنَّ تغيرهم الديني يجعلهم يكونون أكثر محافظة في اللباس والزي، حيث بدأ أكثر من نصفهم في ارتداء الحجاب، و 5 بالمائة يرتدون النقاب.
من جهة أخرى، كشفت السلطات الحكومية في الآونة الأخيرة عن زيادة أعداد المعتنقين للإسلام الجدد في السجون، حتى إنَّ ثلث أعداد المسجونين في أحد أكثر السجون شهرة من المسلمين الشباب وما زال الإسلام يجذب نحوه الكثير والكثير، ومعظم التحولات للإسلام تكون بسبب الوعظ والدعوة من قبل المسلمين بالإضافة إلى زيادة السخط على المسيحية.
على أية حال، تشير جميع المؤشرات أنَّ عددًا متزايدًا من البريطانيين الذين نشأوا في أُسَر مسيحية اسميًّا يتحولون إلى الإسلام، وهذا يفسِّر جزئيًا عدم تزايد أعداد المسلمين بينما تنخفض أعداد المسيحيين، ومن المتوقع أن يستمر هذا الاتجاه، حيث ذكرت دراسة في عام 2005 أنَّ حضور المسيحيين للكنيسة يتقلص عما كان عليه الحال منذ سنين، مما يرجِّح- حسب الدراسة- إغلاق 18 ألف كنيسة.
في الوقت نفسه، توضّح جميع المؤشرات أن المسلمين في بريطانيا تستمر في النمو والتزايد في المستقبل، ووفقًا للمعدلات الحالية للنمو، فإنَّ أعداد المسلمين سوف يتضاعف مرة أخرى بحلول عام 2021 وتقفز نسبتهم إلى 10 بالمائة من نسبة السكان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.