شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    الرئيس تبّون يستقبل وزير خارجية البرتغال    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تشارك في اجتماع أبوجا    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    دربال يستقبل نواباً    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    استغلال غارا جبيلات يدعّم السيادة الصناعية والاقتصاد الوطني    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    المجلس الشعبي الوطني يستقبل تلاميذ متوسطة بسطيف    زيارة ضباط المدرسة الحربية لمركز العمليات للأمن الوطني    توسيع التعاون الجزائري-التونسي في قطاع الصحة    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    السودان : ضربات بمسيرات على كردفان ودارفور    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    جمال الدين شوتري : استغلال منجم غارا جبيلات سيعزز السيادة الصناعية    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    ندوة رؤساء المراكز القنصلية: تأكيد على العناية الرئاسية بالجالية الوطنية بالخارج    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السيسي يسجن 21 امرأة!
نشر في أخبار اليوم يوم 29 - 11 - 2013

"قنّاص العيون" و"الفتيات المحتجّات".. قصّة محاكمتين عجيبتين في مصر!
انتهت محاكمتان حظيتا باهتمام كبير في مصر وخارجها كلتاهما مرتبطة بالاحتجاجات العنيفة التي شهدتها البلاد في السنوات القليلة الماضية إلى أحكام تعتبر مفارقة صارخة في غضون أشهر قليلة. ففي مارس الماضي أدين ضابط شرطة بإطلاق الخرطوش مستهدفا أعين المحتجّين عن عمد أثناء مظاهرات في نوفمبر 2011، وعوقب ضابط الشرطة الذي اشتهر باسم (قنّاص العيون) بالسجن ثلاث سنوات فقط، وهو ما يعكس طريقة تفكير الانقلابيين وعلى رأسهم الجنرال عبد الفتّاح السيسي الذي لم يتردّد في سجن 21 امرأة والتهمة تعطيل المرور.
أدينت 21 امرأة وفتاة مصرية بتهمة تعطيل المرور أثناء مظاهرة مؤيّدة للإسلاميين الشهر الماضي. وحكم على 14 امرأة بالسجن 11 عاما، بينما أودعت الفتيات السبع اللاّئي تقلّ أعمارهن عن 18 عاما في مؤسسة للأحداث. وأصابت هذه الأحكام المعارضة ونشطاء حقوق الإنسان بالذهول حتى بمعايير حملة قمع قتلت خلالها قوات الأمن مئات الإسلاميين واعتقلت الآلاف منذ الإطاحة بالرئيس المعزول محمد مرسي في جويلية الماضي. وقال رمضان عبد الرحمن الذي كانت ابنته رضوى (15 عاما) وزوجته سلوى من بين المحتجّات اللاّئي عوقبن: (الحكم صادم، لم يكن أحد يتصوّر أن مصر ستسجن بناتها بدعوى أنهن تهديد للأمن)، وتساءل قائلا: (هل هذه الأحكام هي التي ستؤدّي إلى الهدوء في مصر؟). وتراقب الولايات المتّحدة الوضع عن كثب وحثّت الحكومة المؤقّتة مرارا على التحلّي بضبط النفس في التعامل مع معارضيها، بينما ينفّذ القائد العام للقوات المسلّحة الفريق أوّل عبد الفتّاح السيسي خريطة لطريق تقود إلى انتخابات. وجمّدت الولايات المتّحدة منذ الإطاحة بمرسي بعض المساعدات العسكرية للقاهرة.
يحثّ الاتحاد الأوروبي على مصالحة سياسية من أجل الاستقرار في مصر التي تربطها معاهدة سلام مع إسرائيل وتسيطر على قناة السويس وهو ممرّ حيوي للملاحة العالمية. وتشيد وسائل الإعلام المملوكة للدولة ووسائل الإعلام الخاصة التي تندّد بالإخوان المسلمين بشجاعة قوات الأمن. لكن إدانة النّساء والفتيات المؤيّدات لمرسي رفع الحملة إلى مستوى جديد، ممّا يهدّد بردّ فعل عكسي. ولم تخرج إلى الآن مظاهرات تندّد بالعقوبات، لكن الانتقادات بدأت تظهر في مواقع التواصل الاجتماعي. وطالب الزعيم اليساري حمدين صباحي بعفو رئاسي رغم أنه معارض شرس للإخوان. وقد تعطي الأحكام الإخوان المسلمين الذين يواجهون معارضة شعبية ذخيرة سياسية بينما يحاولون التعافي من حملة قمع أضرت بشدّة بقوة الجماعة. وقال التحالف الوطني لدعم الشرعية الذي يضمّ أحزابا مؤيّدة للإخوان المسلمين في بيان: (القضاء يحكم على فتيات الإسكندرية خلال أيّام ويسير بسرعة السلحفاة في محاكمات مبارك وعصابته)، وأضاف أن الأحكام (تثبت أن استقلال القضاء في ذمّة اللّه). والمظاهرات قضية حسّاسة في بلد أطاحت فيه سلطة الشعب برئيسين في أقلّ من ثلاث سنوات. وتزامن صدور الأحكام على النّساء والفتيات مع توترات بسبب إقرار قانون يفرض قيودًا صارمة على المظاهرات يوم الأحد.
وبينما يؤيّد كثير من المصريين السيسي وخريطة الطريق إلاّ أن غير الإسلاميين أصبحوا أكثر انتقادا للجيش، ممّا يشير إلى أن السلطات في حاجة إلى أن تسير بحذر أكبر. وقال محمد أنور عصمت السادات رئيس لجنة حقوق الإنسان في مجلس الشعب المصري المنحل إنه فوجئ بسرعة صدور الأحكام في هذه القضية، وقال إنه كان يأمل أن تظهر المحكمة قدرا من الرّأفة، لا سيّما وأن المتّهمات نساء وفتيات. ووصفت تمارا الرفاعي من منظّمة (هيومن رايتس ووتش) لحقوق الإنسان ومقرّها الولايات المتّحدة الأحكام بأنها (صادمة) وقالت: (الفتيات السبع قاصرات ويعتبرن أطفالا)، وأضافت أن الحكم (يأتي في إطار حملة أوسع تستهدف منع الاحتجاجات، النّاس انتزعوا الحقّ في الاحتجاج في عام 2011 وهم السلطات يحاولون أخذه منهم). وندّد أقارب النّساء والفتيات بحكم المحكمة، لكنهم قالوا إنه سيقوي عزيمتهم ضد ما يسمّونه الانقلاب العسكري الذي أطاح بمرسي. وقالت شاهندة عبد الرحمن (13 عاما) إنها لا تستطيع أن تصدّق أن أمّها حكم عليها بالسجن 11 عاما، وقالت بعد أن زارت أمّها في السجن إن الحكم جائر وسياسي، لكنها أضافت قائلة: (لقد بدأنا السير على الطريق ونعرف ما سيحدث لنا ولن نتراجع).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.