الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان حي سيلاست ببوزريعة مهددون بالأوبئة
نشر في أخبار اليوم يوم 27 - 12 - 2013

يواجه سكان حي سيلاست ببلدية بوزريعة أزمة حقيقية بسبب تراكم النفايات والأوساخ بطريقة عشوائية والتي تتوزع في كل زاوية من زوايا الحي مما تسبب في استياء العائلات القاطنة بالحي، خصوصا وان تلك القمامات أدت إلى تلوث المحيط بشكل رهيب.
وبعد اتصال بعض المواطنين القاطنين بالحي ب (أخبار اليوم) تنقلنا للاستفسار عن ترك أسباب تراكم الوضعية لتصل إلى ما هي عليه، فلاحظنا أن الحي يعيش في فوضى عارمة وأزمة نفايات خانقة وتزداد الأوضاع سوءا بعد حرق تلك النفايات داخل الحي مما ينجر عنه اختناقات وسط السكان سيما بين الأطفال الذين في غالب الحيان يتم نقلهم إلى المستشفى بسبب تلك الروائح الكريهة والدخان -حسب- شهادات بعض الأولياء ويحدث هذا نتيجة الرمي المستمر والعشوائي لها خصوصا أن الأوساخ والقمامات تعرف ارتفاعا نسبيا في مثل هذه اأحياء بالإضافة إلى التزامن مع مناسبات الأفراح والأعراس هذه الأيام أين تزداد الظاهرة تفاقما، ولكن ما زاد الطين بلة -حسب- السكان أن المصالح المكلفة بتنظيف الأحياء تتماطل في عملها على رفع تلك الأكوام من القمامات و بطريقة منتظمة ومداومة مما انجر عنه التراكم والتكدس المذهل للأوساخ بالحي ما أضفى عليه مناظر تتقزز لها الأبدان وتشمئز لها النفس، فضلا عن انتشار الروائح الكريهة التي تعيق المارين أمامها وتسد الأنفاس، وفعلا انه وضع مؤسف يعيشه هؤلاء الأبرياء الذين يتنفسون روائح الفضلات دون أن يكلف رجال النظافة أنفسهم عناء رفع ديكورواكوام المزابل المنتشرة بالحي المذكور ومن خلال حديثنا مع هؤلاء حملونا مسؤولية نقل شكاويهم، مبدين استيائهم وتذمرهم الشديد من تماطل السلطات الوصية في قيامها بمهامها أو التفاتة في تنظيف الأحياء. وفي هذا الصدد عبروا عن غضبهم إزاء مثل هذه السلوكات غير المتحضرة، والذي ينتهجها معظم المواطنين الكبير قبل الصغير ودون حرج مما أدى إلى تفاقم هذه الوضعية، التي أصبحت تنغص عليهم العيش، نظرا للروائح الكريهة المنبعثة منها وحسبهم أن الأمر أصبح لايطاق. وقد أرجع بعض المواطنين سبب انتشار النفايات إلى غياب ثقافة التمدن وروح التحضر لدى بعض القاطنين إضافة إلى اللامبالاة، فرغم وجود حاويات لوضع القمامات بداخلها، إلا أن بعض المواطنين يتعمدون رميها بعيدا عنها، ناهيك عن عدم احترامهم لمواقيت إخراج أكياس القمامة، بالإضافة إلى أن بعض التجار يفرغون سلعهم ويقذفون بالبقايا إلى الشارع، الأمر الذي زاد من تردي الوضع أكثر والذي جعل المحيط في سيلاست يشهد أقصى درجات التلوث والإهمال، خاصة وأن تلك القمامات يتم حرقها من طرف البعض في مكانها، لتتفاقم بذلك الأضرار وتزداد المعاناة جراء الدخان المنبعث منها.
ومن جهة أخرى أكد أحد القاطنين في حديثه أن الظاهرة تعود إلى غياب التربية والحس المدني الذي يؤدي المواطنين إلى رمي الفضلات المنزلية في الحاويات المخصصة لها، وكذلك في عدم احترامهم للأوقات مرور عمال النظافة والرمي العشوائي هنا وهناك دون ضمير.
وأضاف هؤلاء المواطنين أن عمال النظافة يسهرون على إبقاء المحيط نظيفا، ويقومون بجمع القمامات وإفراغ المزابل إن وجدت، ولكن عدم مبالاة المواطنين يجعل هذه الوضعية تعود إلى سابق عهدها وكأن شيئا لم يحدث.
وأمام هذا الوضع الكارثي الذي يشهده الحي المذكور، يناشد السكان الجهات الوصية إعادة النظر في المشكل وإيجاد حلول لهذه الظاهرة في القريب العاجل قبل وقوع كارثة صحية وبيئية لا يُحمد عقباها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.