Refresh

This website www.djazairess.com/elmassa/265055 is currently offline. Cloudflare\'s Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive\'s Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

 
العلاقة الأخوية التي تربط الجزائر والنيجر ستكون نموذجا في إفريقيا    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    بلمهدي يبرز من وهران الدور التوعوي للمساجد خلال شهر رمضان    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الإطاحة بأربع شبكات إجرامية بتيبازة    توقع هبوب رياح وزوابع رملية    تحديد مواقيت العمل بالمؤسسات والإدارات    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    نشكر الرئيس تبون على موقفه المساند لحلّ القضية الصحراوية    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    فضح جرائم الاستعمار الفرنسي المسكوت عنها    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    حملات مكثفة لإيقاظ الضمائر وترسيخ ثقافة التخطيط    "الكناري" ينهي مشواره بهزيمة ثقيلة    بلغالي يصاب ويخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    حاج موسى يعترف بصعوبة البطولة الهولندية    اعتداءات خطيرة على معدات الكهرباء والغاز    22 سهرة فنية ومعرض للوحات واستذكار بودية    عندما تتحول أسماء الأماكن إلى شهادات ميلاد    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين
أكد تحقيق نتائج مشجعة بعد 6 أشهر من إطلاق الدورة الأولى.. بداري:
نشر في المساء يوم 16 - 02 - 2026

أعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي، كمال بداري، أمس، عن فتح دورة ثانية لمشروع "أدرس بالجزائر" لفائدة الطلبة الدوليين للتسجيل بصفة تعاقدية بالجامعات الجزائرية، كاشفا عن تسجيل نتائج مشجعة خلال ستة أشهر فقط من إطلاق المرحلة الأولى .
أكد الوزير خلال اللقاء الوطني الأول للطلبة الدوليين المسجّلين في منصّة "أدرس بالجزائر" بكلية علوم الإعلام والاتصال بالجزائر العاصمة، أن الصيغة التعاقدية الجديدة الموجهة للطلبة الدوليين تندرج ضمن رؤية استراتيجية لعصرنة الجامعة وتطوير أدائها، مشيرا إلى أن هذه التجربة حققت نتائج مشجعة. وأوضح أن هذه الصيغة الجديدة تقوم على عقود واضحة وشفافة تجمع الطلبة الدوليين بالمؤسسات الجامعية الجزائرية، وتحدد الالتزامات المتبادلة بين الطرفين بكفاءة ومسؤولية، في إطار حوكمة جامعية حديثة ترتكز على تنويع مصادر التمويل والرفع من جودة التكوين والبحث العلمي.
وأشار بداري إلى أن المقاربة المعتمدة لا تقتصر على الجانب الإداري أو المالي، بل تؤسّس لمسار أكاديمي متكامل يضمن تعليما نوعيا وبحثا علميا ذا قيمة مضافة، يمكّن الطلبة من اكتساب معارف ومهارات عالية الجودة، تساعدهم على الاندماج في محيطهم المهني مستقبلا والمساهمة في تنمية بلدانهم. وأشار إلى أن الجامعة الجزائرية، من خلال هذه التجربة، تخطو خطوات ثابتة نحو التدويل وتعزيز حضورها ضمن الشبكات الجامعية الدولية، بما يسمح لها من المنافسة، مبرزا أن معادلة "أدرس بالجزائر" ترتكز على مبدأ تعليم جيد وبحث علمي مفيد مقابل تكلفة تنافسية وظروف معيشية مريحة مقارنة بعديد الوجهات الأخرى.
وأضاف أن تقييم المرحلة الأولى من المشروع يشكل محطة مهمة للوقوف على النتائج المحققة وتصحيح المسار عند الحاجة، إلى جانب إعطاء إشارة انطلاق السنة الثانية من هذه التجربة التي وصفها بالناجحة بمختلف أبعادها الأكاديمية والإنسانية. وشدد الوزير على أن الطلبة الدوليين يمثلون جسرا حقيقيا للتواصل بين الشعوب، معتبرا أن الدبلوماسية الحقيقية تبدأ من الجامعة، من خلال العلاقة التي تربط الطلبة بزملائهم وأساتذتهم، وهو ما يعزز -حسب بداري- قيم التعايش والتبادل الثقافي ويكرّس صورة الجزائر كوجهة علمية جاذبة.
ولفت الوزير إلى أن الجزائر ستبقى حاضرة في ذاكرة الطلبة الذين اختاروا الدراسة بها، ليس فقط كوجهة تعليمية، بل كفضاء إنساني وثقافي يحتضنهم ويفتح أمامهم آفاق العلم والمعرفة، داعيا إلى مواصلة العمل من أجل ترسيخ مكانة الجامعة الجزائرية إقليميا ودوليا. من جهته أكد ممثل وزارة الشؤون الخارجية، سعد الله كحال، التزام الوزارة بمرافقة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في تجسيد هذا البرنامج النوعي، مشيرا إلى أنه يشكل إضافة حقيقية لمسار التعاون الأكاديمي الذي تنتهجه الجزائر، لاسيما تجاه الطلبة الأفارقة والعرب. وأوضح كحال أن البرنامج لا يقتصر على توفير تكوين أكاديمي متميز فحسب، بل يندرج ضمن ما يُعرف ب«الدبلوماسية العلمية" التي أصبحت اليوم أداة فعّالة لتعزيز التقارب بين الشعوب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.