جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير التربية يُطمئن ويفتح الباب على مصراعيه مع النقابات
في انتظار جلسات عمل قريبا مع كل نقابة على حدى
نشر في صوت الأحرار يوم 09 - 11 - 2012

عقد أول أمس الخميس وزير التربية الوطنية، عبد اللطيف بابا أحمد، بمقر الوزارة جلسة عمل مع سبع نقابات معتمدة، وخصصت الجلسة لمباشرة الحوار والنقاش حول واقع الحال العمالي في المنظومة التربوية، وجملة المطالب والانشغالات المطروحة، وأكد الوزير أن أبواب وزارته مفتوحة أمام الجميع، وهو عازم قريبا على تنظيم جلسات عمل مع كل نقابة على حدى للوقوف على كل المطالب، وهو الأمر الذي سيِغلق باب الاحتجاجات، ولو بصورة مؤقتة.
اجتمع أول أمس الخميس وزير التربية الوطنية عبد اللطيف بابا أحمد بسبع نقابات في مقر وزارته، قصد الاطلاع بصفة مباشرة مع المعنيين على جملة المطالب المهنية الاجتماعية والانشغالات المطروحة، وقد اطلع عليها بالفعل، ونظرا لتفرّد كل نقابة بلائحة مطلبية مستقلة بذاتها، فضّل وزير التربية أن يُنظّم قريبا جلسات عمل مع كل نقابة على حدى.
وحسب المعلومات الصادرة عن الوزارة، فإن النقابات المشاركة في هذا اللقاء قد طرحت مطالبها، المتمثلة أساسا في القانون الأساسي الخاص، ونصوصه التطبيقية، وقد تمت المطالبة بمراجعة كل ما هو عالق فيه، ولاسيما ما تعلق منه بالتصنيف والترقية، وملف طب العمل والسكنات وملف منح الجنوب، والخدمات الاجتماعية، وملف الأسلاك المشتركة العاملة في قطاع التربية، وقد قدم الوزير لهذه النقابات تطمينات صريحة، وقال لممثليها: »وزارة التربية على استعداد تام لدراسة ومعالجة كل المطالب المعقولة والمشروعة، ولاسيما التي تدخل في دائرة اختصاصها، وأنها على استعداد للمساهمة في إيجاد حلول ملائمة للمطالب التي تخص قطاع التربية الوطنية لوحده«.
ووفق ما قالت وزارة التربية الوطنية في البيان الصادر عنها ، فإن وزير التربية أطلع النقابات على ما يمكن للوزارة أن تقوم به بشأن كل القضايا، وأوضح لها أن هناك ما تمت تسويته مثل ملف الخدمات الاجتماعية، ومنها ما هو قيد التجسيد كالقانون الخاص وما يتعلق بعملية الإدماج، وإعداد بعض النصوص التطبيقية، وملف سكنات الجنوب، ومنها ما سيُطرحُ أمام الجهات المختصة بمعية قطاعات أخرى، على غرار منح الجنوب، والأسلاك المشتركة.
وقدم الوزير تطمينات صريحة للنقابات، وأكد لها أن أبواب وزارته تبقى مفتوحة أمام الشركاء، وأن الرفاه المهني والتربوي والاجتماعي للأساتذة والمعلمين وسائر الموظفين هو من أولى أولويات القطاع، وأن الوزارة تقف على مسافة متساوية بين المصالح التربوية والتعليمية لأبنائها والمصالح المهنية والاجتماعية لموظفيها.
ويبدو أن هذا اللقاء الأولي مع النقابات مجتمعة كان فرصة لنوار العربي وزملائه في نقابة »كناباست« لاستعراض النتائج المحصل عليها في المؤتمر الوطني الثاني، ما تعلق منها بقرار توسيع النقابة إلى أساتذة التعليم الابتدائي والمتوسط، وبالمطالب التي ما تزال معلقة، وكان أيضا فرصة أخرى لتلقّي تطمينات على المباشر من وزير التربية نفسه، وهو ما قد يستبعد اللجوء المبكر إلى لغة الاحتجاج، ويِؤجل تأجيل النية المسبقة التي كانت تنوي تعكير صفو الدراسة منذ الأيام الأولى للموسم الدراسي الجاري.
ولأن الوزير وعد بنفش أمور كل نقابة لاحقا على حدى، فمن المؤكد أن هذه النقابات ستظل تنتظر، ولن تجنح نحو الاحتجاج أو الإضراب حتى تتبين لها حقيقة الوعود التي التزم بها وزير التربية، حتى وإن كانت بعض الفروع النقابية لها رأي آخر، وشدّت عن هذا الموقف، ونذكر منها الفرع النقابي لنقابة »كناباست« بولاية بومرداس، الذي يعتزم فيه خوض إضراب ولائي يومي 12 و 13 نوفمبر الجاري، وأسباب ذلك تحديدا تسليم مهام تسيير أموال الخدمات الاجتماعية من اللجنة السابقة التابعة لنقابة الاتحاد العام للعمال الجزائريين إلى اللجنة الولائية المنتخبة مؤخرا، وقد رفضت هذه الأخيرة أن تتسلّم المهام من سابقتها بناء على اجتهادات غير مؤسسة قانونا، وهي التي تعلم وفق ما قالت في بيان مشترك مع نقابة »ساتاف« »لا اجتهاد مع وجود النصوص القانونية الصريحة«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.