جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجلس الجزائري الأمريكي حول التجارة والاستثمار في 2013
بن بادة يلتقي مسؤولين سامين في الحكومة الأمريكية
نشر في صوت الأحرار يوم 18 - 12 - 2012

طالب وزير التجارة مصطفى بن بادة، أول أمس، خلال لقائه بمسؤولين سامين في الحكومة الأمريكية، ضرورة منح الجزائر »فترة انتقالية« لكي تتمكن من تنفيذ كل الالتزامات المتضمنة في قواعد المنظمة العالمية للتجارة، قائلا إن ملف انضمام الجزائر للمنظمة العالمية تكفل وعالج أغلب الانشغالات التي طرحتها الولايات المتحدة، ليعبر عن رغبة الجزائر في التنمية التي تتطلب كذلك تعاون الشركاء.

تحادث وزير التجارة، أول أمس، بواشنطن مع ممثل الولايات المتحدة للتجارة الخارجية رون كيرك ونائب كاتب الدولة الأمريكي للتجارة الخارجية لدى كتابة الدولة للتجارة فرانسيسكو سانشاز، حيث تمحورت المحادثات أساسا حول العلاقات الثنائية بين الجزائر والولايات المتحدة والإستراتيجية التنموية للجزائر والتغييرات الحاصلة في البلاد للإسراع في مسار إدماج الاقتصاد الجزائري في الاقتصاد العالمي في إطار مسار انضمام الجزائر إلى المنظمة العالمية للتجارة.
وفي هذا الصدد، قال بن بادة إن هذين اللقاءين كانا »جد ايجابيين« و»بناءين«، مشيرا إلى أن المسؤولين الأمريكيين، عبرا عن ارتياحهما لمسعى الجزائر الرامي إلى تعجيل مسار الاندماج في الاقتصادى العالمي، واستعرض الوزير خلال لقائه بكيرك الجهود التي تبذلها الجزائر لتلبية تطلعات أعضاء المنظمة خاصة منها العروض التي تمت مراجعتها في مجال البضائع والخدمات والتغييرات التشريعية والإجراءات بخصوص العراقيل التقنية للتجارة والإجراءات الصحية والصحة النباتية المعدة طبقا لمقاييس المنظمة العالمية للتجارة
كذا الملكية الفكرية، وقد عقد أمس، اجتماع بواشنطن بين وفد من الخبراء الجزائريين بقيادة المدير العام للتجارة الخارجية بوزارة التجارة شريف زعاف ونظرائهم الأمريكيين حول القضايا المطروحة خلال المباحثات غير الرسمية المنعقدة في مارس الماضي في جنيف.
وشرح الوزير للجانب الأمريكي أن ملف انضمام الجزائر للمنظمة العالمية تكفل وعالج أغلب الانشغالات التي طرحتها الولايات المتحدة خلال المفاوضات غير الرسمية في جنيف، وتتعلق هذه المسائل أساسا بالملكية الفكرية وحماية الاستثمارات والاعتمادات المالية وبعض المسائل الجبائية التي سيشرحها الخبراء الجزائريون بالتفصيل خلال هذا الاجتماع.
وهذا السياق، رحب كيرك بمسعى الجزائر وبجهود ها لتغيير تشريعها، وبدوره عبر بن بادة لمتحدثه عن رغبة الجزائر في التنمية التي تتطلب كذلك تعاون الشركاء، مذكرا بالأثر السلبي لعشرية اللاامن على الاقتصاد الوطني والأضرار التي تكبدها وبالتالي بحتمية إعادة بناء البلاد وتدارك التأخر الحاصل، كما أوضح للطرف الأمريكي ضرورة منح الجزائر »فترة انتقالية« لكي تتمكن من تنفيذ كل الالتزامات المتضمنة في قواعد المنظمة.
وفي هذا المجال عبر ممثل الولايات المتحدة للتجارة الخارجية رون كيرك، عن أمله في أن يتمكن اجتماع الخبراء من تحديد »خارطة طريق«، مبرزا ضرورة أن تبذل الجزائر جهودا اكبر حتى يتمكن الطرف الأمريكي من الدفاع عن الملف الجزائري في إطار المنظمة العالمية للتجارة.
وخلال اللقاء الآخر بين بن بادة وسانشيز، أعرب هذا الأخير عن أمله في إعادة تفعيل المجلس الجزائري الأمريكي حول التجارة والاستثمار الذي وقع على الاتفاق المتعلق به بين البلدين في جويلية 2001 بواشنطن خلال الزيارة الرسمية لرئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، كما تم الاتفاق بين الطرفين بعقد الاجتماع المقبل لهذا المجلس خلال السداسي الأول لسنة 2013 بالجزائر العاصمة.
وفيما يخص هذه النقطة تم التذكير بانت خلال الاجتماع الأول للحوار الاستراتيجي بين الجزائر والولايات المتحدة المنعقد في أكتوبر الفارط بالعاصمة الاتحادية الأمريكية، اعرب الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية عبد القادر مساهل عن عزم الجزائر على إعطاء حيز واسع للمؤسسات الأمريكية، معتبرا أن »إعادة بعث بعض الاتفاقات لاسيما الخاص بالمجلس الجزائري الأمريكي حول التجارة والاستثمار يعزز هذه المقاربة«، وتطرق سانشيز إلى منع الجزائر لاستيراد الأدوية المصنوعة محليا.
وأوضح وزير الخارجية مراد مدلسي بهذا الصدد أن الأمر يتعلق بصناعة ناشئة ولهذا يتوجب على الحكومة حماية مثل هذه النشاطات خلال فترة مؤقتة، مضيفا أن ذلك سيعود بالفائدة على المؤسسات الأجنبية عندما تكون شريكة في مثل هذه الاستثمارات، كما تم التطرق إلى البرنامج الخماسي للاستثمارات العمومية )2010-2014( وبرنامج السكن وكذا القطب البيوتكنولوجي لسيدي عبد الله الذي تعد الولايات المتحدة شريكة فيه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.