مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''لابد من تكثيف الحملات التحسيسة لترسيخ ثقافة التبرع بالدم''
غربي قدور رئيس الاتحادية الجزائرية لتبرع بالدم ل ''صوت الأحرار''
نشر في صوت الأحرار يوم 29 - 03 - 2013

كشف غربي قدور رئيس الاتحادية الجزائرية للتبرع بالدم في حوار ل »صوت الأحرار« أن الاتحادية وفي إطار الاحتفال باليوم المغاربي للتبرع بالدم المصادف ل 30 مارس من كل سنة، قد سطرت العديد من البرامج والحملات التوعوية والتي تهدف إلى حث المواطنين على التوجه إلى مختلف المستشفيات للتبرع بالدم، مطالبا بضرورة القضاء على التبرع العائلي نظرا لاحتياجات المرضى لهذا السائل الحيوي الهام.
●بمناسبة اليوم المغاربي للتبرع بالدم المصادف ل 30 مارس، ما هو البرنامج المسطر لهذا اليوم؟
●● يتمثل البرنامج المسطر للاحتفال بهذا اليوم والذي جاء تحت »شعار معا من أجل دم كاف وآمن« في تقديم تعليمة للقيام بحملات توعوية لكل اللجان التابعة للاتحادية الجزائرية وعلى مستوى ولايات الوطن للتبرع بالدم، كما ستشهد المبادرة ندوات ولقاءات حول التبرع بهذا السائل الحيوي، وكذا تقديم العديد من البرامج بالتنسيق مع الإذاعة الجزائرية والتلفزة الوطنية قصد تحسيس المواطنين وتشجيع الأشخاص الذين يتراوح سنهم بين 18 إلى 65 سنة ويتمتعون بصحة جيدة بضرورة التبرع بالدم، وذلك من خلال التوجه إلى مختلف بنوك الدم المتواجدة في المستشفيات للتبرع بالدم الذي يحتاجه المرضى والمصابين، إلى جانب هذا ستعرف التظاهرة تنظيم سباق نصف ماراطون مغاربي بولاية بومرداس وكل هذه الأنشطة تصب في هدف واحد ألا وهو توعية المواطنين بفائدة التبرع بالدم.
● ما هو الهدف الأساسي من تنظيم مثل هذه المبادرات؟
●● الهدف من تنظيمنا لمثل هذه الحملات التوعوية هو محاولة اللجان المنضوية تحت الاتحادية والتي تعمل على تحقيق أكبر عدد ممكن من المتبرعين، بالإضافة إلى تشجيع الأشخاص وخاصة الذين يتمتعون بصحة جيدة إلى الإقبال على هذه العملية الإنسانية بالدرجة الأولى باعتباره عمل إنساني تطوعي يحمل معنا تضامنيا، لأنه لا يوجد أحد منا لا يحتاج إلى كمية من الدم في يوم من الأيام، إلى جانب ترسيخ ثقافة التبرع بالدم على الجزائريين والتي تكون حاضرة بكثرة في المناسبات كالكوارث الطبيعية مثل الزلازل والفيضانات.
●في نظركم ما هي الأسباب التي تجعل المواطن الجزائري يعزف عن التبرع بالدم؟
●●في رأيي »التهاون «هو السبب الرئيسي في عدم التوجه إلى المراكز والمستشفيات وسبق وأن ذكرت أن الجزائريين يتذكرون إخوانهم في المناسبات كالكوارث الطبيعية دليل على أنهم كرماء وقلبهم طيب، وأهم شيء هو إطلاق العديد من الحملات التحسيسية وسط المواطنين لتجنيد أكبر عدد ممكن من المتبرعين من أجل الدعوة لترسيخ ثقافة التبرع بالدم، مع التأكيد بعدم التخوف من العملية التي يتم توفير الوسائل اللازمة لها من حقن والتي تعتبر أحادية ويتم التخلص منها فور استعمالها لشخص واحد فقط وكذا توعية الأطفال في المدارس بغرض تأدية هذا الواجب عند بلوغهم 18 سنة، مع ترسيخ ثقافة التبرع التطوعي خارج الإطار العائلي منذ الصغر، لاسيما وأن بعض المرضى هم في أمس الحاجة لهذه المادة التي من شأنها أن تنقدهم من الموت وتعيد الأمل للكثيرين.
● ما هو ترتيب الجزائر مقارنة بالدول المغاربية بخصوص عملية التبرع بهذه المادة الحيوية؟
●●تعرف الجزائر تطورا ملحوظا بخصوص الإقبال على التبرع بالدم، فالمنظمة العالمية للصحة تقر أن 10 متطوعين بالدم ل 1000 سكن وعلى المستوى الوطني يوجد 10 إلى 11 متطوع بهذا السائل الحيوي في 1000 سكن والشريحة الأكثر تبرع في الجزائر هم الإناث.
●على ماذا تعتمد الاتحادية في عملية التحسيس لجلب أكبر عدد من المتطوعين؟
●●رغم أن الاتحادية هيئة تطوعية تعمل بإمكانياتها المتواضعة إلا أنها تعمل جاهدة من أجل توعية المواطنين وخاصة الذين يتمتعون بصحة جيدة وكذا التلاميذ بضرورة التبرع بالدم قصد إنقاذ المرضى، لذا فالتبرع لابد أن يكون دوريا مادام الرجال يمكنهم أن يتبرعوا بدمهم أربع مرات في السنة مقابل 3 مرات بالنسبة للنساء، بالإضافة إلى طلب إعانة من وسائل الإعلام لإقناع المواطنين للتبرع بهذا السائل كصدقة جارية وزكاة للنفس خاصة وأن كيس الدم يعيش ما بين 30 إلى 35 يوم في شروط الحفظ والتخزين اللازمة.
● بما أنكم هيئة تطوعية، هل تتلقون أي مساعدات من طرف السلطات المعنية؟
●●لدينا دعم وتشجيع من طرف وزارة الصحة إلا أن المبلغ غير كاف فميزانية الاتحادية رمزية ولا تكفي للقيام بجميع النشاطات على غرار عدم المشاركة في الملتقيات والمؤتمرات الدولية والمغاربية والإفريقية، ولكن رغم هذا فإننا لا نتوقف عن العمل على مستوى الوطن وأغتنم الفرصة لمناشدة جميع السلطات والهيئات الوطنية والخواص أن تقدم لنا يد العون والتفكير في هذه الفئة التي هي بأمس الحاجة إلى قطرة دم، باعتبار أن العملية خيرية وصدقة جارية للنفس وهي أفضل هدية للمرضى بثمن رخيص، كما نطالب من وزارة الصحة بالسماح للجمعيات بنصب مقراتهم داخل المراكز والمستشفيات والتي تساهم في جمع أكبر عدد ممكن من المواطنين المتبرعين بالدم.
● ما هو النداء الذي توجهونه للجزائريين بالمناسبة؟
●●أوجه ندائي لكل المواطنين وخاصة الذين تتراوح أعمارهم بين 18 إلى 65 سنة ويتمتعون بصحة جيدة أن يتوجهوا إلى مختلف مراكز الدم المتواجدة عبر مستشفيات الوطن من أجل تلبية نداء القلب وهو التبرع بقطرة دم والتي تعد بمثابة الحاجة الماسة للمرضى، بالإضافة إلى تضافر الجهود من أجل القضاء على التبرع العائلي،وأقول »أن الأدوات المستعملة في أخد كميات الدم معمقة وتستعمل لمرة واحدة فقط ولشخص واحد«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.