الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأفلان يدعو لترقية الديمقراطية التشاركية وإصلاح العدالة
فيما أكد رؤساء الكتل البرلمانية بمجلس الأمة أهمية ترقية ميثاق السلم
نشر في صوت الأحرار يوم 09 - 06 - 2014

أبرز رؤساء الكتل البرلمانية بمجلس الأمة في ختام مناقشة مخطط عمل الحكومة أهمية ترقية ميثاق السلم والمصالحة الوطنية بغرض تحقيق الأمن والاستقرار والتنمية الشاملة في الجزائر، حيث دعا حزب جبهة التحرير الوطني إلى ترقية الديمقراطية التشاركية والخدمة العمومية مع مواصلة إصلاح العدالة وتدعيم استقلالها.
أكد رئيس المجموعة البرلمانية لحزب جبهة التحرير الوطني عبد القادر زحالي أمس في اختتام مناقشة مخطط عمل الحكومة بمجلس الأمة أن مواصلة تنفيذ ميثاق السلم والمصالحة الوطنية يعد شرطا أساسا لضمان الاستقرار اللازم لتجسيد هذا البرنامج الطموح، معتبرا أن مواصلة هذا العملية ستسمح بتحقيق هدف ترقية ثقافة متشبعة بالقيم والمثل الإنسانية السامية الرفيعة التي جاء بها الإسلام والقضاء على كل مظاهر التطرف في المجتمع الجزائري وفتح الأبواب للمغرر بهم والتكفل بأوضاع ضحايا الإرهاب وتضميد الجراح والآلام طبقا لأحكام ميثاق وقانون السلم والمصالحة الوطنية.
وطالب زحالي بضرورة ترقية الديمقراطية التشاركية وكذا إعادة تنظيم الخارطة الصحية وإشراك كل مهنيي القطاع والاستفادة بتجارب الدول الأخرى للوصول إلى منظومة صحية ترقي إلى تطلعات المواطنين وترقية الخدمة العمومية في مختلف الإدارات ومواصلة إصلاح العدالة وتدعيم استقلالها، داعيا إلى العناية بالشباب وتكييف برامج التعليم العالي بما يتلاءم ومتطلبات سوق العمل وترقية السياحة ودعم الصناعة التقليدية.
من جهته، أوضح رئيس المجموعة البرلمانية لحزب التجمع الوطني الديمقراطي محمود زيدان ضرورة مواصلة عملية تجسيد بنود المصالحة الوطنية وترقيتها، مثمنا النداء الخاص الموجه إلى الضالين في هذا المجال، مشددا على ضرورة التصدي بقوة وبدون هوادة لكل أشكال البيروقراطية واقتلاع جذورها من المجتمع الجزائري وكذا التكفل بالمقاومين وضحايا المأساة الوطنية، معبرا عن رفضه للتدخل الأجنبي في منطقة الساحل بحجة مكافحة الإرهاب.
وعبر المتدخل عن دعمه وتأييد الكتلة لكل الخطوات الرامية إلى تعزيز وترقية الديمقراطية في الجزائر والقيام بإصلاحات سياسية عميقة وكذا العمل من أجل دفع وتيرة التنمية الشاملة في الجزائر والتكفل بمختلف الحاجيات الأساسية اليومية للمواطن.
وبدوره عبر رئيس الكتلة البرلمانية للثلث الرئاسي عبد الكريم قريشي عن أمله في أن يتمكن الجزائريون خلال الاستشارات الحالية من إنجاز دستور يحدد معالم الدولة التي يتفقون عليها بعيدا عن التفرقة والاختلاف، داعيا الحكومة إلى اتخاذ إجراءات لتشجيع المسؤولين الفاعلين في القطاعات والمؤسسات التي يديرونها ومكافأتهم، مطالبا المتدخل بضرورة مكافحة الفساد والرشوة والاتجار بالمخدرات والجريمة وكذا العمل من أجل بسط هيبة الدولة ليدرك المواطن ما له من حقوق وما عليه من واجبات، مشيرا إلى أن هذا الأمر لن يتحقق إلا من خلال تواجد السلطات الفعلي والتطبيق الصارم للقانون على جميع المواطنين.
وتطرق رئيس كتلة الأحرار إلى عدة قضايا منها مسألة حوادث المرور التي كما قال تسبب أضرارا صحية واجتماعية واقتصادية، مبرزا أهمية التطبيق الصارم للقوانين والقضاء على مسببات هذه الكارثة قبل أن يقترح التشديد في منح رخص السيارة وتحسين الطرقات ونوعية المركبات ومراقبتها.
ونوه رؤساء الكتل البرلمانية في تدخلاتهم بمضمون مخطط عمل الحكومة في مجالات التنمية والسكن والتشغيل والاستثمار والسكن والمصالحة الوطنية وترقية الخدمة العمومية، مشيرين إلى أن الملاحظات المقدمة من أعضاء المجلس لا تنقص من قيمة المخطط بل تزيده الدعم والمساندة الضروريين لتقدم الجزائر وتطورها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.