منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موظفو المصالح الاقتصادية يقررون مواصلة الإضراب
نددوا ب »صمت الوصاية« وهددوا بتوسيع دائرة التضامن العمالي والنقابي
نشر في صوت الأحرار يوم 11 - 10 - 2014

أكدت أمس اللجنة الوطنية لموظفي المصالح الاقتصادية في اجتماع عقدته بالعاصمة تمسكها بالاستمرار في الإضراب المتجدد آليا، الذي دخل شهره الثاني، وهددت بتفعيل التضامن النقابي بين الأسلاك المنضوية تحت لواء النقابة الأم )الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين(، وسائر النقابات الأخرى، لأن موظفي المصالح الاقتصادية وفق ما قالت جزء لا يتجزأ من عامة موظفي القطاع، وفي نفس الوقت نددت بصمت وزارة التربية تجاه الحركة الاحتجاجية، وعدم جديتها في إيجاد الحلول الملموسة.
عقدت صباح أمس اللجنة الوطنية لموظفي المصالح الاقتصادية، المنضوية تحت لواء الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين اجتماعا بالمقر المركزي للاتحاد في العاصمة مع رؤساء اللجان الولائية، تحت إشراف الصادق دزيري، الرجل الأول في الاتحاد، وقد أكد من جديد في تدخله على تجاهل الوزارة للمطالب المهنية الاجتماعية المرفوعة، وعلى صمتها المطبق وغياب الحوار والتفاوض المفضيان للحلول العملية الناجعة بعد دخول الإضراب المتجدد آليا أسبوعه الخامس.
ونظرا لهذا الموقف الذي هي عليه الوزارة الوصية، وفق ما ترى نقابة الاتحاد، فإن اللجنة الوطنية عازمة على اللجوء إلى تفعيل مبدأ التضامن النقابي بين الأسلاك لأن موظفي المصالح الاقتصادية جزء لا يتجزأ من موظفي القطاع، مما يستدعي مساندتهم من طرف زملائهم لاستفادتهم بحقوقهم المشروعة، وقد يكون هذا التضامن في مرحلته الأولى بين الأسلاك المنضوية تحت نقابة اتحاد عمال التربية والتكوين، وعلى أن يتوسع لاحقا لكل الأسلاك الأخرى المنضوية تحت بقية النقابات الوطنية الأخرى، خصوصا وأن موظفي المصالح الاقتصادية هم سلك مشترك وعلى اتصال دائم بكل أسلاك القطاع.
وحسب البيان المرقّم ب 16 2014 ، الصادر أمس، فإن هذا الاجتماع جاء عقب انتهاء اللجان المحلية والولائية من عقد الجمعيات العامة التي كانت دعت إليها الأسبوع المنصرم اللجنة الوطنية، وقد خصصته هذه الأخيرة لتقييم الإضراب الوطني المتواصل، وحوصلة ما انبثقت عنه هذه الجمعيات العامة المنعقدة في الولايات ? إضافة إلى دراسة الآليات والخيارات الأخرى المتاحة لإسماع صوتها إلى السلطات العمومية.
ويبدو من خلال ما نصصت وأكدت عليه اللجنة الوطنية أنها عازمة ومصرة هذه المرة على إبلاغ صوتها للوزارة الأولى بصفة رسمية، وعلى مطالبتها بالتدخل لإيجاد حلول للمطالب المطروحة، مع العلم أن اللجنة الوطنية كانت توجهت يوم 30 سبتمبر الماضي بمراسلة إلى وزيرة التربية الوطنية السيدة نورية بن غبريت، طالبتها فيها بالتدخل لإنصاف هذه الشريحة العمالية الواسعة، وذكرتها بكافة الاختلالات التي تضمنها القانون الأساسي المعدل رقم 12 240 ، الذي استثناها من الترقية والإدماج والاستفادة من الرتب المستحدثة، ومن النظام التعويضي.
وقال البيان إن اجتماع أمس تدارس الموقف، وتوقف بالنقاش المستفيض عند كل التقارير والحوصلات المرفوعة إليه، وقد خلُص للتأكيد من جديد على أن يستمر موظفو المصالح الاقتصادية في الإضراب الوطني المتجدد آليا لحين تحقيق المطالب المهنية الاجتماعية التي هي وفق ما يِكد مطالب مشروعة، مع السعي بجدية نحو تفعيل التضامن مع باقي الأسلاك الأخرى المنضوية تحت لواء اتحاد عمال التربية والتكوين، وتحت التنظيمات النقابية الأخرى.
ونددت اللجنة مرة أخرى بصمت وزارة التربية الوطنية تجاه الحركة الاحتجاجية، وإزاء ما وصفته بعدم جديتها في إيجاد الحلول الملموسة، كما أنها نددت بما وصفته بمحاولات تقزيم الإضراب من طرف بعض مديري التربية، من خلال الإحصاءات المغلوطة المرسلة لوزارة التربية الوطنية، وكذا بما قالت عنه بالتصرفات غير الأخلاقية واللا قانونية الهادفة لإفراغ الإضراب من محتواه، بتقمّص مهام موظفي المصالح الاقتصادية في بعض المؤسسات التربوية تجاوزا للصلاحيات، كم أنها عبرت عن عزمها جمع مقررات الاعتماد في انتظار تحديد تاريخ إرجاعها للوصاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.