الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسجيل 234 جريمة يوميّا خلال 9 أشهر من السنة الجارية
إحصائيات الدّرك تؤكّد ارتفاع معدّلات الجريمة على المستوى الوطني
نشر في صوت الأحرار يوم 05 - 11 - 2014

أكّدت الإحصائيات المستقاة من مصالح الدّرك الوطني ارتفاع معدّلات الجريمة في المجتمع، وهي تتحدّث عن تسجيل ما يربو عن 69 ألف جريمة، على المستوى الوطني، خلال 9 أشهر من السنة الجارية، أي ما يعادل 234 جريمة يوميا، تمّ على إثرها معالجة 69057 قضية، بينها 3303 جناية، أكثر من 679 جنحة و2507 مخالفة، تورّط فيها أزيد من 75 ألف شخص، 8,97 بالمائة من جنس ذكر و20,2 بالمائة إناث.
كشفت أرقام الدّرك الوطني فتح تحقيق في ما يربو عن 69 ألف جريمة، على المستوى الوطني، خلال 9 أشهر من السنة الجارية، وهو ما يؤكّد ارتفاع معدّل الجريمة في مجتمعنا، ببلوغها ما يعادل 234 جريمة يوميا، وقد عالجت مصالح الدّرك 69057 قضية، بينها 3303 جناية، أكثر من 679 جنحة و2507 مخالفة تمّ على إثرها توقيف أزيد من 75 ألف شخص، وكذا أزيد من 5568 متورّط تنفيذا لأوامر قضائية.
في ذات السّياق كشفت أرقام الدّرك الارتفاع القياسي لأعداد الجرائم المتعلّقة بالقانون العام بمعاينة 31090 قضية، أوقف فيها 28170 شخص وأودع 6981 منهم الحبس المؤقت، بينما تمّت معاينة أزيد من 24 ألف قضية متعلّقة بجرائم القوانين الخاصة، أسفر عن توقيف 25220 شخص، مقابل 8192 قضية خاصة بالإجرام المنظّم العابر للحدود، تمّ خلالها توقيف أزيد من 11 ألف شخص وإيداع5651 منهم الحبس المؤقت.
تعدّ قضايا استهلاك وترويج المخدّرات الأكثر تسجيلا بخصوص الجرائم المنظّمة، حيث عاينت مصالح الدٍّرك 2669 قضية تمّ خلالها حجز أزيد من 85 طنا من الكيف المعالج، أسفر عن توقيف 4383 شخص أودع منهم أكثر من 2900 الحبس المؤقت، بينما أكّد بيان للدّرك الوطني تحصّلت »صوت الأحرار« على نسخة منه أنّ حرّاس الحدود بمنطقة »منبهة« ببشّار، تمكّنوا خلال دورية راجلة في 5,2 كم من خط الحدود، من استرجاع 12 قنطار و43 كغ من الكيف المعالج، كانت معبّأة من طرف تجّار مخدّرات على متن ظهور 24 حمارا بدون مرافق، مقابل حجز حرّاس منطقة »بوعياش« ببشّار خلال دورية راجلة بمنطقة »حاسي جرفي« أربعة صناديق تحوي 102 كغ من الكيف المعالج، تركها أصحابها بعين المكان وفرّوا خوفا من إلقاء القبض عليهم، ومن جهتهم تمكّنت المجموعة الإقليمية للدّرك الوطني بمغنية ولاية تلمسان من حجز 377 كغ من السّموم تركت بمنطقة »زعاطشة«، بينما ضبط حرّاس الحدود بمنطقة حاج ميلود بتلمسان خلال دورية بمنطقة »حويتة« 2 كغ و 300 غرام مخدّرات تركها المهرّبون بعين المكان.
قضايا التّزوير بدورها ارتفعت خلال 9 أشهر من السنة الجارية، حسب أرقام الدّرك، بتسجيل 292 قضية تزوير المركبات، تمّ إثرها توقيف 392 شخص، تضاف إلى معالجة 2176 قضية تهريب أوقف فيها 1262 مجرم و736 جريمة تزوير، كما تم توقيف 2588 مهاجر غير شرعي و378 آخر حاول الخروج من الجزائر بطريقة غير شرعية.وفيما كان ارتكاب الجرائم حكرا على البطّالين وفئات عمرية محدّدة، والتصقت لسنوات بجنس الذّكور دون الإناث، أكّدت أرقام الدّرك تورّط جميع الفئات العمرية في الإجرام العام والمنظّم، بتسجيل ذات الوحدات تورّط 8,97 بالمائة من جنس ذكر و20,2 بالمائة إناث، منهم 1715 بطال، مقابل 114 طالب، 1256 عامل، 984 ممارس لنشاطات متباينة، مقابل 314 موظف دائم، في جرائم مختلفة تورّط فيها 8,3 بالمائة قصّر تقلّ أعمارهم عن 18 سنة، و3,57 بالمائة تتراوح أعمارهم بين 18 و30 سنة، 63,25 بالمائة بين 30 و40 سنة، بينما بلغت نسبة المتورطين الذين تجاوزت أعمارهم ال 40 سنة 13 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.