التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تآكل الدولة اللّيبية يهدد المنطقة كلها
إيطاليا تجدّد استعدادها لتدخّل عسكري تحت غطاء أممي، تقارير أمريكية تؤكّد:
نشر في صوت الأحرار يوم 06 - 12 - 2014

أكّدت وسائل إعلام أمريكية أنّ تأكيدات جنرال أمريكي رفيع وجود معسكرات تدريب تابعة لتنظيم »الدولة الإسلامية« في شرق ليبيا، تسلط الضوء على مصدر للقلق المتزايد في الشرق الأوسط، وهو تآكل الدولة لليبية وعواقبه على كل من الليبيين والمنطقة الأوسع مع قيام الميليشيات المسلحة بملئ الفراغ، ويأتي ذلك في الوقت الذي أبدت فيه إيطاليا استعدادها لتدخل عسكري في ليبيا تحت مظلة الأمم المتحدة.
قالت مجلة »تايم« الأمريكية، إنّ تصريحات الجنرال ديفيد رودريجز، قائد القوات الأمريكية في إفريقيا، جاءت في أعقاب تقارير أفادت بأن جماعة مسلحة ليبية، يقصد بها مجلس شورى الشباب الإسلامي، أعلنت ولاءها لتنظيم »الدولة الإسلامية«، وتعمل الجماعة المسلحة فى شرق ليبيا، حيث يؤكد الجنرال الأمريكي بدء »داعش« نشاطها هناك.
ورغم أن الجنرال ديفيد رودريجز، قائد القوات الأمريكية في أفريقيا، لم يحدد بالاسم »مجلس شورى الشباب الإسلامي«، لكن إسكندر العمراني، رئيس مشروع شمال أفريقيا لدى مجموعة الأزمات الدولية، أكد أن التصريحات تعنى هذه الجماعة لأنها الوحيدة في ليبيا التي أعلنت مبايعة »داعش«. وفيما تركز القوات الموالية للحكومة على محاربة ميلشيات »أنصار الشريعة« في طرابلس ومدينة بنغازي شرق ليبيا، فإن مساحات واسعة من البلاد تقع تحت سيطرة خليط من الميليشيات الأخرى من مختلف الأحجام والأيديولوجيات.
وتؤكد منظمة »هيومن رايتس ووتش«، أن مجلس الشورى وغيره من الميليشيات المسلحة »تروع السكان المحليين ونفذت عمليات إعدام فى الأشهر الأخيرة«، وأشار العمراني في هذا الصدد، إلى أنّ الخطر الحقيقي الذي يشعر به المجتمع الدولي هو »إلى أين يذهب هذا الوضع مع مرور الوقت ؟، وهل منطقة مثل درنة ذاهبة لتكون مركزا ليس فقط للمتطرفين الليبيين ولكن للإرهابيين من أنحاء المنطقة ؟«.
من جانب آخر، أبدى وزير الخارجية الإيطالي باولو جينتيلوني من جديد استعداد بلاده للعب دور في ليبيا من خلال تدخل عسكري اشترط أن »يهدف إلى إحلال السلام في هذا البلد وأن يكون تحت مظلة الأمم المتحدة«.
ونقلت تقارير إعلامية أمس، عن جينتيلوني، القول »نحن فقط مع تدخل عسكري يهدف إلى إحلال السلام، وتأكيدا لمسيرة السلام في ليبيا«، مضيفا أن التدخل قبل ثلاث سنوات للإطاحة بنظام معمر القذافي كان خطأ، لأنه تم من دون التفكير بما سيأتي في المرحلة التالية، ومن دون فتح طريق لإعادة بناء الدولة.
يذكر أن وزير الخارجية الإيطالي باولو جينتيلوني أعلن الأربعاء أن ليبيا على حافة الانهيار، مشيرا إلى أن قوات بلاده جاهزة لمساعدة هذا البلد في حال طلبت منها ذلك الأمم المتحدة.
واشترط وزير الخارجية الإيطالي لمثل هذه الخطوة أن يسبقها بدء عملية تفاوض تمهد لانتخابات جديدة، تضمنها حكومة حكيمة، والتي في غيابها، لن يؤدي ظهورنا بالبزة العسكرية إلا إلى المجازفة بمزيد من سوء الأوضاع، مضيفا »نحن نعمل بالتعاون مع بلدان المنطقة والأمم المتحدة«.
يشار إلى أنّ ثلاثة جنود من قوات »الصاعقة« قتلوا في بنغازي، وأصيب سبعة آخرون في الاشتباكات الدائرة مع قوات »مجلس شورى ثوار بنغازي«.
وقالت فادية البرغثي مسؤولة الإعلام في مستشفى الجلاء ببنغازي، في تصريح لوكالة أنباء »الشرق الأوسط«، إن المستشفى استقبل ثلاثة جثامين لجنود من القوات الخاصة، وأضافت أن المستشفى استقبل جرحى الجيش الليبي وتم تقديم الإسعافات الأولية لهم، لافتة إلى أن إصاباتهم بين الخفيفة والمتوسطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.