سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    قانون الأحزاب الجديد... خطوة نحو بعث ديناميكية سياسية وترسيخ الممارسة الديمقراطية    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الجزائر تؤكّد ريادتها الاقتصادية في إفريقيا    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    أطفال غزّة يموتون برداً    لقاءات حول الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    ناصري يترأّس اجتماعاً لمكتب مجلس الأمة الموسع    أطفال يمارسون حرفاً متنوعة خلال العطلة الشتوية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    أعضاء النقابات مدعوون لتسوية وضعيتهم القانونية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    تدشين مقرات جديدة للأمن الحضري    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    حين تتحول الأرقام إلى واقع    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    انطلاق الأيام الوطنية التكوينية للمقاولاتية لذوي الهمم    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ممارسو الصحة العمومية مصرون على مواصلة الإضراب وتنظيم التجمعات
نشر في صوت الأحرار يوم 25 - 01 - 2010

تجتمع زوال اليوم لجنة الصحة والشؤون الاجتماعية بالبرلمان مع وفد عن الأطباء العامين، والأخصائيين، والصيادلة، وجراحي الأسنان، يترأسه الدكتوران الياس مرابط ، رئيس النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية، ومحمد يوسفي، رئيس النقابة الوطنية لأخصائيي الصحة العمومية للبحث عن مخرج مرضي للإضراب المفتوح، الذي يعيشه القطاع منذ عدة أسابيع، ومقرر أن يشهد غدا مستشفى مصطفى باشا الجامعي بالعاصمة تجمعا حاشدا لممارسي الصحة العمومية المضربين ، يقابله تجمع آخر للأخصائيين النفسانيين أمام مقر وزارة الصحة .
رغم أن الجزائر الرسمية والشعبية مهتمة اهتماما بالغا، من شرقها إلى غربها، ومن شمالها إلى جنوبها بأجواء الفرحة الكروية العارمة، التي هزت ومازالت تهز كيان الشعب الجزائري، وتهيمن على كافة اهتماماته وانشغالاته، فإن ممارسي الصحة العمومية المضربون منذ عدة أسابيع متواصلة لا يرون في أن هذه الأعراس الكروية قادرة على تغطية حركتهم الاحتجاجية رسميا وشعبيا، ويعتقدون أن تعليق الإضراب لوقت محدد أمر غير ضروري ، وليس ذا فائدة، وهو ما لم يره أيضا ضروريا سلك شبه الطبيين الذين دخلوا هم أيضا في إضراب من ثلاثة أيام بداية من يوم أمس، وعلى أن يصعدوه إلى إضراب مفتوح بداية من يوم 31 جانفي الجاري، في حال عدم استجابة وزارة الصحة، والسلطات العمومية المعنية للمطالب المرفوعة ، إضافة إلى النفسانيين ، الذين قرروا الاعتصام مرة أخرى صباح الأربعاء أمام مقر الوزارة.
وحتى الآن مازال إضراب الأطباء العامين، والأخصائيين، والصيادلة، وجراحي الأسنان متواصلا، وقد بلغ عدة أسابيع، ومقرر مثلما قال الدكتور الياس مرابط ل «صوت الأحرار» أن تجتمع زوال اليوم لجنة الصحة، والشؤون الاجتماعية بالبرلمان، مع وفد عن المضربين، يترأسه الدكتوران الياس مرابط ، ومحمد يوسفي، وتُنظم يوم الأربعاء المقبل تجمعات واعتصامات، على مستوى الولايات الكبرى، في العديد من الهياكل الصحية، عبر كامل التراب الوطني، ويأتي بطبيعة الحال وفق ما هو مقرر، في مقدمة هذه التجمعات والاعتصامات، التجمعات التي ستنظم بكل من وهران، معسكر، سيدي بلعباس، عنابة، قسنطينة، وسكيكدة، وفي مقدمة المقدمات، التجمع الوطني، المقرر تنظيمه بمستشفى مصطفى باشا الجامعي، صباح غد ، الذي ينتظر وفق ما قال الدكتور الياس مرابط أمس ل«صوت الأحرار» أن تشارك فيه أعداد كبيرة من ممارسي الصحة العمومية المضربين، من مختلف الولايات، ولاشك أن الأعداد الكبرى ستكون من ولاية العاصمة، والولايات ال 12 ، التي لا تبعد عنها بمسافات كبيرة، مثلما كان الحال عليه في التجمع الحاشد الذي عاشه نفس المستشفى الأربعاء الماضي، وحضره حوالي 2000 ممارس صحي، وفق تقديرات الدكتور يوسفي رئيس النقابة الوطنية لأخصائيي الصحة العمومية.
وفيما يخص اللقاء المقرر مع اللجنة البرلمانية، قال الدكتور مرابط: سوف نقابل أعضاءها، ونسمع اقتراحاتهم الملموسة، التي من شأنها تقريب الرؤى، والعودة بالشركاء الاجتماعيين، إلى طاولة النقاش، وفق ما نص عليه القانون 90/02 ، وننتظر منها أن تساعدنا في التقرب من رئيس الجمهورية، والوزير الأول، لأن الأمور متأزمة، وتزداد تأزما، وأوراق الحل ليست في أيدي وزير الصحة، وهذا هو استنتاج ممارسي الصحة العمومية، ذلك أنه لم يتمكن من احترام التزاماته معنا، رغم أنه كان وقع معنا محاضر، بخصوص القانون الخاص، ونظام المنح والتعويضات، التي لم يتمكن فيها حتى من احترام تعليمة الوزير الأول . وحوصلة لكل هذا، قال الدكتور مرابط: هذا كله يوضح أن مفاتيح الحل ليست في يد وزير الصحة، وهذا ما يعرفه الجميع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.