حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هدوء حذر يعمّ قطاعي الصحة والتربية
نشر في صوت الأحرار يوم 16 - 05 - 2010

أقدم أحد عشر مجلسا نقابيا ولائيا، تابعا لنقابة المجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني على إنهاء المقاطعة الإدارية، التي كانت شنتها في فترة ما بعد الإضراب السابق، وهذا بسبب فتح أبواب الحوار من قبل مديريات التربية، وحلّ العديد من المشاكل المطروحة، ولم يبق في هذه المقاطعة حسب العضو القيادي في النقابة مسعود بوديبة سوى فرعان نقابيان، والتحاقهما بالركب متوقع.
أوضح مسعود بوديبة، عضو المكتب الوطني، المكلف بالإعلام والاتصال في نقابة المجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني ل «صوت الأحرار» أن أحد عشر مجلسا ولائيا تراجعوا عن المقاطعة الإدارية، التي كانوا شرعوا فيها مباشرة عقب الإضراب الوطني الأخير، ولم يبق منها سوى المجلسين الولائيين لكل من عنابة وغليزان، وهما حسب نفس المصدر في طريق الانضمام إلى هذا المجموع العائد للعمل بصورة عادية.
وأرجعت المجالس الولائية الأسباب الحقيقية لهذه العودة الجماعية إلى المرونة الكبيرة التي أظهرتها في المدة الأخيرة مديريات التربية، عبر الولايات المعنية، وإلى أبواب الحوار الواسعة، التي فتحتها مع الممثلين النقابيين، ومع عمال القطاع بشكل عام. ووفق ما جاء على لسان بوديبة، فإن الكثير من المشاكل المهنية والتربوية والإدارية قد حُلّت، وبعضها وُضعت له رزنامة للحل، وهو الأمر الذي أعاد الأمور إلى نصابها.
وللتوضيح فإن المقاطعة الإدارية التي لجأت إليها هذه المجالس النقابية الولائية تعني أن الأساتذة في الثانويات التابعة لهذه الولايات أقدموا على مقاطعة إداراتهم، وعدم التعامل معها، ويأتي في المقدمة إجراء الفروض والامتحانات، والقيام بعملية التصحيح،والامتناع عن منح العلامات المحصل عليها إلى إدارات الثانويات، ولا حتى تسجيلها في سجلات الكشوف.
ونذكر أن هذا الخيار هو أحد خيارات الاحتجاج، التي طالما طرحتها وهددت بها بعض العناصر النقابية، وقد جوبهت برفض عام من قبل أغلبية المجالس الولائية، التي ترى في أنه بالعكس يضيف أعباء غير محسوبة على الأساتذة، ومجالسهم التربوية، دون تحقيق أية إضافات على مستوى المطالب المهنية الاجتماعية.
وفي السياق الآخر المتعلق بكنفدرالية النقابات الجزائرية، قال بوديبة أن هذه الأخيرة ستجتمع يوم 22 ماي الجاري، ولم يوضح لماذا تأخر هذا الاجتماع إلى هذا اليوم، وكان مقررا له أن ينعقد قبل أسبوع وتأجل لهذا الأسبوع حسب تصريحات سابقة لأحد الأعضاء القياديين في الكنفدرالية.
ومثلما هو معلوم فإن النقابات الأربع المشكلة للكنفدرالية، التي هي نقابات:« كناباست»، «إينباف»، نقابة ممارسي الصحة العمومية، ونقابة أخصائيي الصحة العمومية قد عقدت على مستواها اجتماعات انفرادية، انتهت إلى إعداد مشاريع أولية لميثاق الكنفدرالية، ونظامها الداخلي، وسوف تحال جميعها على الاجتماع المشار إليه، من أجل الخروج بالصيغتين النهائيتين لهاتين الوثيقتين.
ومثلما هو متعارف عليه فإن ما ينجز في هذا الاجتماع وبقية الاجتماعات الأخرى المتعلقة بالجانب التأسيسي للكنفدرالية سوف تسلم رسميا إلى وزارة العمل، ووزاارة الداخلية، من أجل الحصول على الاعتماد الرسمي، والأمر هنا لا يختلف عن تأسيس نقابة من النقابات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.