الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    نفطال تضمن وفرة المواد البترولية عبر كامل التراب الوطني خلال عطلة رأس السنة 2026    اقتصاد المعرفة صار حقيقة بالجامعة الجزائرية    الرئيس تبّون: الجزائر.. بخطى ثابتة    ناصري يستقبل وفدا من أبناء الجالية    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    اليمن تتحوّل إلى ساحة حرب إقليمية    صهاينة يدنّسون الأقصى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    زغيدي: القانون يُعزّز حماية الذاكرة الوطنية    بن دودة تشرف على تنصيب اللجنة الوطنية    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    التزامات تتجسد    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غلام الله ببسكرة: ملتقى حول " الأمن الفكري ودور مؤسسات المغرب العربي في إرسائه"
نشر في صوت الأحرار يوم 21 - 05 - 2010

يشرف، اليوم، ببسكرة وزير الشؤون الدينية والأوقاف أبو عبد الله غلام الله على انطلاق فعاليات ملتقى مغاربي علمي حول »الأمن الفكري ودور مؤسسات المغرب العربي في إرسائه« يحتضنه المعهد الإسلامي لتكوين الإطارات الدينية بمدينة سيدي عقبة.
ويعتبر العارفون بهذا الميدان أن هذا الملتقى سيكون الأول من نوعه على خلفية »الطابع المرجعي الديني والفكري« الذي يحمله، لكونه سيكون فضاء سانحا يعيد فيه العلماء والمفكرون المشاركون طرح جدالا عرفته الجزائر خلال التسعينات حيال فتاوى الجهاد والتكفير والاجتهادات الدينية الباطلة والتي أزهقت على اثرها عديد النفوس البشرية دون أي وجه حق.
وسيكون المعهد المذكور حسب هيأة التنظيم محجا لفقهاء وعلماء دين ومفكرين وجامعيين وأئمة ومشايخ ، يشاركون في تسليط الضوء ومحاولة تفكيك خبايا المرجعيات الدينية في بلدان المغرب العربي في إحالة إلى تهاوي الفكر الديني الصائب وما تواتر عنه من تحول النقاش السياسي إلى عنف كبير تغذى بمرجعيات دينية من داخل وخارج الوطن، تبين بعد سنوات من الأزمة الأمنية في الجزائر أنها كانت على ضلال، بعد أن طعمت بفتاوى الهجرة والتكفير وترجمت بمجازر واغتيالات وحشية، بينما تم تغييب فيها أسلوب الحوار والوسطية والاعتدال.
ويؤكد أهل الاختصاص إن وزارة الشؤون الدينية أجبرت على تناول هذا الموضوع لكونها تحمل رأيا فيه يرمي إلى »استئصال فكر التطرف من جذوره«، وهو الموقف الذي عبّر عنه الوزير غلام الله خلال مشاركته في ملتقى يحمل نفس العنوان بالمملكة السعودية العام الماضي، وبالمناسبة دعا الوزير إلى »استئصال الإرهاب من أصوله الفكرية قبل أن يترجم إلى سلوك«، على أن »الأمن الفكري لا يمكن تحقيقه من فراغ وإنما من مؤسسات دينية كالمسجد والملتقيات الفكرية والمؤسسات التربوية والإعلامية« على اعتبار أن هذا الطرح من شأنه أن ينسي الجزائريين سنوات الإكتواء بفتاوى تكفيرية مستوردة من الخارج، من أشكال الاجتهادات التكفيرية لأبي قتادة، وهي فتاوى طعمت ب»فضائيات تجارية تستعمل لتمرير فتاوى غير مؤسسة علميا، ساهمت في خلق لا أمن فكري«.
واختارت وزارة الشؤون الدينية من خلال إشراف مسؤول القطاع شخصيا على انطلاق هذا الملتقى بمشاركة قطاعات الداخلية والجماعات المحلية، الشباب والرياضة، الثقافة والتضامن الوطني والأسرة، التركيز على البعد المغاربي في هذا الملتقى عبر ثلاثة محاور من خلال برمجة 18 مداخلة أهمها »أثر القرآن في تحقيق الوسطية ودفع الغلو« و»الإرهاب وحرب الإعلام « في رغبتها لإيجاد مرجعية دينية موحدة ، تقترن بالمرجعية السياسية في إطار الوحدة المغاربية ولأن التطرف الفكري تجاوز الحدود بأن وصل الأمر بآخرين أن أحيى من بطون الكتب فقها لم يعد صالحا للعصر المعيش، ووصل الأمرُ بهواة التميّز أن أحيى فتاوى مهجورة، وأقوالا مرجوحة، وقَوَّى من الآراء ضعيفها، وصحَّحَ من الأقوال سقيمها حتى يكون في مجتمعه ذا تميّز وصدارة«.
للعلم فإن هذا الملتقى الذي يدوم 3 أيام إبتداء من اليوم سيختتم بقراءة جملة من التوصيات وبرمج المشرفون محاضرة نموذجية يلقيها الدكتور محمد العربي ولد خليفة رئيس المجلسي الأعلى للغة العربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.