قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    ناني ضمن طاقم للخضر    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر لن تدفع الفدية للقراصنة الصوماليين
نشر في صوت الأحرار يوم 07 - 01 - 2011

أكد وزير العدل حافظ الأختام، الطيب بلعيز، أن الجزائر لن تدفع الفدية للقراصنة الذين يقفون وراء اختطاف سفينة الشحن »أم في البليدة« منذ السبت الماضي، وقال إن بلادنا كانت أول دولة دافعت عن هذا المبدأ على منابر دولية وبالتالي لا يمكنها أن تكون أوّل من يخرقه. وفي المقابل أبقى الوزير على احتمال متابعة الخاطفين قضائيا عندما التأكد من هوياتهم بمجرد حصول الجزائر على »ثبوتات مادية« على ذلك.
أوضح وزير العدل حافظ الأختام في تصريح للصحفيين أمس الأول على هامش جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس الأمة، أنه ليس بحوزة الجزائر المعطيات وما أسماه »الثبوتات المادية« الكافية التي تجعلها تباشر إجراءات المتابعة القضائية ضد خاطفي سفينة »أم في البليدة«، وحتى وإن كان قد اعترف بأن هناك احتمالات كبيرة بأن يكون القراصنة صوماليون فإن بلعيز استطرد قائلا: »نحن لا نبني مواقفنا على كلام الصحف أو معطيات غير مُثبتة..«.
وبحسب توضيحات الطيب بلعيز فإنه »عندما تتحصل الجزائر على أدلة تُثبت هذه الفرضيات يُمكن لها أن ترفع دعوى قضائية أمام الهيئات المختصة«، قبل أن يشير في ردّ على سؤال بهذا الشأن إلى أن التحضير من أجل التوصل إلى صياغة معاهدة عربية تتعلق بقضية متابعة القراصنة وصل مرحلته النهائية، وهي الاتفاقية التي قال إن الجزائر ساهمت في إعدادها.
وعندما سُئل وزير العدل عن إمكانية أن يلجأ القراصنة، مهما كانت جنيساتهم، إلى طلب الفدية أجاب بنفي قاطع لإمكانية دفعها، وهو ما بدا واضحا من كلامه الذي جاء فيه »كما تعلمون فإن الجزائر هي أوّل دولة طلبت تجريم دفع الفدية للمجرمين والمختطفين أمام جمعية الأمم المتحدة، وهذا من منطلق أن دفع الفدية يعني تشجيع للمجرمين وتمويل الإرهاب«، ثم تابع »لا يمكن إنقاذ حياة شخص مقابل قتل الملايين«، لافتا إلى أن الجامعة العربية تبنت مؤخرا مقترح الجزائر المتعلّق بهذا الملف.
وإذا كان الموقف الذي أعلن عنه بلعيز بخصوص دفع الفدية لا يتعارض مع السياسة العامة التي تتبناها الجزائر عموما، فإنه لم يكشف في المقابل عن كيفية التعامل مع التهديد المحتمل لحياة طاقم سفينة »أم في البليدة« التي يتواجد ضمنه 17 بحارا جزائريا. يأتي في ذلك لم تُعلن أية جهة عن مسؤوليتها على عملية القرصنة مثلما لم تكشف عن مطالب مثلما حصل مع حالات قرصنة سابقة في المنطقة.
ويتزامن ذلك مع بيان نشرته وزارة الشؤون الخارجية الأوكرانية مساء الأربعاء أكدت فيه أن الشركة المستأجرة للباخرة، وهي تابعة للمجمع اليوناني »آي تي سي«، قد تمكنت لأول مرة من الاتصال بقبطان الباخرة، وهو يحمل جنسية أوكرانية، وقد أبلغها بأن »جميع البحارة يوجدون في صحة جيدة«، كما أفاد أيضا أنه »لم يُصب أي فرد من الطاقم بجروح خلال هجوم القراصنة« وأن »الحالة الصحية للطاقم مُطمئنة«.
وبعد مرور أسبوع عن اختطاف سفينة الشحن »أم في البليدة« يزداد قلق عائلات البحارة الجزائريين من منطلق إدراكها بأن ظروف الاحتجاز، بحسب شهادات ضحايا سابقين، سيئة للغاية، وتؤكد قراءات خبراء ومُختصين في شؤون القرصنة البحرية أنه كلما طالت مدة الاحتجاز كلما تدهورت الظروف الصحية للضحايا وازدادت بالتالي احتمالات سقوط ضحايا، خاصة وأنهم يتلقون وجبة واحدة يوميا إضافة إلى كميات قليلة من المياه غير الصالحة للشرب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.