قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القبضة الحديدية تشتدّ بين أويحيى ومعارضيه
فتنة داخل "الأرندي" فتيلها المؤتمر الاستثنائي
نشر في صوت الأحرار يوم 11 - 04 - 2016

حذّر معارضو الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي بالنيابة أحمد أويحيى، ممّا وصفوه «سياسة الهروب إلى الأمام» التي تنتهجها القيادة الحالية، وردوا على البيان الذي كان قد أصدره أويحيى الأربعاء الماضي الذي قال فيه «إن الموقعين على عريضة تأجيل المؤتمر الاستثنائي قلة وأن الأرندي لن يرضخ لاملاءاتهم»، مؤكدين أنهم مصممون على مواصلة مساعيهم من خلال إجراء خطوات أخرى من شأنها أن تؤدي إلى تأجيل المؤتمر الاستثنائي .
يبدو أن القبضة الحديدية بين الأمين العام للأرندي بالنيابة ومعارضيه قد بلغت أشدها، خاصة بعد أن تمسك كل طرف بموقفه من موعد عقد المؤتمر الاستثنائي للحزب، ففي الوقت الذي طالب فيه المعارضون تأجيله إلى موعد لاحق بحجة عدم توفر الجو الملائم لعقد هذا الحدث الهام بالنسبة إلى الحزب، حيث سرب قياديون منشقون عن الأمين العامي بيانا لوسائل الإعلام دعوا فيه لتشكيل «حركة تصحيحية» للإطاحة به من على رأس «الأرندي».
تحركات المنشقين رد عليها أويحيى سريعا ببيان شديد اللهجة أصدره الأربعاء الماضي، حيث توعد بعدم السكوت من الآن فصاعدا على من وصفهم بالأقلية داخل الحزب، بعد أن قال في ذات البيان «فليعلم أصحاب ذلك البيان وكذا كافة مناضلات ومناضلي الحزب بأنه لا يمكن السماح من الآن فصاعدا لأي مجموعة بضعة أشخاص أو أي أقلية أن تفرض املاءاتها داخل التجمع الوطني الديمقراطي، مؤكدا أن المؤتمر الاستثنائي سيجري في تاريخه المحدد أي أيام 5 و6 و7 ماي القادم.
تهديدات الأمين العام ل "الأرندي" بالنيابة لم تثن من تحركات القياديين المنشقين عنه فقد أصدروا أول أمس، بيانا أكدوا فيه أنهم مصممون على مواصلة مساعيهم من خلال إجراء خطوات أخرى والتي من شأنها أن تؤدي إلى تأجيل المؤتمر الاستثنائي للحزب»، وهو البيان الذي حمل توقيعات 14 بينهم مندوبون للمؤتمر الاستثنائي بحكم الصفة، وآخرين قياديون سابقون في "الأرندي"، بينهم متزعمة «حركة إنقاذ الحزب» نورية حفصي، والقيادي الطيب زيتوني.
وبعد أن حملوا أويحيى مسؤولية ما ستؤول إليه أوضاع الحزب بسبب ما وصفوه «سياسة الهروب إلى الأمام التي ينتهجها ورفضه معالجة الجوانب القانونية المتعلق بالتحضير للمؤتمر، أكد المعارضون أنهم لا ينوون إنشاء حركة تصحيحية ضد الأمين العام بالنيابة، بل دافعهم هو للتنديد بالإقصاء والتهميش داخل التجمع الوطني الديمقراطي، في الوقت الذي عبروا فيه عن أسفهم لردة الفعل التي أبداها الناطق الرسمي باسم ل "الأرندي" صديق شهاب الذي وصف حركته بالأقلية لردود فعل المتحدث باسم أحمد أويحيى، صديق شهاب، الذي حاول التقليل من تأثير تحركاتهم بعد أن نعتهم ب «الأقلية».
والأكيد أن المنشقين عن الأمين العام ل "الأرندي" بالنيابة يريدون أن يقطعوا عنه الطريق أمام الترشح لرئاسة الحزب مجددا، خاصة وان بعض القياديين قد ابدوا رغبتهم في الترشح، بينهم بلقاسم ملاح الذي يريد أن يكون خليفة لأويحيى على رأس الحزب، بعد أن أكد في عدة مناسبات انه يلقى الإجماع من طرف العديد من القياديين، فيما كانت بوادر الانشقاق قد طهرت داخل بيت "الأرندي" قبيل ومع تجمع مبادرة الجبهة الوطنية التي احتضنتها القاعة البيضاوية يوم 30 مارس الماضي، حيث غاب عنها الأمين العام ل"الأرندي" احمد أويحيى، بعد أن رفض المشاركة في اللقاء، إلا أن بعض الوجوه القيادية في الحزب كانت حاضرة، ولكن تحت «قبعة» تنظيمات جماهيرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.