جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    افتتاح معرض الجزائر للسكك الحديدية 2025″    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القبضة الحديدية تشتدّ بين أويحيى ومعارضيه
فتنة داخل "الأرندي" فتيلها المؤتمر الاستثنائي
نشر في صوت الأحرار يوم 11 - 04 - 2016

حذّر معارضو الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي بالنيابة أحمد أويحيى، ممّا وصفوه «سياسة الهروب إلى الأمام» التي تنتهجها القيادة الحالية، وردوا على البيان الذي كان قد أصدره أويحيى الأربعاء الماضي الذي قال فيه «إن الموقعين على عريضة تأجيل المؤتمر الاستثنائي قلة وأن الأرندي لن يرضخ لاملاءاتهم»، مؤكدين أنهم مصممون على مواصلة مساعيهم من خلال إجراء خطوات أخرى من شأنها أن تؤدي إلى تأجيل المؤتمر الاستثنائي .
يبدو أن القبضة الحديدية بين الأمين العام للأرندي بالنيابة ومعارضيه قد بلغت أشدها، خاصة بعد أن تمسك كل طرف بموقفه من موعد عقد المؤتمر الاستثنائي للحزب، ففي الوقت الذي طالب فيه المعارضون تأجيله إلى موعد لاحق بحجة عدم توفر الجو الملائم لعقد هذا الحدث الهام بالنسبة إلى الحزب، حيث سرب قياديون منشقون عن الأمين العامي بيانا لوسائل الإعلام دعوا فيه لتشكيل «حركة تصحيحية» للإطاحة به من على رأس «الأرندي».
تحركات المنشقين رد عليها أويحيى سريعا ببيان شديد اللهجة أصدره الأربعاء الماضي، حيث توعد بعدم السكوت من الآن فصاعدا على من وصفهم بالأقلية داخل الحزب، بعد أن قال في ذات البيان «فليعلم أصحاب ذلك البيان وكذا كافة مناضلات ومناضلي الحزب بأنه لا يمكن السماح من الآن فصاعدا لأي مجموعة بضعة أشخاص أو أي أقلية أن تفرض املاءاتها داخل التجمع الوطني الديمقراطي، مؤكدا أن المؤتمر الاستثنائي سيجري في تاريخه المحدد أي أيام 5 و6 و7 ماي القادم.
تهديدات الأمين العام ل "الأرندي" بالنيابة لم تثن من تحركات القياديين المنشقين عنه فقد أصدروا أول أمس، بيانا أكدوا فيه أنهم مصممون على مواصلة مساعيهم من خلال إجراء خطوات أخرى والتي من شأنها أن تؤدي إلى تأجيل المؤتمر الاستثنائي للحزب»، وهو البيان الذي حمل توقيعات 14 بينهم مندوبون للمؤتمر الاستثنائي بحكم الصفة، وآخرين قياديون سابقون في "الأرندي"، بينهم متزعمة «حركة إنقاذ الحزب» نورية حفصي، والقيادي الطيب زيتوني.
وبعد أن حملوا أويحيى مسؤولية ما ستؤول إليه أوضاع الحزب بسبب ما وصفوه «سياسة الهروب إلى الأمام التي ينتهجها ورفضه معالجة الجوانب القانونية المتعلق بالتحضير للمؤتمر، أكد المعارضون أنهم لا ينوون إنشاء حركة تصحيحية ضد الأمين العام بالنيابة، بل دافعهم هو للتنديد بالإقصاء والتهميش داخل التجمع الوطني الديمقراطي، في الوقت الذي عبروا فيه عن أسفهم لردة الفعل التي أبداها الناطق الرسمي باسم ل "الأرندي" صديق شهاب الذي وصف حركته بالأقلية لردود فعل المتحدث باسم أحمد أويحيى، صديق شهاب، الذي حاول التقليل من تأثير تحركاتهم بعد أن نعتهم ب «الأقلية».
والأكيد أن المنشقين عن الأمين العام ل "الأرندي" بالنيابة يريدون أن يقطعوا عنه الطريق أمام الترشح لرئاسة الحزب مجددا، خاصة وان بعض القياديين قد ابدوا رغبتهم في الترشح، بينهم بلقاسم ملاح الذي يريد أن يكون خليفة لأويحيى على رأس الحزب، بعد أن أكد في عدة مناسبات انه يلقى الإجماع من طرف العديد من القياديين، فيما كانت بوادر الانشقاق قد طهرت داخل بيت "الأرندي" قبيل ومع تجمع مبادرة الجبهة الوطنية التي احتضنتها القاعة البيضاوية يوم 30 مارس الماضي، حيث غاب عنها الأمين العام ل"الأرندي" احمد أويحيى، بعد أن رفض المشاركة في اللقاء، إلا أن بعض الوجوه القيادية في الحزب كانت حاضرة، ولكن تحت «قبعة» تنظيمات جماهيرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.