الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العدالة الانتقالية وتجربة المصالحة في الجزائر موضوع ورشة تكوينية
نشر في صوت الأحرار يوم 13 - 07 - 2008

أكد الدكتور الطيب البكوش رئيس المعهد العربي لحقوق الإنسان على أهمية اللجوء إلى العدالة الانتقالية في المنطقة العربية التي عرفت وتعرف انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان، مشيرا في المقابل إلى عدم وجود تجربة نموذجية قابلة للاستنساخ والتطبيق في جميع الدول، مستشهدا بالأزمة الجزائرية التي تتميز بالتعقيد من وجهة نظره لتنوع مصادر الانتهاكات على خلاف التجربة المغربية التي كان مصدر المسؤول عن الانتهاكات واضح ومعروف بالنسبة للجميع وهو السلطة السياسية.
مبعوثتنا إلى تونس:سميرة بن عودة
انطلقت أمس بالعاصمة التونسية أشغال الدورة التكوينية التي ينظمها المعهد العربي لحقوق الإنسان بالتعاون مع مؤسسة فورد لفائدة 14 صحفيا يمثلون مختلف المؤسسات الإعلامية الجزائرية، وأشار رئيس المعهد في مداخلته أمس أمام المشاركين إلى أهمية هذه الدورات التكوينية التي يبادر بها المعهد في إرساء ثقافة حقوق الإنسان في الوسط الإعلامي ضمن خطة وإستراتيجية يتبناها المعهد منذ سنوات، بعدما ثبت ومن خلال دراسة للمضامين الإعلامية للصحافة المكتوبة في أربع دول عربية أجراها المعهد الغياب الكبير لحس حقوق الإنسان لدى الإعلاميين، معتبرا أن التشريعات في العديد من الدول العربية هي بمثابة عائق أمام حرية الفكر والتعبير والإعلام وهو ما يستدعي من التنظيمات الحقوقية وممثلي المجتمع المدني عملا مضاعفا لإرساء هذه الثقافة، وقال إن مهمة المعهد تتمثل في تأطير وتكوين كوادر هذه التنظيمات لتقوم بهذا الدور، مؤكدا أن المعهد أجرى لحد الآن حوالي 10 دورات للصحفيين من مختلف الدول العربية، وقال إن هذه الدورات قدمت نتائج جيدة في الميدان. وعن الدورة التي بدأت أشغالها أمس وتستمر إلى غاية 17 من الشهر الجاري تهدف إلى تسليط الضوء إلى مفهوم فرض نفسه بقوة في الفترة الأخيرة على الساحة العربية والدولية وهو العدالة الانتقالية خاصة وأن العديد من الدول العربية التي عرفت أزمات سياسية وأمنية هي بحاجة اليوم إلى عدالة انتقالية تكون بديلة عن العدالة الجنائية لإرساء السلم والمصالحة والتي تعد ضرورة لمرافقة عملية التحول الديمقراطي الفعلي. وأشار المتحدث إلى أنه ورغم وجود عدد من الدول في أمريكا اللاتينية وإفريقيا مرت بتجربة العدالة الانتقالية إلا أنه لا يوجد نموذج واحد يمكن استنساخه وتطبيقه في جميع الدول لأنه ولكل بلد خصوصياتها ولكل أزمة مكوناتها مبرزا في هذا الإطار الاختلاف الكبير بين الجزائر والمغرب، لأن مصادر انتهاكات حقوق الإنسان في الجزائر خلال سنوات العنف متنوعة ولا تقتصر على طرف بعينه على عكس المغرب التي يعتبر مصدر الانتهاك فيها معروف للجميع وهو السلطة السياسية آنذاك. ومن المنتظر أن تكون التجربة الجزائرية في المصالحة الوطنية أهم محاور الورشة التكوينية التي سيستفيد منها الصحفيون الجزائريون والتي سيعرضها المحامي مصطفى بوشاشي رئيس الرابطة الجزائرية لحقوق الإنسان، مع تقديم أهم القوانين التي اتخذتها الجزائر في هذا المجال وآثارها في معالجة مخلفات الأزمة، وكذا دور الإعلام في تحقيق مسار العدالة الانتقالية والمصالحة الوطنية في الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.