عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأجيل قضية مختطفي السياح الألمان الى الدورة الجنائية المقبلة
نشر في صوت الأحرار يوم 14 - 07 - 2008

أجلت محكمة الجنايات بمجلس قضاء العاصمة أمس ، قضية الارهابين الأربعة المتهمين باختطاف السياح "الألمان" والمتاجرة في الأسلحة و والانضمام الى جماعة مسلحة والسرقة باستعمال أسلحة و نشر التقتيل بين المواطنين، و يتعلق الأمر بكل من المتهمين" عبد المجيد.ق" المكنى "ابوعقبة" و"ع.خوجة" المكنى "بصالح أبو يعقوب" و المتهم "ب.بن عاليا" المدعو"أبو يعقوب" و"عبد. سرياني"الدورة الجنائية المقبلة، هذا لغياب محامي دفاع المتهمين "ق.عبد المجيد" والمتهم "ب.عاليا"
وحسب تفاصيل القضية فان المتهمين متورطين بجناية الانتماء إلى جماعة إرهابية مسلحة تنشط داخل وخارج الوطن و المساس بأمن الدولة ،و اغتيال المدنيين وأفراد الجيش ، والقيام بأعمال تخريبية لمؤسسات الدولة و الخواص واختطاف الأجانب وسلب الأموال، وفرض هبات مالية بالعملة الصعبة على دول أجنبية مقابل الإفراج عن الرهائن ، إضافة إلى تموين الجماعات الإرهابية المسلحة بالجزائر بالأسلحة ، وتبين من خلال قرار الحالة و من خلال التحقيق مع المتهمين أن المتهم "عبد المجيد.قّ" التحق بالجماعات الإرهابية المسلحة خلال سنة 1993 و انظم إلى المجموعة التي كان ابن عمه "ق.لخضر" المكنى "الحاج.لخضر" أميرا عليها و التي كانت تنشط بمنطقة قراع "سعيدة" وماجا ورها ، حيث أن المتهم "عطية.ن" المدعو"صالح أبو يعقوب" فقد التحق بالجماعات الإرهابية المسلحة في بداية 1993 بعدما داهمت مصالح الأمن بيته للاشتباه فيه بالقيام بإلصاق منشورات تحريضية ، أين تمكن من القرار و الاتصال بالمسمى "لاروي الطيب" ، طالبا منه المساعدة للالتحاق بالجماعات المسلحة قبل أن يتم اعتقاله من طرف مصالح الآمن حيث أفاد ذات المتهم بأنه تم نقله في اليوم الموالي إلى جبل "شلعلع" والتقى هناك بعدة ارهابين الذين تم القضاء عليهم من طرف قوات الامن خلال الفترة الممتدة مابين 1994 و 1997 ، وآخرون لازالوا ينشطون ضمن جماعات إرهابية بكل من جبال "وستيلي و الشلعلع" ، وأضاف المتهم أثناء التحقيق معه بأنه تم تحويله فيما بعد إلى معقل أخر بمنطقة "المنارة" بالقرب من بلدية "واد الماء" بولاية باتنة حيث استلم بندقية تقليدية من نوع" جعبور" حيث مكث هناك الى غاية شهر رمضان سنة 1994 ، وهي الفترة التي التحق خلالها بهم 79 فردا كانوا تابعين الى الجماعات المسلحة التي كانت تنشط بالمنطقة من ضمنهم 12 فردا من جماعة " تاغدة" تحت امرة "نبيل ص" المكنى " ابو إبراهيم " و"ابو ذرة" والذي قضي عليهم سنة 2002 مؤكدا انه خلال هذه الفترة كان احد الارهابين المدعو "مبروك.خ" كان قد قضي عليه سنة 1994 وكان على اتصال بحارسين في سجن "تازولت" ، ويتعلق الأمر بكل من المدعو "ا.س" تم القضاء عليه في 1996 والمكنى "فاتح" وهو الأخر القي القبض عليه سنة 1998 قصد تمكين المسجونين المتورطين في قضايا إرهابية من الفرار ، وفي هدا الصدد طلب هذا الأخير من الارهابين "مبروك و خلوفي" أن يحدد له موعدا مع الحارسين للاتفاق معهما على إعداد ترتيب خطة لذلك مشيرا في الوقت ذاته الى انه تنقل رفقة كل من " مسعود بريك" وشخص أخر يدعى "نجيم" الذين تم القضاء عليهم سنة 1996 الى منطقة جسر باركة فوراج الواقعة وسط مدينة "باتنة" ، حيث وجدوا هناك مبروك وخلوفي" في انتظارهم وقام بنقلهم الى بيت المكنى "عبد الفتاح" وقررا عنده عقد الاجتماع التحضيري لعملية الفرار من سجن "تازولت" به حيث حضر هذا الاجتماع حسب ما أفاد به المتهم "ن.صحراوي" و"مسعودي م" "مبروك و خلوفي" "وجمال ب" و الحارسين بسجن تازولت اللذان كشف بان عدد المساجين كان يقدر عددهم 1200 سجين وبان التوقيت المناسب لتنفيذ العملية هو أثناء الإفطار أين يكون كافة الحراس داخل المطعم مجردين من أسلحتهم ، حيث اتفقوا على أن يتكفل الحارسان بفتح الأبواب السجن ، وصرح المتهم في الوقت ذاته انه سلم لهما مسدسين و سلاح من نوع "كلاشينكوف" بغرض تسليمها الى سجنين لمساعدتهما في عملية فتح الأبواب .

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.