التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيضانات مرعبة تجرف المركبات وتتسبّب في انهيارات بعاصمة الغرب
نشر في صوت الأحرار يوم 28 - 11 - 2011

خرج، أمس، المئات من سكان حي الحاسي وكوشة الجير الفوضويين، في احتجاجات عارمة إلى الشارع، بعد أن داهمت الفيضانات سكناتهم الهشّة وباتوا في العراء ليلة البارحة، بينما أحدثت الأمطار التي تساقطت بغزارة طيلة 48 ساعة الأخيرة، حالة رعب لدى مختلف الأحياء العتيقة والتي تفتقد إلى التهيئة وتسبّبت في قطع الطرقات على مستوى 80 نقطة وتعثّر حركة السير، فيما غمرت المياه والأتربة مستشفى مرضى السرطان بمسرغين، وسجّلت مصالح الحماية المدنية أكثر من 30 تدخّلا.
احتجّ سكّان المجمّعات الفوضوية بالحاسي وكوشة الجير، بقطع الطريق الرئيسي المجاور للحيّ والمؤدّي إلى المسمكة، وتجمّعت المئات من العائلات التي قضت ليلة البارحة في العراء، على مستوى حيّ الكميل الشعبي، أين تدخّلت مصالح الأمن وحاولت تفرقة المتظاهرين، وكان سبب الاحتجاجات الأمطار التي تهاطلت لأوّل مرّة بما يقدّر ب 100 ملم خلال الساعات الأخيرة، ما أدّى إلى فيضان الوادي المارّ بجوار الحيّ وغمرت مياه الوادي العديد من السكنات، التي نجا قاطنوها بأعجوبة فيما تعرّض أثاثهم للإتلاف، ومنعهم هذا الظرف من العودة إلى مساكنهم مخافة الغرق بمياه الوادي التي سحبت في مجراها سيّارة وجرّارا، ملكان لأهالي المنطقة، وقد خلق ذلك حالة رعب واسعة لدى جميع السكّان الذين هرعوا إلى الخارج، وقضوا الليلة هناك، ليقوموا صباحا بالاحتجاج على هذه الظروف المأساوية التي تتكرّر كلّما تساقطت الأمطار، مطالبين بتدخّل الوالي لترحيلهم نحو سكنات لائقة في أقرب الآجال، كما منعت الأمطار الغزيرة، التحاق العمّال والموظّفين بمناصب عملهم والتلاميذ بمقاعد الدراسة، جرّاء انقطاع الطرقات وتضرّر المؤسّسات التربوية، وهو الشأن ذاته على مستوى أحياء أخرى، مثل حيّ البركي الذي غمرته المياه من كلّ جانب، وقطعت عنهم الطرقات بسبب تجمّع الأوحال والبرك جرّاء انعدام التهيئة على مستوى هذا الحيّ الذي لطالما طالب سكّانه، التدخّل من السلطات للكشف عن عيوب الإنجاز على مستوى مشاريع قنوات الصرف التي أنجزت حديثا. كما تمّ تسجيل انسداد على مستوى البالوعات بمختلف الشوارع والطرقات ما أدّى إلى فيضانات غمرت كلّ الأماكن وتسبّبت في انسداد مروري، أمّا حيّ البركي وأحياء السانيا وسيدي البشير فقد شهدت هي الأخرى انفجار البالوعات وشبكات الصرف التي غمرتها الأتربة.
وغمرت مياه الأمطار والأتربة مستشفى مرضى السرطان بمسرغين، بسبب إنحدارها من الجبال والوديان المجاورة بحيّ بوعمامة، ونتج عن ذلك غلق الباب الرئيسي للمستشفى ما انجّر عنه عدم تمكّن الأطباء والعمّال والمرضى من الالتحاق بالمستشفى، وتمّ اللجوء إلى هدم جزء معتبر من أحد الجدران لتسهيل خروج المياه. وأكّدت مصادر طبية أنّ المرضى المتواجدين بالمستشفى بخير، مع الإشارة إلى أنّ السيناريو يتكرّر كلّ سنة وطالب المسؤولون من القطاع الحضري بوعمامة بانشاء حواجز وأرصفة تمنع وصول المياه إلى المستشفى، كما انهارت جدران مدرسة ابتدائية ببلدية مرسى الكبير ليلا ومن حسن الحظّ أنّ التلاميذ لم يكونوا داخلها وتمّ تسجيل أضرار ماديّة على مستوى عدّة مؤسّسات تربوية وكذا أحياء بالكورنيش.
أمّا مصالح الحماية المدنية فقد سجّلت 35 تدخّلا البارحة فقط من دون تسجيل ضحايا، من بينها تدخّل على مستوى الطريق الولائي رقم 13 الرابط ما بين أرزيو وتليلات الذي ظلّ مغلوقا إلى غاية نهار أمس، بينما تمّ فتح الطريق الوطني رقم 2 ورقم 11 على مستوى بئر الجير، واستنفرت ذات المصالح فرقها للدخّل على مستوى مجمّعات سكنية غمرتها المياه مثل وادي عين البيضاء وحيّ قارة بالسانيا وبوفاطيس وبوياقور بسيدي البشير والبركي، الصديقية، سيدي الشحمي، الدار البيضاء وغيرها وكذا على مستوى الأحياء الهشّة مثل الحمري وسانتوجان وسيدي الهواري التي سجّلت انهيارات جزئية على مستوى البنايات الآيلة للسقوط التي بات قاطنوها في العراء، إضافة إلى حادثي مرور بطريق قديل خلّفا جرحى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.