جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جنة الخرطي.

الشقيقة تكاد أن تفجّر رأسي يا شقيقي.. ولا أخفي عليك خوفي من ذلك، فقد يكون لانفجار رأسي مفعول انفجار قنبلة حقيقية فيهلكَ الناسُ، خوفي من أن أهلكَ على خوفي من أن يهلكَ خلق الله معي، لا تضحكْ يا بلميلود.. فلم يأت هذا التصور من خيالي بل من قراءة مخطوطة روائية أرسلها لي صديقي الخيّر شوّار، إنها روايته الثانية بعد حروف الضباب، وفيها وجدت أن رؤوس الناس تنفجر من تلقاء نفسها فتحدثَ خسائرَ لا تقلّ عن خسائر القنابل الحقيقية، ولأن الأمر غير متوقع فإن الناس والشرطة لم ينتبهوا إلى أن الرؤوس باتت تنفجر عفويا، لذلك فهم يقدمون قراءات للأمر تساهم في زيادة الانفجارات، كل تشخيص خاطئ للمرض يؤدّي إلى استفحاله.
تصور أن ذلك يحدث فعلا في الجزائر، ياه.. ستكون لدينا حينها 35 مليون قنبلة مؤهلة للانفجار على فترات متقاربة، وطبعا فإن التلفزيون الجزائري سيعتم كعادته على كل الانفجارات التي ستحصل، وسيُكثرُ من بث البرامج الدينية لنشر الهدوء في النفوس ضمنيا، فنحن بارعون في الهروب إلى الدين متى انهردت علينا، ويا ليته كان هروبا إلى الجوانب العملية فيه حيث سنجد حرصا منه على القيام بما يجب في الميدان، الدين في حقيقته الجوهرية لا يشجّع على التقوقع، بل هروبا إلى الجوانب الطقوسية فيه فنضيع مرتين، هل لاحظت أن الجزائري حين يتوب يكثر من قيام الليل بالصلاة، ويهمل قيام النهار بالعمل؟، يصلي أكثر مما يعمل، وإن عاد إلى ما نسمّيه حياة طبيعية فهو يترك الصلاة والعمل معا، لذلك فالوطن في الحقيقة لا يستفيد منا أقمنا الصلاة أم لم نُقِمْ.
كل الرؤوس مؤهلة لأن تتحول إلى قنابلَ قد تنفجر في أية لحظة، وعليه فسيستقيل كل الشعب معنويا من القيام بأي عمل، لماذا يعمل وهو سينفجر بعد حين؟، الشرطي لا يعمل، والمعلم التلميذ السائق الخبّاز تصور أنك تصحو صباحا لتشتري الخبز فتجد إعلانا معلقا على الباب المغلق للمخبزة يعتذر عن الغلق لأن رأس الخباز قد انفجرت الصحفي الإسكافي.. هل سنفكر يومها في أرجلنا مثلما نفعل الآن ونحن في أمان؟ نوّاب البرلمان.. لماذا ذكرتهم؟، إنهم لا يعملون في الظروف العادية فكيف بتلك الظروف؟ الفلاح.. تصور أنك تذهب إلى سوق الخضر فتجد البطاطا مثلا ملطخة بالدماء، تسأل فيقال لك إن رأس المزارع قد انفجرت وهو يجنيها، في تلك اللحظة تنفجر رأس البائع، ربما سيبقى الإمام هو الطرف الوحيد الذي يجد مبررا لاستمراره في الوعظ والإرشاد، ويومها سيجد نفسه مضطرا لأن ينصح الناس بعكس ما كان ينصحهم به في السابق، مثلا: اتركوا صلاة الجماعة حتى لا تكون الخسائرُ أكبرَ في حال انفجرت رأسُ أحد المصلين، من استطاع منكم أن يعيش في بقعة منفردا فليفعل وسيكون أجره عند الله سمينا، لا تقبّل من تلتقيه من المسلمين فقد يكون التقاء الرأسين مدعاة لانفجارهما، لا تحضروا الجنائز.. لا تتزوجوا يرحمكم الله.
آه.. تكاد الشقيقة تفجّر رأسي يا بلميلود.. وجع.. وجع... وجع حتى أنني لا أدري هل أكتب ما أكتب الآن وأنا في الحقيقة أم في الخيال؟، لا يهم.. فلم يعد يعنيني مثلما لم يعد يعني كثيرا ممن أعرفهم إن كنت صاحيا أم نائما، ينتفي الفرق بين الأمرين في بيئة تكون معرضا فيها للانفجار في أية لحظة، وكيف لا تنفجر وأنت ترى وتسمع وتقرأ كل هذا الخرطي من الصباح إلى المصباح، الكل يخرط بطريقته الخاصة، حتى أنه يخرط وهو ينتقد من يخرط، أنا الآن أخرط عليك، ولا يهمني أن تقول لي إنني أخرط، لماذا لا أخرط؟، الكل يخرط ويدري أنه يخرط، قلة من الشعب تعلم أنها لا تخرط لكنها سرعان ما ترغم على نسيان ذلك في بيئة كلها خرطي فتنخرط في الخرط هي الأخرى، بل إنها تصبح أكثر الشرائح دفاعا عن ثقافة الخرطي بعد أن تذوق حلاوة ذلك، للخرطي حلاوة خاصة، مثلما للحقيقة مرارة خاصة، لذلك أنصحك بأن تترك عنادك وتنخرط معنا في الخرط، أنا أقول لك هذا لأنك شقيقي وصديقي ورفيقي وذاكرة طريقي، يا بلميلود إنك لا تجني من الشوك العنب، يا بلميلود تعالَ انخرط في الخرطي لتضمن راحة البال والمال وقلة السؤال.
هل تعرف أفضل من الحكومة؟، إنها تخرط، أفضل من النواب؟، إنهم يخرطون، أفضل من اتحاد الكتاب؟، إنهم يخرطون، أفضل من الأئمة؟، إنهم يخرطون، أفضل من المسرحيين؟، إنهم يخرطون، أفضل من الأحزاب؟، إنها تخرط، أفضل من الأطباء؟، إنهم يخرطون، أفضل من الحقوقيين؟، إنهم يخرطون، أفضل من النفسانيين؟، إنهم يخرطون، أفضل من الجامعيين؟، إنهم يخرطون، أفضل من الطلبة؟، إنهم يخرطون، أفضل مني؟، إنني أخرط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.