التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حركة تصحيحية ثانية تحرك عجلة الإطاحة بتواتي
نشر في صوت الأحرار يوم 03 - 06 - 2012

تحركت عجلة الإطاحة بموسى تواتي من على رأس الجبهة الوطنية الجزائرية، بعدما خرج نوابه الجدد عن ملة الحزب وأعلنوا تمردهم عليه في ثاني مسار تصحيحي لن يقبل أصحابه بديلا عن رحيل تواتي من الجبهة، وفي ظل مطالبة أعضاء من المكتب الوطني بتجميد حسابات الحزب المالية التي عاث فيها تواتي فسادا باسم الحملة الانتخابية، يبقى مصير قيادة »الأفانا« مرهونة بالتطورات المرتقبة في دورة المجلس الوطني نهاية هذا الشهر.
تعيش الجبهة الوطنية الجزائرية منذ ظهور نتائج التشريعيات الأخيرة على وقع أزمة هيكلية عميقة، وصراع طاحن بين موسى تواتي وخصومه الذين انقلبوا عليه بسبب الأموال الطائلة التي جمعها الحزب تحت طائل تمويل الحملة الانتخابية والتي يجاهر تواتي بأن من يريد استرجاعها من المترشحين ما عليه سوى اللجوء إلى العدالة، لينفض بمثل هذا السلوك الغبار عن حالة من الفساد والتلاعب بالحسابات المالية للحزب المتهم الرئيس والوحيد فيها هو موسى تواتي.
وتحولت قضية مطالبة المترشحين في »الأفانا« لاسترجاع أموالهم التي دفعوها نظير تصدرهم قوائم موسى تواتي وقرار رئيس حزبهم الانفرادي بمقاطعة أشغال البرلمان إلى القطرة التي أفاضت الكأس ودفعت قيادات في الحزب كانوا إلى وقت قريب أقرب المقربين إلى زعيم »الأفانا« إلى شق عصا عن تواتي مطالبين بتنحية موسى تواتي من على رأس الجبهة واستعادة أموالهم التي كانت مخصصة للحملة الانتخابية التشريعية وكذا انعقاد مؤتمر استثنائي.
وحسب منسق الحركة التصحيحية وعضو المكتب الوطني، صالح مصطفى، فإن 140 عضوا من المجلس الوطني بالإضافة إلى تسعة إمضاءات لأعضاء من مكتب الوطني من أصل 11 عضوا، بالإضافة إلى 9 نواب، وعضو مجلس الأمة، ورؤساء المكاتب الولائية البالغ عدهم 36 أودعوا ملفا يضم كل الوثائق التي تدعو لعقد مجلس وطني طارئ.
وعلى الرغم من مساعي تواتي المكشوفة لتطبيع أوضاع الجبهة بالاختفاء وراء الترويج لاتهامات مكشوفة من خلال الحديث عن »مؤامرة« تحيكها أطراف لا يعلمها إلا هو ضد حزبه، تتسع دائرة الغاضبين و المتمردين ضد تواتي ضمن حركة تصحيحية ثانية يواجهها -بعد تلك التي قادها ضده النائب السابق في البرلمان محمد بن حمو- لن يرض أطرافها هذه المرة بأقل من الإطاحة به من على رأس الحزب في إطار مبادرة ترمي إلى تصحيح مسار الحزب ولم شمل كل لإطارات الذين مسهم الإقصاء والتهميش وإتمام الإجراءات القانونية لعقد مؤتمر استثنائي طبقا للمادة 43 من القانون الأساسي للحزب وتكليف لجنة من طرف أعضاء المجلس الوطني لتحضير المؤتمر موازي لذلك الذي دعا إليه تواتي يوم 21 جوان الجاري أي خمسة أشهر قبل الموعد المحدد، متحججا بتغيير تاريخه باقتراب شهر رمضان الكريم وكذا الانتخابات المحلية، وسط تهديداته بفصل مناوئيه في حال إصرارهم على التمرد.
وفي ظل كل هذه المعطيات، بات من المؤكد أن رأس موسى تواتي أصبح أكثر من مطلوب من قبل نوابه وأعضاء المجلس الوطني الذي تراجع عدده إلى 110 عضو فقط من أصل 207 ، في انتظار ما سيؤول إليه مصير قيادة الجبهة الوطنية الجزائرية خلال دورة المجلس الوطني نهاية جوان الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.