ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهرجان الموسيقى الأندلسية يعانق الفن المغاربي الأصيل
عرف حفل افتتاحه تكريما للحاج محمد الغافور
نشر في الفجر يوم 29 - 11 - 2011

نوّه نور الدين لرجان، ممثل وزارة الثقافة، مساء أول أمس، بقصر الثقافة ”إمامة”، بتلمسان خلال إعطائه إشارة انطلاق فعاليات الطبعة الثالثة لمهرجان الموسيقى الأندلسية المغاربي في كلمة ألقاها نيابة عن وزيرة الثقافة بأهمية هذا المهرجان باعتباره قاسما مشتركا يجمع شعوب المنطقة المغاربية التي تتميز بالحس المرهف والتذوق الرفيع لهذا اللون التراثي الضاربة جذوره في أعماق التاريخ والمتجدد في الذاكرة البشرية لهذه الشعوب، مشيرا إلى العمل الدؤوب والمتواصل لخدمة الموسيقى الأندلسية العتيقة من أجل الترويج لها في المحافل الدولية وبهدف تقديم صورة عن مقام الشعوب العربية، لا سيما المغاربية بين مصاف الأمم.
استهلت أوركسترا ”أحباب الشيخ الغافور”، لمدينة ندرومة الحفل بباقة غنائية منوعة من التراث الأندلسي الأصيل من خلال ”نوبة الماية والرمل” عبّرت عمّا تزخر به الجزائر بصفة عامة وتلمسان بصفة خاصة من موروث ثقافي أندلسي يعود إلى زمن قديم، حيث استطاعت أن تمزج بين الموسيقى الرنّانة والكلمات المعبّرة والصادقة الإحساس ذات اللحن الجميل، رسمت بها سنفونية من الجمال والوصلات الطربية المتسلسلة التي تطرق المسامع بنوع من الدفء والصدى الهادئ، لتتخلها بعض المقاطع الحماسية أدّاها الجوق على وقع العزف على آلة البيانو والڤيتارة والدف على غرار وصلات ”سلطان الإله”، ”انظر إلى لحظته” ومقطع ”عشية لكنها”، التي تفاعل معها الجمهور الحاضر لبرهة من الزمن، الذي شد انتباهه أنامل الفنانين وهي تداعب الآلات الموسيقية بطريقة تدل على التفنن والتميز في الأداء، سافرت به عبر رحلات عديدة إلى عالم الفن النبيل والأصيل جعلته يغرق في التمعن فيها وفي معانيها، لازمته كأحلام تراوده ليل نهار لا ينفك مبارحتها، ناهيك عن وصلات أخرى من المديح الديني عن رسول الحق أثلجت صدور الحضور. كما عانقت الجماهير الحاضرة من مختلف الشرائح مرة أخرى الفن والذوق الرفيع مع الفنان سمير تومي القادم من العاصمة رفقة فرقته الموسيقية المكونة من 12 عنصرا يتّسمون بالاحترافية، حيث تمكّن من صنع الحدث في سهرة افتتاح المهرجان المغاربي حين قدم طيلة سويعة من الوقت أجمل ما جادت به قريحته العذبة وحنجرته الدافئة فتنقل بين جنبات الأغاني بسلاسة لا تقل جمالا ورونقا صوتا ولحنا عن مبادئ وأسس هذا الفن من الموسيقى التراثية فغنى جملة من أغاني الوصلات الهادئة بالإضافة الحماسية ذات المواضيع الهادفة والشريفة صنعت فسيفساء غنائية أطرب بها مسامع الجمهور التوّاق لأغانيه وحرّك بها قلوب العطشى للحب والعشق التي امتلأت شعورا وحنانا وإحساسا فياضا، فحمل بأغانيه ومعزوفاته الرقيقة على غرار ”زارنب محبوبي”، ”قم ترى براعم اللوز”، ”محبوبتي خاطرت”، بالإضافة إلى بعض الوصلات والمقاطع الخفيفة التي اشتهر بها أدت إلى تفاعل الحاضرين معها بقوة كبيرة حركت فيهم مشاعر الصمت وجمود الجسد، فكان من بين ثناياها أغنية ”يا نسيم الروض”، ”البشارة” وكذا ”ما كنت أدري لولاكم”، بالإضافة إلى مجموعة من المقاطع الأخرى الجميلة ك ”أسفي على ما مضى”، ”فرقة الحبيب لي نهواه” التي أديت بطريقة مميزة حبست الأنفاس وتركت اللحن العذب يجول في كل خاطر وكل نفس.
للإشارة، فقد تتخلل حفل الافتتاح تكريم خاص للشيخ والفنان محمد الغفور الذي لم يشهد التكريم وقد ناب عنه في تسلم الشهادة التقديرية عرفانا بمجهوداته في خدمة الفن الأندلسي نجله عبد الحق الغفور. ويأتي هذا التكريم باعتبار الشيخ أحد رموز الأغنية والموسيقى الأندلسية في الجزائر وبخاصة في منطقة الغرب الجزائري عاصمة الثقافة الإسلامية تلمسان، وأبرز الوجوه التي مكّنت هذا الفن من الحفاظ على مكانته في منطقة المغرب العربي. وحسب ما قاله عبد الحق الغفور، فإن والده غاب عن الحفل لأنه اعتزل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.