الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حنون "كلينتون لم تفتك موافقة بوتفليقة على التدخل العسكري في مالي"
كذّبت إشاعات مرضها وأطلقت النار على بن يونس
نشر في الفجر يوم 02 - 11 - 2012

أكدت لويزة حنون الأمينة العامة لحزب العمال، أن ”الجزائر صامدة أمام محاولات القوى الإمبريالية جرها إلى الحرب في مالي” وأوضحت حنون أن الرئيس بوتفليقة، قال لها بالحرف الواحد ” إننا صامدون”، عندما استفسرته عن الضغوطات التي تتعرض لها الجزائر من أمريكا وبلدان أوروبا من أجل تغيير موقفها من الوضع في مالي والتخلي عن مبادئها التي ترافع من أجلها في كل المحافل الدولية من أجل رفض التدخل في الشؤون الداخلية للدول.
كشفت لويزة حنون، في افتتاح أشغال اللجنة المركزية لحزب العمال، أمس، بتعاضدية عمال البناء بزرالدة عن دردشة جمعتها برئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، أثناء احتفالية الفاتح نوفمبر، أول أمس، حيث أوضحت حنون أنها سألت الرئيس بوتفليقة ما إذا كانت الجزائر تنوي مراجعة موقفها من أزمة مالي والرضوخ للضغوطات الأجنبية. وقالت حنون، إن الرئيس بوتفليقة رد عليها ”إننا صامدون” وهي إشارة حسبها من الرئيس بوتفليقة إلى أن ”الجزائر ما تزال متمسكة بموقفها الرافض للتدخل العسكري كونها البلد الوحيد الذي على دراية بانعكاسات مثل هذه الحرب على منطقة الساحل وما ستخلفه من دمار في المنطقة وما ستعانيه يمكن إسقاطه على ما تعيشه ليبيا حاليا من فوضى ولا أمن ولا استقرار”.
وبالنسبة للويزة حنون فإن ”الجزائر تعاني ضغوطات على المستوى العسكري والأمني من أجل جرها إلى الحرب في مالي، وأصبحت بلادنا محاصرة بالنزاعات المسلحة عبر حدودها، وهي تتعرض لهجمات مركزة من قبل مسؤولين سياسيين أمريكيين وأوروبيين من أجل إقحامها في التدخل الأجنبي العسكري في مالي والتراجع عن موقفها والتخلي عن المبادئ التي تبني عليها سياستها الخارجية القائمة أساس على عدم التدخل في الشؤون الداخلية للبلدان”. وأشارت حنون إلى ”أن كاتبة الدولة للخارجية هيلاري كلينتون جاءت إلى الجزائر وهي مشحونة بخلفيات كثيرة وحاولت تغيير الموقف الجزائري من الأزمة في مالي بخشونة، ضاربة عرض الحائط المبادئ التي تبنى عليها السياسة الخارجية للجزائر”، لكن حسبها ”عادت خائبة كونها لم تذهب بموافقة من الرئيس بوتفليقة ولا المسؤولين الجزائريين”.
وفتحت حنون النار على حزب عمارة بن يونس، حيث قالت بشأنه ”أصبح ينتهج نفس الطريقة التي يستعملها الأفلان والأرندي من خلال شراء المترشحين وشراء الذمم حتى في قوائم الأحزاب الأخرى”.
حنون تكذّب إشاعات مرضها وسيدي السعيد حريص على حسن العلاقات
في سياق آخر، كذبت حنون الإشاعات التي راجت المدة الأخيرة عن إصابتها بمرض خطير وقالت إن ”الإشاعات لم تتوقف عند هذا الحد، بل أشارت إلى عقد المركزية النقابية لقاءات مراطونية مع قيادة حزب العمال بغرض بحث استخلافها على رأس هذا الحزب وأن المشاورات ما تزال متواصلة من أجل اختيار خليفتها على رأس هذه التشكيلة السياسية”.
وأوضحت حنون أن ”الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين عبد المجيد سيدي السعيد ومن أجل إبراز نيته وحفاظه على تماسك العلاقة التي تربط الحزب والمنظمة العمالية سارع إلى إيفاد الأمين العام لفدرالية النسيج والجلود عمار طكجوت، بصفته ممثله الشخصي حاملا رسالة إلى الأمينة العامة لحزب العمال وأعضاء اللجنة المركزية يؤكد فيها عدم صحة هذه المعلومات واصفا إياها بالإشاعات المغرضة التي تقف وراءها أطراف لا تهمها مصلحة البلاد بقدر ما يهمها زعزعة استقراره ومؤسساته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.