عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار تسمسيلت
نشر في الفجر يوم 06 - 01 - 2013


مقصون من السكن يطالبون بتجميد قائمة المستفيدين
^ رفض المقصون من حصة 30 سكنا اجتماعيا ببلدية برج الأمير عبد القادر في تسمسيلت، القائمة الإسمية المعلن عنها نهاية الشهر المنقضي، حيث نددوا بالسياسة المجحفة والغير عادلة في توزيع السكنات ذات صيغة السكن الاجتماعي.
وفي شكوى موجهة للسلطات الولائية تسلمت “الفجر” نسخة منها، عبر المقصون عن استيائهم من عدم إدراج أسمائهم ضمن قائمة المستفيدين رغم إيفائهم للشروط وحاجتهم للسكن، مضيفين في شكواهم أن العديد ممن استفادوا من السكنات أشخاص غير مؤهلين لذلك، ناهيك عن تضايقهم من تجاوزت اللجنة المكلفة بالتوزيع التي تغاضت - حسبهم - عن أصحاب السجلات التجارية الذي قاموا بغلقها تحسبا للتحقيق الذي يسبق الاستفادة، بالإضافة لاستفادة حاشية بعض المسؤولين المحليين وأقاربهم، وهو الأمر الذي خلق حالة من الغضب لدى شريحة واسعة ممن كانوا ينتظرون الإفراج عن السكنات، موجهين اتهامات للجنة السكن بالدائرة التي لم تراع الشروط المعمول بها في الإستفادة من السكن الاجتماعي ومحملين إياها مسؤولية تطور الوضع، كونها لم تدرس وضع عشرات الحالات المزرية وكذا تهميش الملفات القديمة ودراسة ملفات على حساب أخرى. وقد طالب المحتجون بتجميد القائمة وتنصيب لجنة تحقيق للبحث في الملابسات التي اكتنفت عملية توزيع الحصص.
سكان تاملاحت يغلقون مقر البلدية
طفت المخلفات السلبية التي تركها المنتخبون السابقون في بلدية تاملاحت، 33 كلم شمال ولاية تسمسيلت، على سطح الخارطة التنموية غير واضحة المعالم بالولاية، ما جعل العديد من قاطني البلدية يخرجون إلى الشارع لينددوا بتردي أوضاعهم الاجتماعية التي أصيبوا بها جراء تعنت وصمت المسؤولين السابقين لتسوية وضعيتهم.. ما دفعهم إلى غلق، أول أمس، مقر البلدية، أين تم منع الموظفين والعمال من الالتحاق بمناصب عملهم احتجاجا على تردي أوضاعهم الاجتماعية، حيث طالبوا بتحسين مستواهم المعيشي بدءا بتسوية وضعية منازلهم القديمة والهشة بمنحهم إعانات مالية وتسوية وثائقهم الإدارية الخاصة بعقود الملكية، وتنفيذ المشاريع الإنمائية المستعجلة، خاصة فيما يتعلق بالماء الشروب، الصرف الصحي وإنجاز مركز صحي وتوفير مناصب الشغل لشباب البلدية. وأكد المحتجون أن الطرق أصبحت في حالة جد سيئة. ورغم الشكاوى الكثيرة الموجهة للمسؤولين إلا إن الأمر بقي على حاله. وأضاف هؤلاء أن معاناتهم تزداد يوما بعد يوم أمام صمت السلطات، خصوصا في ظل عدم توفر مناصب شغل لأبنائهم، حيث يعيش معظمهم في بطالة مدقعة، بالإضافة إلى غياب النقل بالبلدية. وينتظر المحتجون وفاء المنتخبين الحاليين بوعودهم قبل أن يبادروا إلى تصعيد غضبهم إلى السلطات الولائية.
انقطاع التيار الكهربائي يثير الاستياء
لم يقوى العديد من قاطني أحياء مدينة تسمسيلت، من تحمل استمرار الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي، في ظل موجة البرد القارص التي تعصف بالمنطقة.. حيث عبر بعض السكان عن استيائهم الشديد، خاصة بعد تهاطل كميات معتبرة من الأمطار وانخفاض الحرارة التي قاربت 05 درجات ليلا خلال اليومين الماضيين، وهو الأمر الذي زاد من تخوفهم بشأن إصابة أجهزتهم الكهرومنزلية بالأعطاب، خاصة المستعملة للتدفئة.
والجدير بالذكر أن هذه المشكلة مست كل من حي المرجة و 119 سكن و 320 مسكن ووسط مدينة تسمسيلت، بالإضافة إلى اتساع رقعة الإصابة بحمى الانقطاعات إلى الكثير من البلديات، خاصة منها دائرة ثنية الحد في كل من أحياء 100 مسكن.
شبكة الصرف الصحي مطلب حي “الأرشبي”
تتجرع عشرات العائلات القاطنة بحي الأرشبي، بمدينة تسمسيلت، الأمرين جراء عدم ربط منازلهم بشبكة الصرف الصحي الرئيسية، في ظل غياب أدنى تحرك محلي لرفع الغبن عنهم. فغياب المرافق الضرورية في الحي أجهض حلم قاطنيه في التمتع بحياة كريمة، وتقاعس المسؤولين المحليين في مد يد العون للحي وانتشاله من ويلات التهميش وإقصائهم من خارطة التنمية المحلية زاد من معاناتهم، ما جعلهم يسعون إلى رفع شكاويهم عدة مرات للسلطات الولائية للنظر في مشاكلهم. وعبر العديد من السكان من تذمرهم الشديد من الحال المزري الذي فرض عليهم. فإقامة محافر لمجاري الفضلات أزم أوضاعهم وجعلهم يواجهون خطرا كبيرا على صحة أبنائهم، انطلاقا من الروائح الكريهة المنبعثة من هذه المحافر إلى جانب انعدام مياه الشرب الأمر، الذي أدى بهم إلى اقتنائها من أصحاب الصهاريج بمبالغ أتعبت جيوبهم.
وفي ذات السياق، يعاني أيضا حي الأرشبي من متاعب الطريق المؤدي إلى سكناتهم، والغير الصالح، حسبهم، للسير على الأقدام لانتشار أوحال وأتربة في ظل “الإضراب” الذي تشنه البالوعات أيام الشتاء.
وبالإضافة إلى هذه المعاناة اليومية هناك مشكلة عدم جمع القمامة المكدسة داخل الحي لامنتناع مصالح النظافة بالبلدية عن جمعها ونقلها، وهي الأوساخ المتراكمة والمتناثرة التي صارت تقلق وتزعج السكان نظرا للخطورة الصحية التي تشكلها، تضيف العائلات التي ناشدت منتخبي البلدية الجدد التدخل لإنهاء متاعبهم قصد توفير الحد الأدنى من المرافق الخدماتية الضرورية. وحول مطالب هذه العائلات اتصلنا بالبلدية، حيث أوضح مصدرنا أنه ينبغي على هذه العائلات تقديم طلب إلى السلطات العمومية بما فيها البلدية، من أجل التدخل لدى مديرية التعمير والبناء لبرمجة هذا الحي ضمن مشاريع التحسين..
سكان مقيصبة وعين فراجة يطالبون بتحسين شبكة الهاتف النقال
يطالب عشرات المواطنين بقريتي مقيصبة وعين فراجة، حوالي 12 كلم شمال العيون التابعة لبلدية خميستي، بضرورة تحسين تغطية الهاتف النقال الخاص بشبكات المتعاملين، وذلك من خلال وضع جهاز استقبال بالمنطقة بهدف تمكينهم من التواصل من جهة، وكذا الإتصال بالعالم الخارجي من جهة ثانية.. لاسيما أن هؤلاء أصبحوا يجدون صعوبة كبيرة في إجراء المكالمات والاتصالات الهاتفية عن طريق الشبكات المذكورة في ظل انعدام التغطية، خصوصا بتجمعهم السكاني المشار إليه وحتى بالنسبة للمناطق المجاورة، ما زاد في معاناة السكان بهذا الدوار الذي يعتبر إحدى التجمعات السكانية الهامة من حيث الموقع والكثافة السكانية، وكأن هؤلاء معزولون عن العالم الخارجي، خاصة أثناء الحالات الإستعجالية التي تتطلب استعمال الهاتف النقال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.