الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار تيارت
نشر في الفجر يوم 22 - 11 - 2013


50 عائلة بقرية ظهر جراد تعاني من أزمة مياه
طرحت أكثر من 50 عائلة القاطنة بقرية ظهر جراد ببلدية فرندة ولاية تيارت مشكلة التزود بمياه الشرب، حيث تتوفر القرية على حنفية واحدة جماعية، لا تكفي لسد حاجيات جميع السكان وهذه الحنفية كثيرا ما تنقطع عنها المياه لعدة أيام، وهو ما يضطر السكان لاستعمال المياه التي تنقلها صهاريج وتزيد في أعباء المصاريف.
سكان القرية صرحوا أنهم طرحوا مشكلتهم على مختلف من مسؤولي البلدية وفي كل مرة تقدم لهم وعود بحل المشكل وبرمجة مشروع لتوصيل سكناتهم بقنوات مياه الشرب لكنها بقيت وعودا دون تجسيد. وعليه طالبوا تدخل والي الولاية لرفع الغبن عنهم بعدما أصبحت المشكلة التي يطرحونها ورقة يستثمر فيها المرشحين خلال الحملات الانتخابية.
وطرح السكان مشكلة أخرى، يعاني منها أبناءهم المتمدرسين لمختلف الأطوار التعليمية، حيث يضطر هؤلاء التنقل على مسافة ثلاثة كيلومتر يوميا للالتحاق بمؤسساتهم التربوية بفرندة ويجد هؤلاء صعوبات في التنقل خاصة المتمدرسين بالمدارس الابتدائية خلال الفصول الباردة، حيث يقطعون تلك المسافة تحت برودة الطقس وهو الوضع الذي دفع بالكثير من العائلات لتوقيف الفتيات عن الدراسة مخافة تعرضهم للاعتداءات بطرقات خالية ،إذ يوجد أكثر من 30 تلميذ من مختلف الأطوار التعليمية يضطرون التنقل يوميا ذهابا وإيابا مشيا على الأقدام ورغم مطالبتهم البلدية بتوفير حافلة نقل مدرسي لكن مطلبهم بقي كي النسيان.
السكان أوضحوا أن مطالبهم معقول وبسيط وعدم التكفل بانشغالاتهم سوف يترتب عنه الخروج إلى الشارع.
ارتفاع منسوب مياه السدود إلى 570 ألف متر مكعب
سجلت مصالح الري بولاية تيارت ارتفاع منسوب مياه السدود بأكثر من 570 ألف متر مكعب، حيث وصل منسوب مياه سد بخدة إلى أكثر من 35 مليون متر مكعب والذي تخصص مياهه للشرب وتمويل عدة بلديات منها عاصمة الولاية تيارت وبلديات مشرع الصفا، الرحوية، تامدة وقرطوفة .
وبلغت نسبة الأمطار التي تساقطت بمنطقة تواجد السد حوالي 31 مليمتر ونفس الوضع سجل بالنسبة لسدي الدحموني وبوقارة واللذين وصلت نسبة تساقط الأمطار بمنطقتيهما بحوالي 18 و12 مليمتر ومعلوم أن مياه السدين مخصصتان للسقي الفلاحي.
للإشارة، أن كمية الأمطار التي تساقطت خلال الأيام الماضية، بعثت الأمل في نفوس الفلاحين بالولاية والتي ستسمح لهم باستكمال حملتي الحرث والبذر لمساحة فلاحية مقدرة بحوالي 325 ألف هكتار مخصصة لإنتاج الحبوب.
27 ألف قنطار من الأسمدة لإنجاح حملة البذر
كشف مسئولين بمديرية الفلاحة بتيارت بخصوص قرض الرفيق والذي يخصص للفلاحين الراغبين بالحصول على البذور المعالجة الأسمدة عن تسجيل الموافقة والقبول على ما مجموعه 1112 ملف مودع من قبل فلاحين وهذا في إطار مساعدتهم لاقتناء البذور والأسمدة لمباشرة عملية الحرث والبدر لهذا الموسم الفلاحي 2013 /2014.
و بخصوص حملة الحرث والبذر والتي انطلقت مرحلتها الأولى، فقد خصصت كميات معتبرة من البذورالمعالجة تخص القمح اللين والصلب وبذور الشعير وقدرت الكمية إجمالا بأكثر من 73 ألف قنطار من البذور المعالجة. كما تم توفير 27 ألف قنطار من الأسمدة والتي تستعمل بعد عملية الحرث للقضاء على الأعشاب الضارة حيث خصصت كمية 27 ألف قنطار من الأسمدة عبر تعاونيات الحبوب، وزعت منها لغاية الساعة حوالي 17 ألف قنطار.
وتقدر المساحة الإجمالية التي سيتم حرثها وبدرها بحوالي 320 ألف هكتار وهي نفس المساحة التي تم استغلالها الموسم الماضي والتي سمحت بتحقيق محاصيل إيجابية فاقت 6 ملايين قنطار من مختلف الحبوب خلال حملة الحصاد الأخيرة والتي جعلت ولاية تيارت تحافظ على ريادتها في إنتاج الحبوب وطنيا.
عبد القادر بلعبيد
جمعيات أولياء التلاميذ تطالب بتحسين ظروف التمدرس
14ابتدائية ببلدية بئر الجير بوهران بدون تدفئة
تشتكي العديد من جمعيات أولياء التلاميذ في الطور الابتدائي ببلدية بئر الجير شرق الولاية والبالغ عددها أكثر من 14ابتدائية بمختلف مدارس الطور الأول من انعدام التدفئة في الأقسام والتي تحول تلك الحجرات مع كل فصل شتاء إلى ثلاجات.
ورغم نداءات الجمعيات إلى مصالح البلدية بضرورة تدعيم تلك المدارس بالتدفئة التي ترصد لها الدولة مبالغ مالية طائلة من اجل تحسين ظروف التمدرس إلا أن منتخبي البلدية جعلوا تلك المؤسسات في طي النسيان.مما زاد في تذمر أولياء التلاميذ الذين يهددون حسب تصريح البعض منهم ممن تقربت منهم ”الفجر” بتصعيد لهجتهم واحتجاج أمام مقر البلدية التي لايزال منتخبيها يتخبطون في صراعات حزبية منذ تنصيب المكتب الإداري الجديد المنتخب ويوميا تستيقظ البلدية على جملة من الفضائح بعد تكالب العديد من المقاولين الذين هم في ذات الوقت منتخبين فيها على المشاريع. وذلك ما أصبح يطرح أكثر من علامة استفهام في ظل عدم التكفل بانشغالات المواطنين وكدا أولياء التلاميذ من الطور الأول بتوفير الإطعام وكذا التدفئة في فصل الشتاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.