وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"أموال الدعم الجزائرية تستفيد منها المناطق الحدودية في المغرب"!
قال إن التهريب يفوق 3 مليار أورو، هيثم رباني يكشف:
نشر في الفجر يوم 01 - 02 - 2014

حجم التبادل التجاري بين الجزائر والمغرب تجاوز 800 مليون أورو خلال 2013
كشفت تقارير رسمية مغربية أن حجم التبادل التجاري بين الجزائر والمغرب تجاوز 800 مليون أورو، في مقابل ذلك أكد الخبير الاقتصادي هيثم رباني أن هذا الرقم ضعيف مقارنة بحجم التجارة الموازية التي تتجاوز 4 أضعاف التجارة الرسمية، مشيرا إلى أن التكامل الاقتصادي بين دول المغرب العربي هو الأسوأ عالميا مرجعا ذلك لربط الاقتصاد بالسياسة داعيا الحكومتين إلى فتح الحدود بعد دراسة متكاملة مع الطرف المغربي.
وأكدت أرقام مكتب الصرف المغربي نشرت أمس، أن حجم المبادلات التجارية بين الجزائر والمغرب تجاوزت 800 مليون أورو خلال التسعة أشهر الأولى من سنة 2013، وشكلت المنتجات البترولية والغاز الطبيعي التي صدرتها الجزائر للمغرب ما يقارب 75 في المائة من مجموع هذه المبادلات، حيث بلغ حجم الصادرات الجزائرية نحو المغرب من منتجات البترول خلال العام الماضي وإلى حدود شهر سبتمبر ما يناهز 350 مليون أورو، في حين بلغ حجم صادرات الغاز الطبيعي الجزائري الموجه إلى المغرب ما يفوق 260 مليون أورو.
وكشفت الأرقام ذاتها أن المغرب يستورد من الجزائر مجموعة من المنتجات، أهمها منتجات الآزوت والأسمدة المخصبة والتمور حيث استورد المغرب من التمور الجزائرية المعروفة بجودتها ما يناهز مليون أورو خلال التسعة أشهر الأولى من العام الماضي.
ووفق أرقام مكتب الصرف المغربي، استوردت الجزائر من المغرب ما يناهز 16مليون أورو من منتجات الصلب المحول و6 مليون أورو من الحامض الفسفوري، وبناء عليه فإن الجزائر تعتبر الشريك التجاري الأول للمغرب في القارة الإفريقية.
وعليه قال الخبير الاقتصادي هيثم رباني في اتصال مع ”الفجر” أن هذا الرقم ”ضعيف” مقارنة بالتبادلات التجارية بين التكتلات الاقتصادية الإقليمية كمجلس التعاون الخليجي أو دول الهلال الخصيب ودول أمريكا الجنوبية، مشيرا إلى أن العائق الأساسي في منطقة المغرب العربي الذي يواجه أي تكتل اقتصادي في المنطقة هو تداخل الخلافات السياسية في الاقتصاد، واعتبر رباني الاقتصاد المغاربي ب”التافه” مقارنة بالاقتصاديات الإقليمية الأخرى، مشيرا إلى أنه في حال تم تقييمه فإنه لن يتجاوز علامة 1 من 20 وقال رباني أن ضعف التكامل والتعاون الاقتصادي بين دول المغرب العربي رفع من حجم التهريب والتجارة الموازية التي تتجاوز 4 أضعاف نظيرتها الرسمية وفي هذا الشأن أوضح رباني أن الجزائر وليبيا تقومان بدعم أسعار المواد الأولية كالسكر والغاز والبنزين مؤكدا أنه يقوم ب”تخريب” الاقتصاد الجزائري والليبي، منوّها في الوقت ذاته أنه في حال قامت الحكومات المغاربية بفتح المجال الاقتصادي بينها فإن تونس والمغرب ستنتصر مقارنة بالجزائر وليبيا باعتبار أن الاقتصاد التونسي والمغربي ليبرالي وغير مقيد في حين أن الجزائر وليبيا تعتمدان سياسة الدعم حيث تفوق 80 بالمائة في الجزائر وليبيا مقارنة بتونس والمغرب، مؤكدا أن المجتمعات المغاربية تتخوف من تكامل مغاربي حيث تراجع التلاقح الاجتماعي الذي لا يتجاوز في الوقت الراهن 3 بالمائة حسب ذات الخبير. ومن جهة أخرى دعا الخبير الاقتصادي حكومات دول المغرب العربي إلى ضرورة إعادة النظر في سياستها الاقتصادية وخلق تعاون وتكامل اقتصادي بينها وكذا تشجيع التبادل التجاري وأكد رباني مساندته لمقاربة فتح الحدود مع المغرب بعد دراسة متكاملة مع الطرف المغربي، داعيا في الوقت ذاته السلطات الجزائرية والليبية إلى إتباع سياسة تكوين مهني مدروسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.