وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استقبال أزيد من 1300 ملف خاص بتعويض الفلاحين المتضررين
الصندوق الجهوي للتعاون الفلاحي بأم البواقي
نشر في الفجر يوم 11 - 03 - 2014

استقبل الصندوق الجهوي للتعاون الفلاحي بأم البواقي أزيد من 1300 ملف خاص بالفلاحين المتضررين من الجفاف خلال الموسم الماضي،وذلك بعد عملية إحصاء أجراها خبراء الصندوق على الميدان بمختلف بلديات الولاية.
هذا واستنادًا إلى مصدر مسؤول بالصندوق الجهوي للتعاون الفلاحي بأم البواقي فإن العملية لا تزال متواصلة لتعويض الفلاحين المتضررين والذين تدعوهم مصالح الصندوق عبر ”الفجر” للاتصال بهؤلاء الخبراء المتواجدين عبر مختلف البلديات يوميًا أو التقرب إلى الوكالات البلدية للصندوق المذكور آنفًا، بغية إنهاء هذه العملية في أقرب الآجال،حيث أوضح مدير الصندوق الجهوي للتعاون الفلاحي بأم البواقي نصر الدين سوالم ل”الفجر”: ”فيما يخص تعويض الفلاحين المتضررين من موجة الجفاف التي مست المنطقة الموسم الماضي ووفقًا للمرسوم التنفيذي 12/215 فإن مصالح الصندوق تعمل على قدم وساق من أجل تعويض كافة الفلاحين المتضررين على مستوى ولاية أم البواقي، والعملية متواصلة وجارية ونحن نعمل من أجل إعطاء كل ذي حق حقه، ونحن وفور استلامنا تفويض من الوالي تم تسخير 12 خبير مختص في تقييم الأضرار الفلاحية وتقدير نسبها وهم حاليًا يعملون بكل جهد وكد من أجل تقييم نسبة الأضرار والخسائر الخاصة بجميع الفلاحين المتضررين من جفاف الموسم المنقضي، وقد استملت مصالح الصندوق الجهوي للتعاون الفلاحي بأم البواقي لحد الآن 1376 ملف خاص بالفلاحين المتضررين من الجفاف تم التأشير والموافقة عليه من طرف الخبراء المعنيين، ونحن بدورنا سنقوم بإرسال هذه الملفات إلى مديرية المصالح الفلاحية بأم البواقي التي هي من جهتها سترسلها إلى تعاونيات الحبوب والبقول الجافة والتي ستحدد القيمة المالية الخاصة لتعويض الفلاحين المعنيين”.
30 فلاحًا فقط من بين أزيد من 1300 فلاح متضرر مؤمنون
هذا وقد كشفت عملية إحصاء الفلاحين المتضررين من الفيضانات عن غياب ثقافة التأمين الفلاحي لدى الفلاحين فمن إجمالي 1376 فلاح متضرر اتضح بأن 30 منهم فقط مؤمنون، وهو ما يجعل الجهات المكلفة بعملية التأمين تفكر في طريقة ناجعة لتحسيس الفلاح بالتأمين على ممتلكاته.
المصالح الفلاحية تحصي الفلاحين المتضررين من السيول الجارفة أيضًا
مدير المصالح الفلاحية لولاية أم البواقي إبراهيم قاريدي كشف ل”الفجر” بأن 13 خبيرًا ميدانيا لا زالوا عاكفين على عملية تقييم الأضرار التي لحقت بالفلاحين خاصة في فكيرينة ووادي نيني الأكثر تضررًا من السيول الجارفة التي شهدتها الولاية مؤخرًا، وهي التي شملت أزيد من 1266 هكتار من الخضروات ممثلة في الطماطم والبطاطا والفلفل، إضافة إلى البطيخ والكلأ، إلى جانب تضرر مساحات شاسعة من الأشجار المثمرة التي قدرت بنحو 25 هكتارا من أشجار الزيتون بواد نيني وتضرر 280 كلم من المسالك الريفية وتضرر 10 كلم من مصارف المياه في المناطق الفلاحية، فضلاً عن مجمع للمياه ببحير الشرقي، إضافة إلى تضرر 250 هكتار من الأشجار الغابية ومعها تلف 2500 متر مكعب من المسالك المائية، إضافة إلى هلاك 8 آلاف رأس من الدواجن و4 رؤوس من الأبقار و90 رأسًا من الأغنام و80 خلية نحل وردم السيول ل97 بئراً فلاحيا إلى جانب تلف 10 محركات سقي و4 آلات للسقي.
وحسب ذات المسؤول فإن الأمطار التي كانت سببًا في الخسائر التي يجري تقييمها من قبل الخبراء المختصين، ستسمح بالتحضير الجيد للموسم الفلاحي القادم ورفع نسبة المياه الجوفية وتغذية المخزون الجوفي للمياه، وعملها على ظهور الكلأ خاصة بالمناطق الرعوية.
تعويض الفلاحين المتضررين لن يكون ماديًا
نفس المسؤول أشار إلى أن تعويض الفلاحين لن يكون ماديًا وإنما عينيا وذلك وفقًا للمرسوم التنفيذي 12/251 الذي ينص على أن عملية التعويض تمنح للفلاحين عينيا، وتسمح لهم بالانطلاق في ممارسة النشاط الفلاحي، وتتضمن عملية التعويض كذلك في أولى مراحلها التكفل بمشاريع فك العزلة عن المناطق المتضررة والتكفل بصحة الحيوانات مع تقديم إرشادات وإعانات بيطرية للفلاحين. أما في حال حصول الإتلاف فإن الفلاح المعني يرجع لمصالح التأمين الفلاحي أين يمنح صندوق الضمان على الكوارث الطبيعية المواد الأولية للفلاح لتضمن له إعادة الانطلاق في النشاط الفلاحي، كاشفا في ذات السياق بأن عملية الإحصاء بينت بأن الفلاحين المتضررين من السيول يقدر عددهم بحوالي 1000 فلاح، أما الفلاحون المتضررون من الجفاف الموسم الماضي فبلغ أزيد من 1300 فلاح.
فلاحو أم البواقي يعزفون عن تأمين محاصيلهم الزراعية لأنه في اعتقادهم حرام
كشفت الكوارث الطبيعية من جفاف وسيول جارفة وغيرها والتي مست ولاية أم البواقي الموسم الماضي وخلال الموسم الجاري، عن معضلة كبيرة وهي غياب ثقافة التأمين لدى الفلاحين. وحسب مدير الصندوق الجهوي للتعاون الفلاحي بأم البواقي، فإن فلاحي الولاية يعزفون عن تأمين محاصيلهم الزراعية على اعتبار أنه محرم شرعًا وأن لا تعويض إلا من الله عز وجل. ورغم الحملات التحسيسية والتوعوية من أجل إقناع الفلاحين وتحفيزهم على تأمين محاصيلهم الزراعية واستفادتهم من تخفيض بنسبة 50 بالمائة، إلا أن ظاهرة العزوف لا تزال متواصلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.