حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنفجار قنبلة قرب مركز انتخابي دون ضحايا
وزير الإعلام المصري الأسبق يحذر من "مؤامرة غير مسبوقة لتخريب مصر"
نشر في الفجر يوم 26 - 05 - 2014

فتحت صباح أمس الاثنين مراكز الاقتراع بمصر أبوابها أمام نحو 54 مليون ناخب مصري، وسط انتشار أمني مكثف في جميع المحافظات والمدن المصرية، للفصل بين المرشحين، وزير الدفاع السابق المشير عبد الفتاح السيسي، والقيادي اليساري حمدين صباحي، لرئاسة الجمهورية مصر العربية.
المصريون يحققون إرادتهم ويختارون بين السيسي وصباحي
يعد هذا الاقتراع الثاني بعد ثورة 25 جانفي الثاني 2011 منذ عزل الرئيس محمد مرسي، والسادس منذ ثورة 23 جويلية 1952 التي أطاحت بالملك فاروق وأقامت الجمهورية. وتجرى هذه الانتخابات على مدى يومين، حيث يُتوقّع أن يُعلن عن نتائجها الرسمية في الخامس من جوان المقبل. يذكر أنّ نتائج فرز أصوات المصريين المقيمين بالخارج بين يومي 15 و19 من ماي الحالي، أظهرت فوزا ساحقا للمرشّح عبد الفتاح السيسي بنسبة تزيد عن 93% من أصوات الناخبين، حيث صوَّت 318.088 مصرياً في 141 لجنة انتخابية في 124 دولة، لذا يرجح المراقبون فوز السيسي في الجولة الأولى من الانتخابات بنيله تأييد الأغلبية الساحقة من الناخبين. ويشرف على هذه الانتخابات، 16 ألف قاض وعضو هيئة قضائية داخل اللجان الانتخابية، فيما يقوم حوالي 17 ألف مصري و700 ألف أجنبي بمتابعة العملية الانتخابية ممثلين عن منظمات إقليمية ودولية وجمعيات حقوقية أبرزها الاتحادين الأفريقي والأوروبي وجامعة الدول العربية. وتعرف هذه الانتخابات قاطعة قوية من لدن عدة قوى سياسية أبرزها ”حركة 6 أبريل” التي قالت في بيان لها أن هذه الانتخابات بمثابة تمهيد لقدوم ”ديكتاتور”، وأكدت أنه لا يمكنها المشاركة فيها معتبرة إياها ب ”المسرحية”.
من جانبه قرر حزب ”مصر القوية”، برئاسة عبد المنعم أبو الفتوح، المرشح الرئاسي السابق، مقاطعة الانتخابات الرئاسية، رافضا التصويت للسيسي أو ل صباحي. وأعلن الحزب أن قراره نابع من عدم وجود تغيير في المشهد السياسي منذ إعلان الحزب موقفه بعدم ترشيح أحد من أعضائه للانتخابات الرئاسية. كما عرفت هذه الانتخابات مقاطعة تحالف الأحزاب الداعم للرئيس المعزول، والمتمثّل في أحزاب ”الحرية والعدالة”، و”البناء والتنمية”، و”الفضيلة”، و”الإصلاح”، و”الوطن”، و”الوسط”، و”العمل”، و”التوحيد العربي”، و”الراية”، إلى جانب الجبهة السلفية.
وفي الشأن الأمني، انفجرت، صباح أمس، قنبلة بدائية أمام لجنة مدرسة السادات بقرية دمرو مركز المحلة وأحدثت صوتا في محيط اللجنة وتصاعدت منها الأدخنة .حيث قام مجهولون على متن سيارة بإلقاء قنبلة على المدرسة وفروا هاربين ولم تحدث أي إصابات أو خسائر بشرية . وفي سياق متصل، حذّر وزير الإعلام المصري الأسبق، أسامة هيكل، خلال حوار أجراه مع محطة ”سي أن أن” العربية، مما اسماها ”مؤامرة غير مسبوقة لتخريب مصر”، في انتظارا لرئيس الجديد. ويعتقد هيكل، الذي كان وزيرا للإعلام أثناء الفترة الانتقالية بعد ”تنحي” الرئيس الأسبق، حسني مبارك، بأنّ نتيجة الانتخابات ”محسومة” لصالح وزير الدفاع السابق، المشير عبدالفتاح السيسي، على منافسه ”زعيم التيار الشعبي”، حمدين صباحي. ووصف الانتخابات بأنها ”أهم خطوة في خارطة الطريق”، التي تم إعلانها بعد ”عزل” مرسي. وبشأن التنبؤ بنتيجة الانتخابات، أكّد هيكل قائلا: ”أعتقد أن النتيجة شبه محسومة لصالح المشير السيسي، لأنه يخوض الانتخابات برغبة شعبية.” .وبشأن المرشح، حمدين صباحي، قال هيكل أن البرنامج الانتخابي التفصيلي، الذي قدمه لن يستطيع تنفيذه في حالة فوزه برئاسة الجمهورية، حيث أن الحكومة الجديدة. وعن المخاوف التي تنتاب كثيرين من المصريين من وقوع أعمال عنف خلال الانتخابات، قال إن ”تيار الإخوان”، في إشارة إلى جماعة ”الإخوان المسلمين”، ظل يسعى، منذ عام 1928، إلى الوصول للسطة، حتى وصل إلى السلطة بالفعل عام 2012، إلا أنه لم يستمر في الحكم سوى عام واحد، حتى منتصف 2013. وأشار إلى أن ”تيار الإخوان غضب عليه الجميع، لأنه نجح بفضل التعاطف، وبعد خروجه من السلطة لم يفكر القائمون عليه بمنطق سياسي، وإنما أصروا على يأتوا بجماعات تدعم تيارهم، وانتهاج مبدأ الإرهاب، مما أدى إلى تزايد الغضب الشعبي إزاء ذلك التيار”. وبشأن تعامل الإعلام مع الحدث، قال هيكل بأنّه ”ضعيف للغاية”، داعياً إلى الإسراع في وضع ”ميثاق الشرف الإعلامي”، وقال إنه ”من الخطأ منح التراخيص لإنشاء عشرات القنوات الفضائية، دون وجود ضوابط تنظم عمل هذه الفضائيات.”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.