وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترقية أكثر من 40 رئيس دائرة إلى منصبي وال وأمين عام ولاية
في حركة واسعة يعلن عنها بوتفليقة هذا الأسبوع
نشر في الفجر يوم 08 - 06 - 2015

أفادت مصادر مطلعة ل”الفجر” أن رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، سيعلن نهاية الأسبوع الجاري، عن حركة واسعة في سلك الولاة، وهي الحركة التي تمت بموجبها ترقية أكثر من 40 رئيس دائرة إلى منصبي وال وأمين عام ولاية، كما تمت إحالة عدد من الولاة على التقاعد، فيما سيحتفظ بكل من ولاة العاصمة، قسنطينة وتلمسان.
ذكرت مصادر ل”الفجر” أنه من المقرر أن يفرج رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، نهاية الأسبوع الجاري، عن حركة تغييرات واسعة في سلك ولاة الجمهورية ورؤساء الدوائر والأمناء العامين للولايات. وحسب ما نقلته ذات المصادر فإن حركة التغييرات في سلك الجماعات المحلية التي أعدت خلال حقبة تولي الطيب بلعيز وزارة الداخلية والجماعات المحلية، ستعرف ترقية أكثر من 40 رئيس دائرة إلى منصب وال، إلى جانب الولاة المنتدبين بالنسبة ل11 ولاية جديدة بالجنوب والهضاب العليا، كما تم على ضوء هذه الحركة ترقية عدد من رؤساء الدوائر إلى أمناء عامين بعدد من الولايات.
وجاءت ترقية رؤساء الدوائر إلى ولاة تطبيقا لالتزامات الدولة الهادفة إلى تشبيب الإدارة، لاسيما وأن الولاية ومصالحها المركزية على اختلافها تعتبر النواة الأولى للإدارة.
ويستثنى من حركة التغييرات الواسعة والي العاصمة عبد القادر زوخ، الذي يرجح أن يكون قرار إبقائه على رأس عاصمة البلاد مرتبطا بورشات المشاريع التي فتحها في عدد من القطاعات، وفي مقدمتها السكن والعمران والسياحة والأشغال العمومية، بالإضافة إلى ولاة تلمسان، قسنطينة وسطيف، وذلك لارتباطاتهم بمشاريع يجري تنفيذها على غرار قسنطينة عاصمة الثقافة العربية.
وسيكون ولاة الجنوب والمناطق الحدودية على رأس قائمة التغييرات التي جاءت نتيجة لعدم تمكنها من إحراز تقدم في مجال التنمية المحلية من جهة، وعدم السير الحسن للمشاريع التنموية المدرجة في عديد القطاعات.
وجاءت تغييرات ولايات الجنوب على ضوء التحديات الجديدة التي طفت على السطح في السنوات الأخيرة، جراء تذبذب الوضع الأمني لدى دول الجوار، وبروز حركات احتجاجية، وسيحال بموجب هذا التغيير عشرات الولاة الحاليين والأمناء العامين للولايات على التقاعد.
رضوان. م
وزير الداخلية أبرز أن الأمين العام للولاية يمكنه تعويض غيابه ويؤكد
”إحداث حركة في سلك الولاة من صلاحيات الرئيس وحده”
أكد وزير الداخلية والجماعات المحلية، نور الدين بدوي، أن رئيس الجمهورية هو وحده المخول قانونا لإحداث حركة في سلك الولاة وتعيين ولاة جدد، حيث تعاني حاليا العديد من الولايات شغور منصب الوالي. وبالمقابل قال بدوي إن الأمين العام للولاية بإمكانه أن يشرف على الولاية في حالة غياب الوالي أو حصول مانع. وقال وزير الداخلية في رده على السؤال الكتابي للنائب محمد الصغير حماني عن ولاية عنابة، الذي استفسر عن خلفيات ”التأخر في تعيين وال جديد لولاية عنابة خلفا للمرحوم محمد منيب صنديد الذي توفي أواخر العام الماضي”، إن التعيين في الوظائف السامية للدولة كما هو الحال بالنسبة للولاة، من صلاحيات رئيس الجمهورية الوحيد المؤهل لاختيار الكفاءات المناسبة لتقلد هذه المسؤوليات، وذلك طبقا لأحكام المادة 78 من الدستور.
وفيما يتعلق بتسيير الشؤون الإدارية والسهر على تحقيق التنمية على مستوى الولايات، فصل بدوي في الأمر بالقول إن مسؤولية مختلف أجهزة وهياكل الدولة يشرف عليها الأمين العام للولاية في حال غياب الوالي أو حصول مانع له، عملا بالتنظيمات السارية المفعول في هذا المجال، حيث يخلف الأمين العام للولاية الوالي ويمارس بهذه الصفة كل الصلاحيات. بالإضافة إلى ذلك، فوض وزير الداخلية والجماعات المحلية الوالي لتكليف رئيس دائرة بقرار استخلاف رئيس دائرة أو رؤساء الدوائر الذين تغيبوا أو وقع لهم مانع مؤقت آخر في حالة الشغور وذلك بموجب المرسوم التنفيذي السابق.
أما ما يتعلق بالتعيينات والتحويلات الخاصة بالإطارات الشاغلة لوظائف سامية على مستوى الإدارة المحلية، فقد أوضح بدوي أن وزارة الداخلية والجماعات المحلية تحرص على انتقاء إطارات ذات كفاءة عالية وخبرة معتبرة في ميدان التسيير العمومي المحلي، وفقا لإجراءات خاصة ودراسة شاملة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.