الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طرد الأساتذة الجدد من قطاع التعليم نهائيا إذا لم يلتحقوا بمناصبهم قبل 15 سبتمبر
تعليمات من بن غبريط لعزل راسبي الباك في أقسام خاصة لتفادي تشويشهم على التلاميذ الجدد
نشر في الفجر يوم 04 - 08 - 2015

حذرت وزيرة التربية، نورية بن غبريط، 19 ألف أستاذ جديد الناجحين في مسابقة التوظيف الأخيرة بإسقاط أسماء كل الذين لا يلتحقون بمناصبهم لمدة لا تتجاوز 15 يوما بداية من الفاتح سبتمبر المقبل، على أن يتم تعويضهم مباشرة بالاحتياطيين، هذا فيما أمرت مدراء التربية بعدم انتظارهم وترك المتمدرسين بدون أساتذة، فيما وجهت تعليمات أخرى لهؤلاء من أجل عزل التلاميذ الراسبين في الباك عن التلاميذ الذين يتلحقون لأول مرة بالسنة الثالثة لعدم التشويش عليهم، وأمرت بفتح أقسام خاصة.
أوضحت الوزيرة خلال نزولها ضيفة على القناة الثالثة للتلفزيون الجزائري، سهرة أول أمس، حول مسابقة التوظيف التي نظمت شهر ماي الماضي أنه سجل فيها أزيد من نصف مليون مترشح، وتم اختيار 19 ألف ناجح وفق المناصب التي فتحت، على أن يتم الشروع في التدريس بداية من سبتمبر، وهنا دعت الوزيرة هؤلاء إلى استلام مناصبهم بداية من 1 سبتمبر، قبل أن يفقدوا مناصبهم بعد 15 يوما من التاريخ المحدد، وهذا وفقا لتعليمات أعطتها لمدراء التربية حثتهم على عدم انتظار آخر بعد مدة نصف شهر من انطلاق الموسم الدراسي، على أن يتم إسقاط أسمائهم من القطاع لتعويضهم بآخرين من القوائم الاحتياطية. وفي ذات الصدد أشارت الوزيرة إلى أنه لأول مرة أعطيت ترخيصات لمديريات التربية من أجل استغلال قائمة الأوائل في مسابقة التوظيف الذين لم ينجحوا، من أجل سد أي عجز في الأساتذة، على أن يتم استغلالها طيلة العام الدراسي، على أن تنتهي صلاحيتها مع نهاية الموسم الدراسي. في سياق آخر أعلنت وزيرة التربية الوطنية، نورية بن غبريط، أن امتحان شهادة البكالوريا لن يطرأ عليه أي تغيير الموسم القادم، مشددة على أن هذا الأمر يحتاج إلى تفكير دقيق وموافقة من الحكومة، في حين أكدت عدم الفصل في قضية إلغاء امتحان السانكيام الذي لا يزال مطروحا للنقاش.
وجددت بن غبريط التأكيد على أن التغييرات التي تخص امتحاني ”البكالوريا” و”السانكيام” مجرد توصيات واقتراحات انبثقت عن الندوة الأخيرة لتقييم إصلاحات المنظومة التربوية، وستتم مناقشتها، وليست قرارات.
وأوضحت الوزيرة في ذات الشأن أن التوصيات خلصت إلى أن 5 أيام من الامتحان في البكالوريا ”ثقيلة”، بالنسبة للممتحنين، وعليه تم اقتراح إجراء امتحانات مبكرة في السنة الثانية ثانوي بالنسبة للمواد غير الأساسية، غير أن التلميذ سيواصل دراسة تلك المواد في النهائي وسيتم اعتماد بطاقة التقييم المستمر خلال السنة الثالثة.
وبشأن حق الراسبين في شهادة البكالوريا في إعادة السنة، قالت بن غبريط إنه مكفول لمن لم يكرر السنة في الطور الثانوي، مشيرة إلى أن مصالحها طلبت من مدراء التربية فتح أقسام خاصة لفائدة هؤلاء التلاميذ داخل المؤسسات، الذين لم يعيدوا السنة من قبل، مؤكدة أنه من حق التلاميذ الذين سيجتازون الباك لأول مرة أن يدرسوا بدون أي عوامل قد تؤثر على تحصيلهم العلمي، أما البقية ممن أعادوا السنة من قبل فأمامهم فرصة التعليم المهني والتكوين، وكذا فرصة الترشح الحر أو التعليم عن بعد، حسب بن غبريط التي اعتبرت أن هذا الأمر في صالح المقبلين لأول مرة على التحضير لهذا الامتحان المصيري في ظروف أفضل.
إجراء امتحانات السانكيام داخل المؤسسات الأصلية بداية من هذه السنة
وحول إلغاء امتحان نهاية التعليم الابتدائي ”السانكيام”، قالت بن غبريط إن توصيات الندوة أجمعت على أن هذا الامتحان تقييم لمستوى التلميذ، كما دعت إلى تغيير طريقة تنظيمه وشكله، ليكون امتحانا يجرى داخل المؤسسة الأصلية، وهذا من أجل تقليل المصاريف، حيث أكدت أن الامتحان الرسمي يكلف الخزينة أموالا طائلة، وبالتالي فإن الامتحان العادي سيمكن التلاميذ من عدم ترك مؤسساتهم والتنقل إلى مؤسسات أخرى، بالإضافة إلى عدم التشويش عليهم. من جهة أخرى، أعلنت وزيرة التربية الوطنية أنه سيتم بداية من الدخول القادم توحيد البرنامج الدراسي الذي يتلقاه الطفل في الأقسام التحضيرية بالمدارس الخاصة والمساجد والمدارس القرآنية، مشيرة إلى اجتماع ضم مؤخرا إطارات وزارات التضامن، الداخلية والتربية في هذا الشأن، وهذا قبل أن تؤكد الوزيرة أن الأولياء أحرار في اختيار المؤسسات التربوية بين المساجد والخاصة وغيرها، مشيرة أن هناك امتيازا في بعض المؤسسات حيث علاوة على برامج الوزارة فإن هناك دروسا إضافية في اللغات الأجنبية في المدارس الخاصة، ودروس دينية وتعليم قرآن في المدارس القرآنية.
وأكدت بن غبريط أن العمل جار على تعميم أرضية مشتركة محددة من طرف قطاعها، مشيرة إلى إطلاق عملية تكوين للمربين والمرشدات وأساتذة المدارس الخاصة وفق برنامج وزارة التربية الوطنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.