تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ذهلت بجمال الجزائر وثقافة شعبها
الممثل المصري أحمد ماجد ل"الفجر :
نشر في الفجر يوم 23 - 08 - 2017


l لدي عرض للمشاركة في مسلسل جزائري
اعتبر الممثل المصري الشاب أحمد ماجد، مشاركته الأخيرة في مهرجان وهران للفيلم العربي، بمثابة ”اكتشاف جديد في تجربته الإنسانية”، مؤكداً ”أن التعرف على جمال الجزائر، والوقوف على تجارب شعبها، يعد كنزا ثمينا بالنسبة له”.
انتقلت من المسرح إلى الدراما التلفزيونية، ولديك تجربة في السينما أيضا، أين تجد نفسك الآن ؟
بالنسبة لي فإن الأنماط الفنية الثلاثة رغم اختلاف التقنيات والعوالم، فهي تشترك في عنصر أساسي وهو التمثيل، فأنا في البداية والنهاية ممثل، سواء في الخشبة أو الشاشة الصغيرة أو الكبيرة، يبقى السؤال حول مدى قدرتي في الحفاظ على الفوارق الموضوعية التي يتطلبها كل نمط فني، ومدى قدرتي على تقمص وأداء الشخصية الموكلة إليّ مِن قبل مخرج العمل.
لكن لا شك أن بدايتي كانت في المسرح، الذي يوصف ب”أب الفنون”، وتخصصي الأكاديمي كان في المعهد العالي للفنون المسرحية، قسم تمثيل وإخراج، وأول أعمالي وجوائزي فيه، لكن هذا لا يمنع من تنويع أعمالي في الأنماط الفنية الأخرى، طالما أنا قادر على ذلك.. لذلك أجد نفسي في الأنماط الثلاثة، مازلت أؤدي دوري في المسرح من خلال مسرحية ”الخروج عن النص” وأديت دورا في فيلم ”علي معزة وإبراهيم” وهناك مشروعان سينمائيان أعمل عليهما، بالإضافة إلى أدواري في عدة مسلسلات، آخرها في رمضان الماضي، من خلال دوري في مسلسل ”أرض جو” مع غادة عبد الرازق حيث أديت شخصية خالد (شقيق غادة)، ومسلسل ”الحصان الأسود” مع أحمد السقا، حيث أديت شخصية الضابط محمود، وكذلك في مسلسل الجماعة 2، تأليف وحيد حامد، بعد أن شاركت العام الماضي في مسلسل ”الأسطورة” مع الفنان محمد رمضان.. لذلك الأنماط ليست حاجزا، والرهان هو التمثيل سواء في فيلم سينمائي، أو في الدراما التليفزيونية أو في المسرح.
هذه زيارتك الأولى إلى الجزائر، كيف وجدت وهران ؟
زيارتي أتت في إطار المشاركة في مهرجان وهران للفيلم العربي، كضيف، وسعدت جدا بالدعوة، لأنني ظللت مهتما للتعرف على الجزائر التي كانت القطر الوحيد في منطقة المغرب العربي الكبير الذي لم أتشرف بزيارته، بعد أن عشت في ليبيا، وزّرت تونس والمغرب في إطار أنشطة ومهرجانات مسرحية.
واعتبرت المهرجان فرصة ثمينة ليس في الإطار السينمائي فقط، بل أيضا على المستوى الإنساني والتاريخي، الجزائر دولة بحجم قارة، بتنوعها الجغرافي والثقافي، وبتاريخها النضالي الكبير، وهذه الزيارة سمحت لي بالتعرف عن قرب، على جمال الجزائر، وثقافة شعبها، وتجاربها الفنية لاسيما السينمائية منها، والتقيت فيها بعدد كبير من السينمائيين الجزائريين من مختلف الأجيال، فضلا عن الناس العاديين الذين غالبا ما أكون مهتما للتعرف عليهم لأنهم بمثابة الرصيد أو الخزان الإنساني الذي ننهل منه كسينمائيين وفنانين. لذلك حرصي كان كبيرا لاكتشاف المجتمع بشكل متواز مع حرصي على اكتشاف الأعمال السينمائية المعروضة في برنامج المهرجان.
فجُلت في وهران وسيدي بلعباس والعاصمة، بشكل منفرد بعد انتهاء الدورة. وأدعي أن ذلك كان بمثابة اكتشاف كنز، وتعرفت على الثقافة الجزائرية، وعلى المواطن العادي، وحتى على المقيمين في الجزائر من جنسيات عربية أخرى، وكتبت على حسابي الشخصي عن مدى أهمية هكذا زيارات وتأثيرها على الفنان.
هل يمكن توقع أن يقوم ”أحمد ماجد” إذاً بأداء أي دور في عمل فني جزائري، سواء كان مسلسلا أو فيلما سينمائيا؟
بالتأكيد من دواعي فرحي إذا ما توفرت الفرصة، والدور المناسب، وفي الواقع سأكشف لك سراً، أن هناك اتصالات أولية، أجراها معي مخرج جزائري كبير، للمشاركة في مسلسل يقوم بإخراجه، وأبديت اهتمامي، في انتظار قراءة السيناريو لإبداء رأيي النهائي، وسوف تكون هذه أول تجربة عربية لي في حال اكتملت الفكرة وكتب لها النجاح.
هل يمكن معرفة اسم المخرج أو العمل ؟
المشروع لا يزال مبكرا لإعلانه، لكن في حال اكتماله أعدك بأن ”الفجر” ستكون أول جريدة أعلن فيها عن العمل.. ما يمكنني الكشف عنه الآن أن المخرج يعد من الصف الأول في قائمة مخرجي الدراما بالجزائر.
بعيدا عن التجربة الجزائرية التي نتمنى أن تكتمل، ما هي المشاريع التي ستشارك فيها ؟
أنا الآن منشغل بتصوير مسلسل جديد اسمه ”الشارع اللي ورانا” تأليف حاتم حافظ، وإخراج مجدي الهواري، وبطولة مجموعة كبيرة من النجوم: درة زروق، فارق الفيشاوي، لبلبة، نسرين أمين، أشرف زكي وأحمد حاتم، وغيرهم من النجوم. وسوف يعرض خارج السباق الرمضاني، كما أستعد لتجربة سينمائية جديدة، هو فيلم ”أيام الغضب والثورة” من تأليف الأستاذ وحيد حامد وإخراج محمد سامي، مع نخبة كبيرة من نجوم الشاشة، وعرض آخر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.