عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التلفزيون في مرحلة البث التجريبي وسيكون أداة لنقل وحشية المغرب بالأراضي المحتلة
وزير الاعلام لجمهورية الصحراء الغربية في حوار "للفجر "
نشر في الفجر يوم 22 - 10 - 2008

*"الفجر: أكد رئيس جمهورية الصحراء الغربية محمد عبد العزيز أن ، أن مشروع قناة تلفزيونية صحراوية سيرى النور قريبا هل من معلومات إضافية حول هذا المولود الإعلامي الصحراوي الأول من نوعه .
*وزير الإعلام الصحراوي : التلفزيون الرسمي لجمهورية الصحراء الغربية ونحن في البث التجريبي ، فقط لقتنا فقط بعض العراقيل ونسعى لإذابتها تدريجيا ، بعد خطينا مرحلة تقوية قدراتنا البشرية والتقنية ، وسيكون التلفزيون الصحراوي منبرا لكل الرأي العام المنشغل بالقضية الصحراوية وتطوراتها ، وهو مشروع ضروري في الوقت الحالي لنقل معاناة شعبنا الصحراوي وانتهاكات الاحتلال المغربي ، والاعلام الصحراوي يشعر بثقل المسؤولية الملقاة على عاتقه ، كما أن المغرب يعرف جيدا خطورة نقل انتهاكته إعلاميا ، لذلك فهو يصادر كل منابرنا ويمنع وصلها الى المواطنين بكل الوسائل ويعمل على عرقلة مشروع التلفزيون الصحراوي ، وسيكون التلفزيون الصحراوي أداة لكشف الواقع المرير الذي يعانيه الشعب الصحراوي بالأراضي المحتلة ، وانتهاكاته .
*ماهي استراتجية قطاعي الثقافة والإعلام الصحراوي خاصة وأن مراكزهما منتشرة عبر 84 دولة عبر العالم .
*هناك برامج عمل مشتركة بين وزارتي الاعلام والثقافة لجمهورية الصحراء الغربية رغم أن البعض أصابها الفتور بسبب التطور التكنولوجي الذي يعرفه حقل الاعلام والاتصال ، غير أننا عبر الوسائط الإعلامية المتاحة نسعى لنشر ثقافتنا على المستوى العالمي لأننا مستهدفين في ثقافتنا وعاداتنا وتقاليدنا ، والاحتلال المغربي يحاول يوميا أن يقضي على مقومات وشخصية الشعب الصحراوي ، ويتجلى ذلك في سعيه لمحو أثار ثراتنا التاريخي ورصيدنا الثقافي ، الذي لم يسلم منها سوى الواقع الأراضي المحررة ، محاولا نشر الخرافات وتضليل الرأي العام الدولي حول حقيقة وجود هوية الشعب الصحراوي ، الذي يسعى الاحتلال المغربي لاخفائئها بكل طرقه البشعة .
*ما يلاحظ على القضية الصحراوية وجود العديد من المنظمات الخيرية والإنسانية والنقابات المهنية تؤازر الصحراويين في معاناتهم خاصة الأوربية لكن يقابله موقف غامض من حكوماتها تجاه قضيتكم .
*قضيتنا عادلة وجميع ممثلي الأمم المتحدة الذي اشتغلوا على هذا الملف أقروا أن القضية الصحراوية هي قضية تصفية استعمار وحق الشعوب في تقرير مصيرها ، لكن وجود بعض دول أروبية لها مصالح مع المغرب تعيق حل هذه القضية خاصة أمام التموقع المغربي في الاتحاد الأوروبي المدعم من طرف فرنسا ، ومحاولة المغرب استعمال هذا التموقع في صالحه ، لكن فرنسا لا يمكن بأي حال أن تضمن شرعية للاستعمار المغربي للأراضي الصحراوية وتجاوزته الخطيرة في حق المواطنين الصحراويين بالأراضي المحتلة .
*بلغت المرأة الصحراوية حتى وهي في مخيمات اللاجئين مكانة مرموقة في المجتمع لم تبلغها حتى دولا عربية إسلامية وافريقية مستقلة وبكامل إمكانياتها .
*دور المرأة في الكفاح والبناء داخل المجتمع الصحراوي لم يكن عفويا بل له امتداد داخل الثقافة الصحراوية ، التي تعتبر فيه المرأة نصف الرجل ، حيث لا ينكر أحد جهود الصحراوية ودورها البارز في قطاع الصحة والتعليم وحركة التحرير ، بالإضافة لقدرتها التي جعلتها تتقدم مواقع سياسية وحكومية داخل مختلف هيئات ومؤسسات الجمهورية الصحراوية ، وهذا يدل على المبادئ الديمقراطية السائدة في أحضان مجتمعنا الصحراوي .
ما هو تقيكم لمعالجة الإعلام الجزائري للقضية الصحراوية .
نشكر جريدة الفجر وكل وسائل الإعلام الجزائرية على اهتمامها بالقضية الصحراوية
الاعلام الجزائري على اختلافه وبجميع وسائله كان ولازال السباق الى تناول الملف الصحراوي بكل حقائقه تجسيدا لمبادئ حق الشعوب المستعمرة في تقرير مصيرها.
مبعوث الفجر لمخيمات اللاجئين رشيد حمادو


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.