عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



روسيا تقرر ارسال قوات مسلحة الى شبه جزيرة القرم
تطورات متسارعة في اوكرانيا

تشهد اوكرانيا تطورات متسارعة وسط أنباء تشير الى محاولات جماعات مسلحة التوغل في العديد من المواقع الاستراتيجية في شبه جزيرة القرم فيما وافق مجلس الاتحاد الروسي يوم السبت على السماح باستخدام القوات المسلحة الروسية في القرم لحماية المواطنين الروس, في الوقت الذي ألغى مستشار أمين عام الأمم المتحدة روبرت سيري زيارته للمنطقة.
و جاءت موافقة مجلس الاتحاد الروسي على طلب الرئيس فلاديمير بوتين السماح باستخدام القوات المسلحة الروسية في شبه جزيرة القرم, بعد طلب فيكتور يانوكوفيتش المساعدة بصفته رئيسا شرعيا لأوكرانيا.
و في جلسة طارئة عقدها المجلس للنظر في طلب بوتين ,سمح بإرسال قوات روسية إلى أوكرانيا بغية حماية المواطنين الروس و الاستجابة لطلب المساعدة الذي تقدمت به سلطات شبه جزيرة القرم بجنوب أوكرانيا .
و نشرت الدائرة الصحفية للكرملين عن بوتين قوله في بيان إنه "بسبب الحالة الطارئة في أوكرانيا والتهديد الموجه لحياة المواطنين الروس والأسطول الروسي المتمركز في شبه جزيرة القرم بأوكرانيا وامتثالا للاتفاقات الدولية أطلب من مجلس الاتحاد السماح باستخدام القوات المسلحة الروسية على أراضي اوكرانيا حتى عودة الاستقرار الاجتماعي والسياسي لذلك البلد".
وتأتي هذه التطورات المتسارعة وسط أنباء تشير الى محاولات جماعات مسلحة التوغل في العديد من المواقع الاستراتيجية في القرم من بينها محاولة الاستيلاء على مبنى وزارة الداخلية الهدف يكمن في زعزعة عمل أجهزة السلطات المحلية وزعزعة الوضع الاجتماعي و السياسي بشكل عام في القرم".
من جهتها دعت اوكرانيا على لسان رئيس الوزراء الجديد أرسينى ياتسينيوك روسيا لسحب قواتها العسكرية من شبه جزيرة القرم واصفا تواجدها هناك بأنه "غير قانوني".
و طالب المسؤول الأوكراني بتسوية الأزمة الناشئة بين بلاده وروسيا حول وضع القوات الروسية في تلك المنطقة بالسبل السلمية مشيرا إلى أن سبب الأزمة يعود " للتواجد الروسي غير المناسب على أراضي الجمهورية التي تتمتع بحكم ذاتي".
- موافقة روسية على استخدام قوات عسكرية في اوكرانيا دون تحديد تاريخ لذلك-
وافقت روسيا على استخدام قوات عسكرية بشبه جزيرة القرم دون الاعلان على تاريخ محدد لهذا الامر و قال جريجوري كاراسين مبعوث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لدى مجلس الاتحاد أن موافقة أعضاء مجلس الشيوخ على نشر القوات المسلحة الروسية في أوكرانيا لا يعني استخدم ذلك الحق في المستقبل القريب.
في المقابل , دعا أحد أبرز القادة السياسيين الأوكرانيين فيتالي كليتشكو اليوم البرلمان إلى إعلان التعبئة العامة في مواجهة ما أسماه ب "العدوان الروسي" -على حد وصفه- في أوكرانيا.
- موفد الأمم المتحدة إلى اوكرانيا روبرت سيري يلغي زيارته للبلاد-
قرر موفد الأمم المتحدة إلى اوكرانيا روبرت سيري الغاء زيارته للقرم التي كان طلبها الأمين العام للمنظمة بان كي مون بسبب التوترات التي جعلت من أي زيارة لهذه المنطقة "أمرا مستحيلا" .
و قال سيري في بيان من كييف "أجريت منذ ذلك الوقت اتصالا بالسلطات في جمهورية القرم التي تتمتع بحكم ذاتي وتوصلت إلى خلاصة مفادها أن زيارة إلى القرم اليوم غير ممكنة " مضيفا "سأتوجه بالتالي إلى جنيف حيث سأرفع تقريرا غدا الأحد للأمين العام للأمم المتحدة عن مهمتي واتشاور معه بشان المراحل المقبلة ".
وأدلى سيري بهذا الإعلان قبيل موافقة المجلس الاتحادي الروسي على اللجوء إلى الجيش في اوكرانيا .
- قلق دولي ازاء الاحداث في اوكرانيا-
عبر المجتمع الدولي عن قلقه ازاء الاحداث في اوكرانيا ,و اعربت فرنسا عن قلقها من الوضع في منطقة القرم حيث تحدثت معلومات عن تحركات للقوات الروسية واكدت على حماية "وحدة وسلامة اراضي" اوكرانيا.
وقال رئيس الوزراء الفرنسي جان ماري آيرولت ان "وحدة وسلامة اراضي اوكرانيا يجب ان تحترم" فيما صرح وزير الخارجية لوران فابيوس في باريس "ندعو كل الاطراف الى الامتناع عن القيام بتحركات يمكن ان تؤجج التوتر وتمس بوحدة وسلامة اراضي اوكرانيا".
و في برلين عبرت المستشارة الالمانية انغيلا ميركل عن قلقها من الوضع في القرم.
و قال رئيس المفوضية الاوروبية مانويل جوزيه باروزو الحاضر في برلين "ان التحديات التي تواجهها منطقة القرم يجب ان يتم التعامل معها في اطار احترام وحدة اوكرانيا وسيادتها".
و تجري دول الاتحاد الأوروبي مشاورات مكثفة لتنسيق تحركاتها تجاه المستجدات في أوكرانيا فيما قال رئيس مجلس الأمن الدولي إن المجلس سيعقد اجتماعا مغلقا لمناقشة الوضع الحالي في أوكرانيا .
من جهتهم اكد مسؤولون امريكيون بأن الرئيس باراك أوباما يدرس إمكانية وقف مباحثات تعزيز العلاقات التجارية مع روسيا وسط التقارير التي تشير إلى احتمال تدخل روسيا عسكريا في أوكرانيا.
وكانت شبه جزيرة القرم إقليما روسيا حتى العام 1954 عندما قرر الزعيم السوفياتي نيكيتا خروشوف ضمه إلى جمهورية أوكرانيا السوفيتية, و تقع القاعدة الرئيسية للقوات البحرية الروسية في البحر الأسود في شبه جزيرة القرم.
يذكر ان برلمان القرم قرر تنظيم استفتاء عام بشأن توسيع صلاحيات السلطة المحلية في 25 مايو المقبل وهو اليوم الذي حدده البرلمان الأوكراني موعدا لانتخاب رئيس جديد للجمهورية وفي حال صوت الناخبون ب"نعم" فستتمكن السلطة المحلية من اعلان دولة مستقلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.