كشف الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أنه مستعد لتنظيم انتخابات في أوكرانيا، وذلك بعد انتقادات الرئيس الأميركي دونالد ترمب له. ورأى ترمب في مقابلة مع موقع «بوليتيكو»، الثلاثاء، أن على أوكرانيا التي «خسرت الكثير من الأراضي»، إجراء انتخابات، مكرراً (...)
بقلم: عبد الحليم قنديل
بالطبع فإنه لا عاقل ولا مجنون يصدق اتهامات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لدولة فنزويلا ولرئيسها نيكولاس مادورو والادعاء على أنه يتزعم كارتل مخدرات وهمي يطلق عليه ترامب اسم كارتل الشمس أو كارتل دي لوس سوليس باللغة الإسبانية (...)
بينما تركّز إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب في مجال تسويغ حربٍ محتملة على فنزويلا، بمزاعم تصدير مخدّرات من هذا البلد اللاتيني إلى الولايات المتحدة، فإن مسؤولي الإدارة لا يكلّفون أنفسهم عناء عرض أدلّتهم بهذا الخصوص أمام وسائل الإعلام، ومشاركة (...)
كان الرئيس الأميركي دونالد ترمب أكبر مسبب لتقلبات أسواق النفط عام 2025 بسبب الحروب التجارية، والضرائب الجمركية، وتغيير آرائه ومواقفه باستمرار، والعقوبات الإضافية التي فرضها على إيران وروسيا، وإعادة العقوبات على فنزويلا ثم أعطى لاحقاً استثناء من (...)
نفى ممثل مكتب حركة المقاومة الاسلامية "حماس" في الجزائر، يوسف حمدان، أمس، الادعاءات الكاذبة التي تروج لها حكومة الاحتلال الصهيونية بشأن إبلاغ الحركة الطرف الأمريكي بإنهاء وقف اطلاق النار في قطاع غزة. وأكد حمدان في تصريح صحفي بأنه "لا صحة لما نشر من (...)
انطلقت، أمس، بمدينة جوهانسبورغ الجنوب إفريقية أشغال الدورة العشرين لقمة مجموعة العشرين، التي تضم كبريات الاقتصاديات الرائدة في العالم، تحت شعار "التضامن والمساواة والاستدامة" وقد خيم على جدول أعمالها ملفان رئيسيان الأول يتعلق بالخطة الأمريكية لحل (...)
أسبوع واحد للموافقة على خطّة ترامب
أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية
أمهل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أوكرانيا حتى الخميس المقبل لقبول خطة السلام الأمريكية فيما أكّدت روسيا استلام الخطة وشدد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على أن بلاده تمر (...)
في بيان لسفارة جمهورية بولونيا بالجزائر
كشفت سفارة جمهورية بولونيا بالجزائر عن قرار وزارة الخارجية البولونية،بتخصيص أكثر من 100 ألف يورو كمساعدات إنسانية موجّهة إلى مخيمات اللاجئين الصحراويين،وذلك عبر المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (...)
بقلم: حسام كنفاني
لا حدود لهوس الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالبقاء في السلطة. الرجل لا يخفي هذا الأمر. منذ نيله الولاية الرئاسية الثانية ودخوله البيت الأبيض بدأ يلمّح إلى إمكان إجراء تعديلات دستورية تخوّله الحصول على ولاية ثالثة فهو واثق بأن شعبيته (...)
بات في إمكان العالم أن يتنفس الصعداء قليلاً، إذ يبدو أنه لن تكون هناك حرب – في الأقل خلال الوقت الراهن – بين أكبر اقتصادين في العالم. فقد بدا الرئيس الأميركي دونالد ترمب ونظيره الصيني شي جينبينغ راضيين وهما يتبادلان مصافحة مطولة أمام عدسات (...)
قال المتحدث باسم الكرملين، ديمتري بيسكوف، لوكالة "تاس" الروسية للأنباء، إن عقد اجتماع عاجل بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ونظيره الأميركي دونالد ترمب أمر ممكن، لكن لا توجد حاجة لذلك في الوقت الحالي.
وأضاف بيسكوف أن عقد اجتماع عاجل بين الرئيسين (...)
❊ سفير مصر: الرئيس تبون يلعب دورا بارزا في القضايا العربية والإفريقية
❊ سفير أوكرانيا: الجزائر رائدة في قطاع الطاقة.. وحريصون على تعزيز تعاوننا
❊ سفير النمسا: الجزائر قطب هام لاستقرار المنطقة.. وأدوارها مهمة بمجلس الأمن
❊ سفيرة السويد: أحرزتم تقدما (...)
أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الأحد، أنّ قوات الردع النووي الروسية في أعلى مستوى من الجاهزية، مشيراً إلى أنّ تدريب القوات الهجومية الاستراتيجية الذي جرى هذا الأسبوع تضمّن اختبارات ناجحة لأسلحة جديدة، بينها صاروخ "بوريفيستنيك" النووي بعيد (...)
حذّرت المؤسسات المصرفية من سابقة مصادرة أصول سيادية؛ لأنها قد تضرب ثقة المستثمرين الأجانب في السندات الحكومية الغربية. ومنذ أن قرّر الرئيس الأميركي دونالد ترمب التوقف عن توفير الدعم المالي والعسكري لأوكرانيا مع الاستعداد لمواصلة بيعها الأسلحة التي (...)
قُتل ستة أشخاص على الأقل الأربعاء في موجة جديدة من الضربات الروسية على منشآت للطاقة في أوكرانيا تسببت بانقطاع التيار الكهربائي في مختلف أنحاء البلاد خصوصا في كييف، مع توجّه الرئيس فولوديمير زيلينسكي إلى السويد لإبرام اتفاق لتصدير أسلحة.
ووصل (...)
احتفل العالم قبل أيام بيوم التغذية العالمي في خضم مجموعة واسعة من القضايا التي تقلق البشرية، مثل الجوع ونقص التغذية، ومثل تغير المناخ والهجرات و"العدالة العرقية". والأساس أن يكون الأمن الغذائي رهاناً أساسياً من رهانات العالم الجديد، وأن يكون هناك (...)
رحّب الدكتور أحمد الحيدوسي، المحلل والخبير في الشأن الاقتصادي، بالمضامين الأساسية التي تضمّنها مشروع قانون المالية لسنة 2026، مؤكداً أن التوجه الذي شدّد عليه رئيس الجمهورية خلال الاجتماع الدوري لمجلس الوزراء، والمتمثل في عدم فرض ضرائب جديدة قد تُثقل (...)
واحدة من أهم أسباب صفقة التهدئة والأسرى التي تمت بين حركة حماس وإسرائيل في كانون الثاني الماضي كانت أن دونالد ترامب أراد أن يكون الحدث الأوحد على وسائل الإعلام دون أن ينافسه أحد. فهو ملك الملوك، هذا ما يمكن إدراكه دون عناء، ليس فقط من مراقبة سلوك (...)
أعلنت روسيا أمس، (السبت) سيطرتها على ثلاث قرى في شرق أوكرانيا، في حين تواصل قوّاتها تقدّمها على الجبهة على وقع معارك طاحنة. وتتقدّم القوّات الروسية بوتيرة بطيئة، لكن مطردة في الميدان على وقع اشتباكات في مناطق حلّ بها دمار واسع في شرق أوكرانيا، ولم (...)
جدّدت الجزائر التأكيد على أن الحوار والتفاوض هو السبيل الوحيد لحلّ الأزمة الروسية-الأوكرانية، معربة عن قناعتها بأن "زخم المساعي الحميدة والمبادرات الدبلوماسية يجب أن يعلو فوق زخم الصراع والمواجهة العسكرية".
أوضح وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية (...)
قال، بشأن حل الأزمة الروسية-الأوكرانية عطاف:
جددت الجزائر, على لسان وزير الدولة, وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية, السيد أحمد عطاف, التأكيد على أن الحوار والتفاوض هو السبيل الوحيد لحل الأزمة الروسية-الأوكرانية, معربة (...)
لحلّ الأزمة الروسية-الأوكرانية
عطّاف: الحوار والتفاوض هو السبيل الوحيد
جددت الجزائر مساء الثلاثاء على لسان وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية السيد أحمد عطّاف التأكيد على أن الحوار والتفاوض هو السبيل الوحيد (...)
جددت الجزائر، يوم الثلاثاء، على لسان وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية، السيد أحمد عطاف، التأكيد على أن الحوار والتفاوض هو السبيل الوحيد لحل الأزمة الروسية-الأوكرانية، معربة عن قناعتها بأن "زخم المساعي (...)
جددت الجزائر، مساء الثلاثاء، على لسان وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية، أحمد عطاف، موقفها الداعي إلى أن الحوار والتفاوض يشكلان السبيل الأوحد لإنهاء الأزمة الروسية-الأوكرانية، مؤكدة أن "زخم المساعي الحميدة (...)
أنهى المنتخب الوطني للكرة الطائرة، مشاركته في مونديال الفلبين، بمستوى باهت في الدور التمهيدي، بعد تسجيله لثلاث هزائم متتالية أمام كل من إيطاليا، أوكرانيا وبلجيكا، حسب متتبعي الفرع الذين اعتبروا هذا المردود نتيجة حتمية لغياب السداسي الجزائري، عن (...)