جيش الشعب.. رابطة مُقدّسة    الجزائر تعتزّ بعمقها الإفريقي    هذا موعد بدء الدراسة بالجامعات    الجزائر تقرّر زيادة في إنتاج النفط    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    اقتحامات المستوطنين للأقصى إمعان في العدوان    انطلاق أشغال الطبعة ال13 للجامعة الصيفية    الموت اليومي يحاصر غزّة    المغرب: مسيرة حاشدة بطنجة رفضا لاستقبال سفن الإبادة الصهيونية المحملة بالأسلحة    الجزائر في النهائي    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    منتخب كرة السلّة يعود إلى الجزائر    الخضر بالعلامة الكاملة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر 2025) / تايكواندو: الجزائر تحصد 13 ميدالية منها 7 ذهبية    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    المسيلة: وضع المحطة المتنقلة للكهرباء 60/30 كيلو فولط بمسيف حيز الخدمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    أستراليا تقدم مساعدات إنسانية إضافية لغزة    العدوان الصهيوني: مسؤولة أوروبية تطالب الاحتلال بإيقاف تجويع غزة    أمواج عالية على عدة سواحل    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    معرض للصور يوثق نضال النساء الصحراويات بألمانيا    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    ذهبية لمنصوري سليمان    استحداث منصب مندوب "حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي"    الجزائر قوة دبلوماسية وعسكرية تتمتع بالمصداقية    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    الدخول المدرسي يوم 10 سبتمبر المقبل    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    "الفيلة" يسحقون "صقور الجديان" ويواجهون "الخضر" في النهائي    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    شايب سفيان يشيد بمساهمة كفاءات الجالية في الجامعة الصيفية بعين تموشنت    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    اليوم الوطني للجيش : رابطة مقدسة مع الشعب وعقيدة دفاعية راسخة    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الخارجية المغربي يؤكد ان زيارته إلى الجزائر تعد بداية لسلسلة من المشاورات و التعاون

صرح وزير الخارجية والتعاون للمملكة المغربية سعد الدين العثماني امس الاثنين ان الزيارة التي شرع فيها اليوم للجزائر تعد بداية لسلسلة من المشاورات و التعاون بين البلدين.
و ابرز العثماني في تصريح للصحافة عقب وصوله إلى مطار هواري بومدين الدولي أهمية"تفعيل هذا التعاون بين البلدين في برامج عملية ميدانية".
و قال رئيس الدبلوماسية المغربية على وجه الخصوص ان زيارته تأتي في إطار"الإرادة المشتركة"بين البلدين للاستفادة من الظروف الإقليمية و الدولية الحالية ل"بعث ديناميكية قوية في العلاقات الثنائية و تمتينها وتعميقها أكثر".
و أضاف"بالنسبة لنا كحكومة جديدة في المغرب و بالنسبة لي كوزير خارجية جديد تمثل هذه الزيارة بداية لإعطاء ديناميكية جديدة" للعلاقات بين البلدين كما تعبر عن"نية"البلدين في المضي بهذه العلاقات إلى الأمام.
وأوضح أنه لن يتم من خلال هذه الزيارة"الحسم في كل شيء ولا يمكننا التحدث عن جميع البرامج"وإنما هي -كما ذكر-"بداية لسلسلة من المشاورات".
و أكد العثماني في نفس السياق على توسيع العلاقات الجزائرية-المغربية نحو"قطاعات و مجالات جديدة"متطرقا من جهة أخرى إلى أهمية التشاور في سبيل تفعيل الاتحاد المغاربي و مؤسساته.
و قال في نفس السياق "إننا نعرف ان اليوم وقعت تغيرات إقليمية في بعض دول الاتحاد المغاربي و هو ما يمكن ان يعطينا فرصة أفضل لتجاوز معوقات التكامل و الاندماج المغاربي".
و بخصوص تطورات الأوضاع في سوريا أشار العثماني إلى وجود"تنسيق"بين بلدان الاتحاد المغاربي مشيرا إلى لقاء تشاوري أولي كان قد انعقد بين هذه البلدان قبيل اجتماع وزراء الخارجية العرب أمس الأحد بالقاهرة.
و قال في هذا الشأن : "إننا الآن ندخل في سياق التوافق العام داخل الجامعة العربية"مؤكدا على وجود "إستراتيجية متقاربة بين الجزائر والمغرب لدعم المبادرة العربية وإنجاحها لأن إنجاح هذه المبادرة هو السبيل لمنع أي تدويل للقضية ولمنع أي تدخل عسكري خارجي"في سوريا.
و أكد أيضا أن البلدين سيعملان على إنجاح المبادرة العربية التى تعد السبيل "لإنقاذ سوريا من الدخول في حالة حرب أهلية ولحماية الشعب السوري" من تصاعد العنف.
ويذكر أن زيارة العثماني للجزائر تستغرق يومين بدعوة من نظيره الجزائري مراد مدلسي في إطار تعزيز علاقات الأخوة والتعاون بين الشعبين الشقيقين.
من جهته،أكد وزير الشؤون الخارجية الجزائري،مراد مدلسي أن"القناعة موجودة"لتعزيز العلاقات الثنائية بين الجزائر والمغرب.
و أوضح مدلسي أن"القناعة موجودة"لتعزيز العلاقات بين البلدين وأن هذه الزيارة من شأنها وضع"ميكانيزمات وبرامج تعمل على تعزيز هذه العلاقات الثنائية و تجسد طموح البلدين ميدانيا...".
و أضاف مدلسي أن "كل العوامل تدفع إلى فتح العلاقات" بين الجزائر والمغرب "سنة بعد سنة"و في كل الميادين بما فيها الاقتصادية.
و ذكر رئيس الدبلوماسية الجزائرية بأن زيارة نظيره المغربي إلى الجزائر تأتي بعد الزيارة التى قام بها إلى المغرب يوم 16 نوفمبر الفارط بحيث،كما قال،"كنا فتحنا الباب لحوار بناء على المستويين الثنائي ولمغاربي و هو ما سنستمر فيه".
و يذكر ان زيارة سعد الدين العثماني للجزائر تستغرق يومين بدعوة من نظيره الجزائري السيد مراد مدلسي في إطار تعزيز علاقات الأخوة والتعاون بين الشعبين الشقيقين.
و للاشارة فان هذه الزيارة تندرج في إطار "الديناميكية البناءة التي التزم بها البلدان من خلال تبادل الزيارات الوزارية والتشاور من أجل تعزيز علاقات الأخوة و التعاون التي تربط الشعبين الشقيقين" كما كان قد أكده الناطق الرسمي باسم وزارة الشؤون الخارجية السيد عمار بلاني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.