إيران تواصل ردها الحازم على عدوان الكيان الصهيوني وانتهاك سيادتها وسلامة أراضيها    لجنة صحراوية تناشد المنتظم الدولي الضغط على المغرب لاحترام حقوق الإنسان    قسنطينة: الطبعة ال11 للمهرجان الدولي للإنشاد من 25 إلى 30 يونيو    الجيش الوطني الشعبي: توقيف 9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية خلال أسبوع    مسراتي تشارك بفيينا في دورتين حول تنفيذ الإتفاقية الأممية لمكافحة الفساد ومنعه    كأس إفريقيا سيدات 2024: المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته بوهران    الشلف: تسجيل أزيد من 300 مشروع على مستوى الشباك الوحيد اللامركزي للاستثمار    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    تخرج دفعة ضباط وطلبة    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    نحو إدراج 40 تخصصا جديدا    الخضر يتوّجون    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    أين حقّ الملايين في الاستجمام؟    محكمة بريكة بباتنة: إدانة عدة أشخاص بالحبس بتهمة المساس بنزاهة امتحان شهادة البكالوريا    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    موجة حر وأمطار رعدية    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    تكذب خبر إجراء رئيس الجمهورية لأي لقاء إعلامي مع صحف أجنبية    تتويجا للإصلاحات الهيكلية العميقة التي بادرت بها الدولة    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    يرتقي بالقطاع ويؤكد حق المواطن في التمتع المجاني بالشواطئ    بومرداس : توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    دعم تربوي ونفساني للأطفال المصابين بالتوحد    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الخارجية المغربي يؤكد ان زيارته إلى الجزائر تعد بداية لسلسلة من المشاورات و التعاون

صرح وزير الخارجية والتعاون للمملكة المغربية سعد الدين العثماني امس الاثنين ان الزيارة التي شرع فيها اليوم للجزائر تعد بداية لسلسلة من المشاورات و التعاون بين البلدين.
و ابرز العثماني في تصريح للصحافة عقب وصوله إلى مطار هواري بومدين الدولي أهمية"تفعيل هذا التعاون بين البلدين في برامج عملية ميدانية".
و قال رئيس الدبلوماسية المغربية على وجه الخصوص ان زيارته تأتي في إطار"الإرادة المشتركة"بين البلدين للاستفادة من الظروف الإقليمية و الدولية الحالية ل"بعث ديناميكية قوية في العلاقات الثنائية و تمتينها وتعميقها أكثر".
و أضاف"بالنسبة لنا كحكومة جديدة في المغرب و بالنسبة لي كوزير خارجية جديد تمثل هذه الزيارة بداية لإعطاء ديناميكية جديدة" للعلاقات بين البلدين كما تعبر عن"نية"البلدين في المضي بهذه العلاقات إلى الأمام.
وأوضح أنه لن يتم من خلال هذه الزيارة"الحسم في كل شيء ولا يمكننا التحدث عن جميع البرامج"وإنما هي -كما ذكر-"بداية لسلسلة من المشاورات".
و أكد العثماني في نفس السياق على توسيع العلاقات الجزائرية-المغربية نحو"قطاعات و مجالات جديدة"متطرقا من جهة أخرى إلى أهمية التشاور في سبيل تفعيل الاتحاد المغاربي و مؤسساته.
و قال في نفس السياق "إننا نعرف ان اليوم وقعت تغيرات إقليمية في بعض دول الاتحاد المغاربي و هو ما يمكن ان يعطينا فرصة أفضل لتجاوز معوقات التكامل و الاندماج المغاربي".
و بخصوص تطورات الأوضاع في سوريا أشار العثماني إلى وجود"تنسيق"بين بلدان الاتحاد المغاربي مشيرا إلى لقاء تشاوري أولي كان قد انعقد بين هذه البلدان قبيل اجتماع وزراء الخارجية العرب أمس الأحد بالقاهرة.
و قال في هذا الشأن : "إننا الآن ندخل في سياق التوافق العام داخل الجامعة العربية"مؤكدا على وجود "إستراتيجية متقاربة بين الجزائر والمغرب لدعم المبادرة العربية وإنجاحها لأن إنجاح هذه المبادرة هو السبيل لمنع أي تدويل للقضية ولمنع أي تدخل عسكري خارجي"في سوريا.
و أكد أيضا أن البلدين سيعملان على إنجاح المبادرة العربية التى تعد السبيل "لإنقاذ سوريا من الدخول في حالة حرب أهلية ولحماية الشعب السوري" من تصاعد العنف.
ويذكر أن زيارة العثماني للجزائر تستغرق يومين بدعوة من نظيره الجزائري مراد مدلسي في إطار تعزيز علاقات الأخوة والتعاون بين الشعبين الشقيقين.
من جهته،أكد وزير الشؤون الخارجية الجزائري،مراد مدلسي أن"القناعة موجودة"لتعزيز العلاقات الثنائية بين الجزائر والمغرب.
و أوضح مدلسي أن"القناعة موجودة"لتعزيز العلاقات بين البلدين وأن هذه الزيارة من شأنها وضع"ميكانيزمات وبرامج تعمل على تعزيز هذه العلاقات الثنائية و تجسد طموح البلدين ميدانيا...".
و أضاف مدلسي أن "كل العوامل تدفع إلى فتح العلاقات" بين الجزائر والمغرب "سنة بعد سنة"و في كل الميادين بما فيها الاقتصادية.
و ذكر رئيس الدبلوماسية الجزائرية بأن زيارة نظيره المغربي إلى الجزائر تأتي بعد الزيارة التى قام بها إلى المغرب يوم 16 نوفمبر الفارط بحيث،كما قال،"كنا فتحنا الباب لحوار بناء على المستويين الثنائي ولمغاربي و هو ما سنستمر فيه".
و يذكر ان زيارة سعد الدين العثماني للجزائر تستغرق يومين بدعوة من نظيره الجزائري السيد مراد مدلسي في إطار تعزيز علاقات الأخوة والتعاون بين الشعبين الشقيقين.
و للاشارة فان هذه الزيارة تندرج في إطار "الديناميكية البناءة التي التزم بها البلدان من خلال تبادل الزيارات الوزارية والتشاور من أجل تعزيز علاقات الأخوة و التعاون التي تربط الشعبين الشقيقين" كما كان قد أكده الناطق الرسمي باسم وزارة الشؤون الخارجية السيد عمار بلاني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.