المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



800 عائلة تدخل سكناتها بعد 15 سنة من المعاناة
نهاية كوشمار شاليهات برج منايل
نشر في المشوار السياسي يوم 21 - 03 - 2018

ولاية بومرداس تستعد لترحيل 2200عائلة افريل المقبل
عرفت بلدية برج منايل شرق بومرداس عملية ترحيل واسعة لقاطني الشاليهات، فبعد سنوات من المعاناة بذات السكنات الجاهزة التي سخرت كحل مؤقت بعد الزلزال الذي ضرب الولاية سنة 2003 حل الفرج اليوم، حيث شهدت عملية اعادة الاسكان التي انطلفت أول أمس فرحة لا توصف للعائلات تخللتها دموع الفرح والاغماءات وسط السكان الذين وضعوا ثقتهم في المصالح المحلية والتي بدورها اوفت وخلصتهم من الشاليهات التي وصفوها بالجحيم.
انطلقت بمدينة برج منايل، عملية ترحيل ما لا يقل عن 800 عائلة من سكنات جاهزة (شاليهات) إلى سكنات اجتماعية لائقة، في إطار مواصلة عملية شاملة ترمي إلى هدم وتفكيك كل الشاليهات عبر الولاية، وتمت عملية الترحيل بعد أسبوع من عملية مماثلة مست ترحيل وهدم نحو 390 عائلة بمدينة بومرداس، ضمن برنامج احتفالي موسع إحياء لعيد النصر بحضور السلطات المحلية والعائلة الثورية وممثلي مختلف الجمعيات والمجتمع المدني، شرع في عملية التفكيك، ثم الهدم للبنايات المعنية بالترحيل المتواجدة بأماكن متفرقة من وسط المدينة وضواحيها بالكامل صباح اليوم في ظروف تنظيمية جيدة، حيث تم توفير كل الإمكانيات الضرورية للعملية من عتاد هدم ونقل ومؤطرين وطواقم طبية متخصصة وأعوان الحماية المدنية تحت إشراف السلطات الولائية والأمنية.
ويجري مرافقة السكان المعنيين بهذه العملية التي ستتواصل إلى غاية نهايتها، حسبما أكده الوالي عبد الرحمن مدني فواتيح، مباشرة بعد خروجهم من الشالي مع أمتعتهم إلى سكنات اجتماعية لائقة أنجزت بالمخرج الشرقي للمدينة، ليتم بعد ذلك الشروع في استرجاع الأوعية العقارية وحمايتها من الاعتداء في انتظار استغلالها في مشاريع وتجهيزات تنموية عمومية لاحقا.
سكان شاليهات قورصو...بومرداس وبودواو سيرحلون قبل رمضان
وستتواصل عمليات الترحيل، والقضاء على السكنات الجاهزة المنصبة غداة زلزال 21ماي 2003 وأعيد توزيعها في إطار اجتماعي، بعد إسكان كل المنكوبين، بمعدل 3 عمليات في الشهر -حسب تصريح الوالي على هامش هذه العملية-حيث برمجت العمليات القادمة لترحيل خلال شهر أفريل القادم لتشمل نحو 600 عائلة أخرى ببلدية بومرداس وبعدها 1000عائلة ببلدية بودواو، ثم 600 عائلة ببلدية قورصو. يذكر، أن عملية تفكيك وهدم 927،14بيت جاهز ب95 موقع عبر 28 بلدية من الولاية تأتي بعد15 سنة من تنصيبها لإيواء منكوبي الزلزال، وتتم بشكل تدريجي ومتواصل إلى غاية القضاء عليها نهائيا، حسبما أكده والي الولاية في تصريح سابق.
وتم تقريبا، وفق البرنامج الذي سطر وعمل به منذ بداية عملية الهدم شهر ديسمبر 2016 وإلى غاية اليوم، هدم عبر كل بلديات الولاية المعنية بالعملية نحو 7000 شالي وإعادة اسكان أزيد من 8000 عائلة في سكنات اجتماعية. واسترجع من خلال عمليات الترحيل وهدم هذه الشاليهات إلى حد اليوم عقارات مهمة تزيد مساحتها عن 200 هكتار من مجمل مساحة تقدر ب400 هكتار أنجزت عليها مجمل الشاليهات المذكورة، حيث سمحت بتثبيت برامج سكنية في مختلف الصيغ مع التجهيزات المدمجة، منها 8400 مسكن في صيغة البيع بالإيجار و1787مسكن عمومي إيجاري 1120وحدة سكنية ترقوية مدعمة.
وتضمن برنامج إحياء عيد النصر إلى جانب عملية الترحيل هذه ربط 733 عائلة بقريتي الغيشة و ذراع الحلوف ببرج منايل بشبكة غاز المدينة وتسليم جائزة أحسن قرية الولائية لقرية تيزة ببلدية عمال في حفل أقيم بهذه القرية، ومنح إعانة مالية خاصة لمنتج الفيلم الثوري العفيون و العصا من أجل المساهمة في ترجمته إلى اللغة الأمازيغية.
كما تضمن البرنامج وضع حجر الأساس للشروع في إنجاز بعاصمة الولاية، محطة برية جديدة، إلى جانب تدشين شعار أو لوغو الولاية بالمدخل الغربي لمدينة بومرداس وتدشين وتسمية الساحة العمومية بالمدخل الشرقي لنفس المدينة وكذا توزيع 32 حافلة نقل مدرسي على بلديات الولاية وتكريم عدد من المجاهدين و أبناء الشهداء، وإطلاق تسميات على عدد من الهيئات والفضاءات العمومية عبر الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.