جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قالمة
نشر في النصر يوم 02 - 12 - 2014

مشاكل السكن الريفي و الماء و الكهرباء تخرج سكان بوحشانة و عين آركو إلى الشارع
خرج سكان بلدية بوحشانة و قرية عين آركو ببلدية تاملوكة بقالمة يوم أمس إلى الشوارع و الطرقات الرئيسية احتجاجا على مشاكل السكن الريفي و مياه الشرب و انقطاع الكهرباء، مطالبين بتدخل والي الولاية لإيجاد حلول جذرية ناجعة لمشاكل اجتماعية تعاني منها المناطق النائية.
و أغلق سكان بلدية بوحشانة الطريق الوطني 80 بين قالمة و سدراتة و حاصروا مقر البلدية و عرقلوا نشاطه و طالبوا برحيل مسؤولين من البلدية حملوهم مسؤولية وضع متردي صارت عليه بوحشانة في السنوات الأخيرة. و بقي المحتجون يحاصرون مبنى البلدية المغلق حتى الثالثة و النصف مساءا غير أنهم أخلوا الطريق الوطني 80 من كل مظاهر الاحتجاج و سمحوا بتدفق حركة المرور من جديد. كما ظلت قوات من الدرك تراقب الوضع من بعيد و لم تسجل أية أحداث. و قال السكان المحتجون بأن المنطقة تعيش أزمة كهرباء و ماء منذ عدة أيام و أنهم اتصلوا بعدة جهات غير أن الوضع بقي على حاله و لم يجدوا أمامهم غير الشارع للتعبير عن غضبهم و رفضهم لما وصوفه بالتهميش و الإقصاء الممارس على المنطقة حسب قولهم. و أضاف السكان بأنهم يعانون أزمة عطش حادة و أن الخزان المنجز قبل عدة سنوات مازال غير عملي، مطالبين بإيجاد حل لأزمة العطش المستفحلة رغم توفر مصادر المياه الطبيعية بالمنطقة. و شل المحتجون حركة المرور على الطريق الوطني 80 عدة ساعات ثم انتقلوا إلى مقر البلدية و حملوا مسؤوليها مشاكل التنمية و تراجع إطار المعيشة بواحدة من أفقر بلديات قالمة. و بقرية عين آركو الواقعة ببلدية تاملوكة جنوب قالمة خرج محتجون على تأخر مشروع البناء الريفي إلى الطريق الوطني 102 بين قالمة و أم البواقي و أغلقوه أمام حركة المرور احتجاجا على تأخر مشروع البناء الريفي المقرر إنجازه بقرية عين آركو إحدى أكبر التجمعات السكانية الثانوية بسهل الجنوب و تعرف أزمة سكن خانقة و انتشارا واسعا لأحياء الصفيح و البناءات الهشة. و قال السكان بأنهم انتظروا طويلا حل أزمة العقار و توفير قطع أرضية لبناء السكنات الريفية الجديدة و لم يتوقفوا عن الاتصال بالمصالح الإدارية المشرفة على مشاريع البناء الريفي بالمنطقة لإيجاد حل لمشكل القطع الأرضية و تمكين المواطنين من بناء سكنات جديدة و الهروب من جحيم القصدير و الطوب. و رفض المحتجون التحاور مع مسؤولين بالمنطقة و أصروا على ضرورة حضور والي الولاية لإطلاعه على أزمة السكن و مشاكل أخرى تعاني منها عين آركو الواقعة على الحدود الفاصلة بين قالمة و أم البواقي، و شلوا حركة السير على الطريق الوطني 120 أحد أهم الطرقات الرئيسية بقالمة. و قدم مسؤولون بالبلدية للمحتجين توضيحات أقنعتهم بفتح الطريق.
و قال رئيس دائرة عين مخلوف في اتصال مع النصر بأن حصة من البناء الريفي تقدر ب289 وحدة وزعت على السكان و أجريت القرعة لتحديد المواقع يوم 10 أكتوبر الماضي في انتظار تحرير القطع الأرضية داخل القرية بعد ترحيل سكان البناءات الهشة إلى الشقق الجديدة خلال أيام قليلة، و أضاف رئيس الدائرة بأنه لم تبق إلا 19 عائلة لم تغادر مواقع البناء الهش و عندما يتم ترحيل هذه العائلات تتحرر المساحة الكافية لوضع معالم القطع الأرضية بشكل منظم و إعطاء الضوء الأخضر للمستفيدين لبداية الإنجاز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.